Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Власти Озерска предлагают закрыть распивочные

29.08.2012

Вчера состоялся круглый стол, в ходе которого глава округа Александр Калинин, депутаты, представители администрации и общественной палаты обсудили проект Постановления «Об установлении дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Челябинской области».

Напомним, в настоящий момент идет публичное обсуждение документа, регулирующего правила розничной продажи спиртной продукции в регионе. До конца лета область ждет от муниципалитетов дополнения в Постановление. Документ запрещает розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями в нестационарных торговых объектах, за исключением сезонных предприятий общественного питания – летних кафе и летних залов.

Кроме этого, в постановлении прописан запрет розничной продажи спиртного в местах и во время проведения массовых мероприятий в праздничные дни в течение трех часов до начала, во время проведения и в течение трех часов после проведения массовых мероприятий. Запрет распространяется на торговые объекты, расположенные на расстоянии до одного километра от места проведения массовых мероприятий.

Власти округа предлагают еще более ужесточить правила продажи спиртного. Не первый год в Озерске не могут победить распивочные во дворах. Инструмент для закрытия злачных точек даст законодательно закрепленный запрет на размещение небольших баров, кафе и ресторанов в жилых домах. Важно, чтобы запрещающая мера не стала карательной для цивилизованных точек общественного питания. Городские власти не сторонники такого развития событий, поэтому предлагают прописать в законе площадь достаточную для получения разрешения на открытие бара, кафе, ресторана.

Участники круглого стола считают необходимым уменьшить время продажи алкогольной продукции в магазинах. Сегодня запрещено реализовывать спиртное с 23.00 до 8.00. В том случае, если предложения нашего муниципалитета услышат, алкоголь нельзя будет купить с 22.00 до 10.00. Власти округа понимают, что данная мера будет непопулярной среди части населения, но доступность спиртного необходимо сокращать.

Одновременно с дополнениями в обсуждаемое Постановление «Об установлении дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Челябинской области», Озерск направит предложение о внесении поправки в Постановление «Об установлении дополнительного ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Челябинской области», подписанного Губернатором Михаилом Юревичем 17 августа.

Документ запретил реализацию спиртного в предприятиях торговли и общественного питания (за исключением ресторанов, кафе, баров, расположенных в стационарных помещениях), находящихся на расстоянии менее 50 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения, мест массового скопления людей и мест нахождения источников повышенной опасности. В условиях нашего округа такой пункт, может привести к появлению точек по продаже спиртного рядом с учебными заведениями. Для предотвращения такой ситуации, предлагается изменить трактовку данного пункта и запретить продажу алкоголя на расстоянии от 50 до 100 метров от оговоренных пунктов, на усмотрение муниципалитета.

Возврат к списку