Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Александр Шорин: «В развитии Озерска наблюдается положительная динамика»

14.01.2013
Александр Шорин: «В развитии Озерска наблюдается положительная динамика»

Пятый год прокурором Озерска работает Александр Шорин. В канун профессионального праздника сотрудников и ветеранов прокуратуры России мы говорили с ним о том, насколько чтят закон на территории нашего округа.

- Александр Владимирович, каким был прошедший год с точки зрения соблюдения в Озерске законности?

- Год был непростой, но плодотворный для всех правоохранительных структур. Все неплохо сработали, и итогом совместных усилий стала положительная динамика. В 2012 году в Озерске было совершено 1422 преступления, это на 15,8 процентов ниже, чем в 2011 году. На 6,2 процента выросла общая раскрываемость преступлений, она составила 68,7 процентов. Отмечу, что раскрываемость особо тяжких преступлений, таких как: убийство, разбойное нападение, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, в Озерске составляет 100 процентов.

Радует, что в прошлом году наметилась устойчивая тенденция снижения уровня преступности среди несовершеннолетних. В 2011 году в Озерске был зафиксирован всплеск подростковой преступности. Благодаря комплексным мерам, принятым в 2012 году силовым блоком, профилактической работе органов системы общей профилактики, ситуацию удалось стабилизировать, преступность снизилась почти на 31 процент.

На мой взгляд, снижение общего уровня преступности в округе, рост раскрываемости – результат системной целенаправленной работы полиции, органов следствия и дознания, следственного комитета России, ФСКН и службы судебных приставов.

- Какие направления работы прокуратуры являются приоритетными?

- В числе приоритетных направлений – борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, в том числе в сфере ЖКХ, обеспечение единого правового пространства страны. Особое внимание уделяется надзорной работе по обеспечению законности нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. В настоящий момент система проверки документов четко отработана. Все законотворческие проекты поступают к нам еще до их рассмотрения депутатским корпусом. Мы вносим замечания, после чего недостатки, как правило, устраняются. По данному вопросу у нас есть взаимопонимание и с главой округа, и с временно исполняющим обязанности главы администрации.

На протяжении многих лет приоритетным направлением остается надзор за своевременной выплатой заработной платы. В Озерске в прошлом году ситуация была напряженной. В определенные периоды задолженность работодателей своим сотрудникам достигала 12 млн. рублей. В каждом случае принимались определенные меры прокурорского реагирования, в том числе, был направлен 141 иск. В результате, более девяти млн. рублей погашено. К началу текущего года общий долг по заработной плате в округе - 2 млн. 273 тыс. рублей. Эту сумму бывшим сотрудникам задолжали предприятия, в отношении которых сейчас идет процедура банкротства.

- Прокуратура надзирает за соблюдением законности органами местного самоуправления. Как сработала местная власть в прошлом году?

- Давать оценки работе власти – не наша компетенция. Мы следим за соблюдением законности. В прошлом году отдельными должностными лицами был допущен ряд нарушений при осуществлении властных полномочий. По каждому факту вносились акты прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлекались конкретные люди. Были и уголовные дела. Так, в случае с бывшим главой администрации Евгением Тарасовым и его заместителями, по результатам оперативно-розыскных мероприятий у органов ФСБ появились основания для возбуждения уголовного преследования.

К сожалению, недочеты в деятельности администрации в 2012 году были. В будущем нам бы хотелось видеть более грамотную и слаженную работу специалистов, в первую очередь, правового отдела. По моему мнению, органы власти сильны тогда, когда есть команда, действующая в одном направлении. Руководству округа необходимо сформировать хорошую команду, в которую войдут самостоятельные, серьезные, и умные руководители. Хотя и сейчас в развитии Озерска наблюдается положительная динамика: решается вопрос о развитии строительства, ведется плановая работа по озеленению территории, постепенно приводится в порядок улично-дорожная сеть.

- В прежние годы прокуратура тесно сотрудничала с контрольным бюро, даже проводились совместные проверки. Практика сохранилась?

- Да. Причем мы работаем не только с контрольным бюро, но и с контрольно-ревизионным отделом администрации округа. Нашим сотрудникам при проведении общенадзорных мероприятий нередко требуется помощь грамотных аудиторов. Не так давно специалисты контрольного бюро и администрации участвовали в проверке управляющих компаний УК «ОКХ» и ЗАО УК «Строен», отрабатывали прозрачность финансовых потоков.

Необходимость совместных мероприятий возникла после того, как остро встал вопрос: где деньги жителей, перечисленные за коммунальные услуги? На тот момент мы решали вопрос о необходимости возбуждения уголовного преследования в отношении руководителей двух управляющих организаций. Результатом проверки стали заключения аудиторов, опираясь на которые прокуратурой принято решение о направлении материалов в следственный орган для уголовного преследования. Следственным отделом УВД были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей УК «ОКХ» и ЗАО УК «Строен».

- Расследование по ним продолжается?

- Управляющие компании обжаловали постановления о возбуждении уголовных дел. Суд признал отношения между УК и поставщиком тепла гражданско-правовыми. В итоге, постановления следственного органа были отменены. Мы с таким решением категорически не согласились, поэтому в пределах своих полномочий обжаловали решения суда в кассационном порядке. Позиция прокуратуры ЗАТО г. Озерск однозначна. Мы считаем, необходимо следственным путем, в рамках уголовного дела установить, куда конкретно делись десятки миллионов рублей, которые не поступили по своему целевому назначению, и привлечь лиц, виновных к их растрате, к уголовной ответственности за присвоение средств. На наш взгляд, суд принял незаконное решение, мы будем отстаивать свою позицию в суде второй инстанции.

- Александр Владимирович, вы затронули непростую тему взаимоотношений Озерска с ОАО «Фортум». Прокуратура постоянно держит данную ситуацию на контроле: вы лично участвуете в ключевых совещаниях по данной тематике, применяете меры прокурорского реагирования. Из сложившейся ситуации есть выход?

- На данный момент очень важно то, что взаимоотношения округа с ОАО «Фортум» сдвинулись с мертвой точки. Органы местного самоуправления принимают меры, необходимые для преодоления кризиса. Есть понимание того, что долги, накопленные из-за прежней несбалансированной политики, недостаточного контроля за управляющими компаниями, необходимо отдавать.

- В последние годы много говорят о борьбе с коррупцией. Как вы оцениваете ситуацию в Озерском городском округе?

- Коррупция – латентный процесс, поэтому бороться с ней непросто. В округе давно созданы механизмы для противодействия коррупции. Прокуратура в рамках проведения проверочных мероприятий, в ходе работы по жалобам, поступающих от граждан, во время изучения результатов проверок, проведенных контрольным бюро, выявляет коррупционные составляющие и предпринимает необходимые меры. Если говорить о конкретных случаях, то в прошлом 2012 году выявлено 17 фактов получения взяток, 2011 году – только четыре.

- 12 января сотрудники и ветераны прокуратуры будут отмечать профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?

- Я пожелаю всем сотрудникам и их близким здоровья, благополучия, добра и счастья. В профессиональный праздник наш коллектив всегда вспоминает ветеранов. Прокуроров и профессионалов с большой буквы: Михаила Аркадьевича Карпова и Александра Ивановича Савикова, подготовивших и воспитавших не один десяток прокурорских работников высокой квалификации.

Озерская прокуратура помнит всех ветеранов - Михаила Дмитриевича Теплоухова, Анатолия Матвеевича Шахматова, Вячеслава Алексеевича Саморуковского, Ольгу Ивановну Левицкую, Олега Николаевича Селина, Олега Альбертовича Макаренко, Владимира Николаевича Гатауллина, Александра Леонидовича Левина, Анатолия Николаевича Савина, Владимира Степановича Филипенко, Галину Васильевну Пермякову и многих других. У этих людей всегда было чему учиться молодым специалистам. Многие из ветеранов, ушедших на пенсию по выслуге лет, продолжают работать в самых различных сферах. К сожалению, некоторых уже нет в живых, но память о них - в наших сердцах.

Мы всегда помним о работе с Юрием Александровичем Пономаревым (в настоящее время заместитель Генерального прокурора Российской Федерации), Андреем Ивановичем Назаровым (сейчас прокурор Республики Дагестан), Владимиром Павловичем Векшиным (ныне прокурор Республики Северная Осетия), Сергеем Владимировичем Филипенко (ныне начальник управления Генеральной прокуратуры РФ). Коллектив озерской прокуратуры гордится тем, что многим оперативным работникам довелось работать с этими профессионалами-руководителями, заслуги которых в борьбе с преступностью, в деле укрепления законности и правопорядка оценены назначением на высокие посты.

11 января 2013 года

Возврат к списку