Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Озерские подростки учатся в химической школе

20.08.2012

Второй год на базе санаторно-лесной школы им.Гагарина работает школа химиков. Инициатором проведения целевых заездов для одаренных детей в прошлом году выступил ФМЛ №39, теперь организацию взяло на себя Управление образования округа.

В эти дни в Гагарина отдыхают и учатся одновременно 63 талантливых школьника. Большинство из них, по-прежнему, озерчане, но слава об уникальной школе уже вышла за пределы УРФО. Прослушать курс преподавателей ведущих вузов страны приехали дети из Челябинской, Свердловской областей, из Якутии.

Перспективы развития выездной школы на базе Гагарина, без преувеличения, огромны. Уже в следующем году четвертая летняя смена в лагере станет сугубо целевой, ожидаются перемены и в жизни осенней школы. Останется в прошлом сугубо химическая направленность. Предполагается, что в будущем в Гагарина будут работать по несколько детских отрядов разной специализации. Закреплять полученные знания ребята смогут на протяжении всего учебного года факультативно в предметных лабораториях, которых в округе четыре: по химии, по биологии, по лингвистике, по праву и обществознанию.

Педагог дополнительного образования Магнитогорского государственного технического университета им.Носова Андрей Ушеров, воспитавший победителей многочисленных олимпиад, в том числе - международных, уверен, для рождения хорошего химика, одних школьных уроков крайне мало. Необходимо изучать предмет дополнительно, причем круглогодично:

- Ребят, которые получают удовольствие от процесса учебы, всего 4-6% от общего числа школьников. Наша задача, создать для них оптимальные условия для изучения любимого предмета. Только так можно вырастить «звездочек», на которых смогут ориентироваться остальные дети. Выездные школы - один из действенных способов увлечь талантливых ребят изучаемым предметом, поэтому я с удовольствием приехал поработать в Гагарина. Оттачивать полученные знания подростки будут уже дома, в течение всего учебного года.

Озерские дети традиционно производят хорошее впечатление на преподавателей. Ирина Ворганова, заведующая кафедрой естественно-математических дисциплин Челябинского института повышения квалификации преподавателей, не любит оценивать детей с позиции знания предмета. Для нее важно умение ребенка принимать решение, не теряться в нестандартных ситуациях. Наши ученики со сложными задачами достойно справляются. По словам педагога, участники школы - живые, не костные, думающие подростки.

Ребята, которым педагоги дают высокие оценки, от отдыха и обучения в одном флаконе в восторге. За лето они соскучились по граниту науки и с удовольствием изучают любимый предмет.

- Я в химию влюбилась в третьем классе, когда увидела таблицу Менделеева, - говорит Даша Демиденко, ученица 8 класса ФМЛ №39. - Меня она потрясла, поразила, удивила... Стала искать в интернете информацию об интересующем меня предмете. Читала, знакомилась. Теперь точно знаю: моя жизни будет связана с химией.

Ближайшая химическая школа пройдет осенью, во время каникул. Сюда вновь пригласят талантливых ребят, желающих прослушать лекции ведущих педагогов страны. Наталья Азиева, директор уникальной школы, признается, собрать в одном месте в одно время лучших химиков, готовых передать свои знания детям - задача со многими неизвестными. Однако колоссальная организационная работа себя оправдывает, поэтому преподавателями в Гагарина работают только профессионалы.

Андрей Ушеров, педагог дополнительного образования МГТУ им.Носова

Вадим Еремин, преподаватель химического факультета МГУ им.Ломоносова, профессор, лауреат Государственной премии


Возврат к списку