Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

На повестке дня будущее закрытых городов

16.01.2013

15 января состоялась рабочая встреча главы округа Александра Калинина с директором департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом» Андреем Егоровым. Разговор состоялся накануне совещания рабочей группы Госкорпорации по разработке программы развития ЗАТО, поэтому его центральной темой стало обсуждение предложений руководства муниципалитета по улучшению социально-экономической ситуации закрытых городов.

Как отметил Александр Калинин, Озерск нуждается в современной программе развития, появление которой возможно только при наличии системного подхода, общей генеральной стратегии развития городов ЗАТО, на территории которых расположены объекты ядерного оружейного комплекса. Именно поэтому, разработка стратегии должна вестись на самом высоком уровне, при поддержке и участии Госкорпорации «Росатом». Андрей Егоров поддержал главу округа, подчеркнув, что «Росатом» намерен активным образом заниматься стратегическим планированием будущего закрытых городов.

Среди конкретных предложений, представленных Александром Калининым, центральное место занимает возможность направления части налоговых поступлений в местный бюджет. По мнению экспертов, эта мера поможет компенсировать ограниченность поступления местных налогов и сборов, которые связаны с особым режимом функционирования ЗАТО. Другим важным предложением озерских властей стала инициатива об изъятии земель на территории округа из ограниченного оборота. Возможность приватизации земли позволит оживить не только деловую активность в округе, но и привлечь инвесторов из других городов и регионов. Александр Калинин полагает, что новый статус, прежде всего, должны получить земли, расположенные на открытых территориях, в частности, в поселках Метлино и Новогорный. Другим важным шагом навстречу бизнесу может стать инициатива по оптимизации режимных мер в округе, связанная с возможностью использования иностранной рабочей силы.

По мнению главы округа, назрела необходимость разработки механизма корпоративной поддержки инвестиционных программ ЗАТО. В ней нуждаются как новые проекты , так и те, что уже реализуются на территории округа. К проблемным вопросам Александр Калинин отнес также дисбаланс между заработными платами работников градообразующего предприятия и предприятий бюджетной сферы. Исправить положение может установление законодательно закрепленной компенсационной надбавки за работу в условиях ЗАТО.

Все инициативы, обсуждавшиеся Александром Калининым и Андреем Егоровым, актуальны не только для Озерска, но и для других закрытых городов. Именно поэтому глава округа отправился в Москву, где примет участие в совещании рабочей группы по формированию предложений по порядку и срокам разработки программы развития ЗАТО, на территории которых дислоцируются организации ядерного оружейного комплекса, подведомственные Госкорпорации «Росатом».

Возврат к списку