Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Александр Калинин: «Жизнь в округе не замрет»

15.10.2012
Александр Калинин: «Жизнь в округе не замрет»

10 октября озерский депутатский корпус не утвердил ни одного из предложенных тройственной комиссией кандидатов на должность главы администрации. Впереди – новая конкурсная процедура. Как будет жить округ до назначения главы администрации - вопрос, который мы адресовали главе округа Александру Калинину.

- Александр Алексеевич, в конце года округ остался без сити-менеджера, вакантны места заместителей главы администрации по финансам и правовым вопросам. Сейчас, когда идет активная подготовка к принятию бюджета на будущий год, когда решаются вопросы участия округа в целевых программах, обсуждается вопрос долгов за тепловую энергию, отлаженная работа администрации как никогда важна.

- Администрация округа работает в штатном режиме. Депутатский корпус еще летом назначил исполняющим обязанности главы администрации Анатолия Юрьевича Баранова. Он продолжает работу. За мной остается оперативный контроль. Сейчас идет активная работа по подбору кандидатов на должности заместителей главы администрации. Озерчане могут быть уверены, до назначения сити-менеджера жизнь в округе не замрет, работа не остановится.

- Не секрет, что руководители региона видели на посту главы озерской администрации Максима Шейна. Депутатский корпус посчитал иначе. Не означает ли это начало конфронтации с областью?

- За последние два года между округом и регионом сложились конструктивные взаимоотношения. Крайне важно их сохранить, и я убежден, мы сумеем это сделать. Действительно, при выборе сити-менеджера позиции областного руководства и местного депутатского корпуса разошлись, но я надеюсь, что региональные власти понимают причины произошедшего.

Озерск буквально потрясла история с Евгением Тарасовым. Горожане боятся повторения пройденного, поэтому хотят видеть на посту главы администрации Озерска человека местного, знакомого общественности, готового к диалогу и максимальной открытости. В округе есть такие люди, и я не сомневаюсь, до нового конкурса мы найдем такого кандидата на пост главы администрации, который устроит и общественность округа, и «Росатом», и область.

- Третий вопрос, на который озерчане хотят узнать ответ из первых уст – ситуация с долгами перед ОАО «Фортум».

- Немного странно, что ситуация с долгом ММПКХ перед ОАО «Фортум» обострилась именно сейчас, когда нам удалось убедить управляющие компании, имеющие большие задолженности за потребленные тепло и горячую воду, передать право сбора коммунальных платежей теплоснабжающей организации. На сегодняшний день долг округа перед поставщиком тепла 282 млн. рублей. Из них почти 76 млн. рублей задолжала УК «ОКХ» и еще 52 млн. рублей – УК «Строен». Для сравнения, общий долг жителей, вносящих плату за тепловой ресурс напрямую в ММПКХ - около 20 млн. рублей. Такова сумма задолженности жителей территорий, обслуживаемых УК «ЖЭК-4», УК МУП «ДЕЗ», УК ЖЭК «УЮТ», озерчан, живущих в ТСЖ и в общежитиях.

- Почему стали реальностью такие большие суммы задолженностей основных управляющих компаний. Они же накопились не за один день?

- Напомню, до конца 2010 года официальной теплоснабжающей организацией на территории округа являлась УТСК. Она самостоятельно выстраивала отношения с управляющими компаниями. После принятия ФЗ 190 «О теплоснабжении» УТСК, не владеющая ни источником тепловой энергии, ни сетями на территории округа, уже не могла являться официальной теплоснабжающей организацией. Руководство округа предложило поставщику тепла ОАО «Фортум» определить официальной теплоснабжающей организацией ММПКХ. Однако поставщик настаивал на том, чтобы покупателем ресурса выступало не муниципальное предприятие, а ПО «Маяк».

Переговоры длились полгода. Мы стремились форсировать события: докладывали о ситуации в область, убеждали руководство ОАО «Фортум» в недопустимости сложившейся ситуации. Еще тогда было ясно, чем дольше округ будет потреблять тепло без договора, тем больше станет сумма долга, которую в будущем будет непросто взыскать. В итоге на протяжении полугода платежи жителей за тепло и горячую воду скапливались на счетах управляющих компаний. Договор с поставщиком округ подписал только в июне 2011 года. После оформления бумаг ОАО «Фортум» выставило счет на 348 млн. рублей. Этот долг Озерск выплачивает до сих пор.

Надо понимать, что руководство округа не может силовым путем заставить должников оплатить счета за потребленный в начале 2011 года тепловой ресурс. Информация по всем выявленным фактам не перечисления управляющими компаниями собранных с населения средств передана в прокуратуру, ведется разбирательство. Со своей стороны мы подписали с ОАО «Фортум» соглашение, составили график погашения задолженности. Помимо этого, ММПКХ ведет постоянную работу с предприятиями-должниками, которых в Озерске немало.

***
В пятницу в своем блоге глава округа выступил с заявлением, которое не оставляет сомнений, Александр Калинин знает, как будет жить округ до выборов нового сити-менеджера и готов нести ответственность за происходящее.

Возврат к списку