Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Южноуральские власти выступили против либерализации пропускного режима «запреток»

28.11.2012

Челябинск, Ноябрь, 28 (Новый Регион, Алла Александрова) – Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев выступил против излишней либерализации пропускного режима ЗАТО.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, тема защищенности «закрытых» городов от возможных диверсионных угроз была поднята на заседании антитеррористической комиссии. Заседание проходило с участием руководства ГУ МВД области, ГУ МЧС, начальника регионального управления ФСБ РФ, глав муниципалитетов.

Первый вопрос касался предупреждения угроз диверсионно-террористического характера на территории ЗАТО. Глава Озерска Александр Калинин озвучил ряд проблем, которые в равной степени касаются также Трехгорного и Снежинска.

В частности, не определен статус так называемой «контрольной зоны»: из-за этого ни областные, ни муниципальные власти не могут финансировать мероприятия по контролю за ее сохранностью, обеспечивать физической охраной контрольно-пропускные пункты. Также существует проблема несовершенства системы досмотра некоторых видов транспорта, отнесенных к разряду труднодосматриваемых, при въезде на территорию «закрытых» городов.

«Кроме того, комиссия сочла целесообразным взять на контроль и саму систему пропускного режима в «запретках». Например, в Озерске со следующего года будет происходить замена пропусков, так как последний раз они обновлялись в 1996 году. Также вопросы вызывает система практически свободного въезда в города родственников людей, проживающих там: степень «допустимого» родства не регламентируется никаким нормативным актом. Излишняя либерализация пропускного режима в ЗАТО пока не вредит, но может представлять угрозу в перспективе. Снежинск, Трехгорный и Озерск – не те территории, где можно пускать ситуацию на самотек и жить по принципу «авось прокатит», – подчеркнул Олег Грачев.

В связи с этим члены комиссии приняли решение о внесении изменений в нормативно-правовые акты на уровне региона. Также соответствующие обращения будут направлены в правительство РФ и Госкорпорацию «Росатом».


Возврат к списку