Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Наши школьники стали рабочими. На время

12.07.2012

Летняя трудовая кампания, организованная федеральными властями и органами местного самоуправления для подростков 14-18 лет, в самом разгаре. Но специалисты центра занятости населения уже подвели ее промежуточные итоги.

В первые летние месяцы для трудоустройства несовершеннолетних граждан было предоставлено: 393 места - за счет местного бюджета и 92 места - по заявкам предприятий и организаций Озерского городского округа. В поиске работы в центр занятости населения обратилось 494 ребенка (в мае - 363, в июне - 131), в поисках рабочей силы - 11 юридических лиц.

В роли работодателей выступили как бюджетные учреждения, так и частные производственные компании (всего ОКУ ЦЗН заключило 61 договор с 38 юридическими лицами). И в том, и в другом случае подросткам выплачивается консолидированный заработок, который складывается из средств нанимателя и государственной доплаты. Каждому начинающему труженику должно быть начислено "чистыми" около пяти тысяч рублей в месяц - если он отработал в учебном заведении, гораздо больше - если его наняли в фирму или на предприятие.

При приеме заявок в центре занятости населения всегда особое внимание уделяется детям со сложной судьбой. 15 подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, 8 детей-сирот и 87 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, занимались полезным трудом в школах и учреждениях дополнительного образования в июне. В июле заявок от "первоочередников" оказалось меньше, но среди них появилась новая категория - представители сельской местности.

Традиционно несовершеннолетним гражданам предлагаются вакансии по следующим специальностям: подсобный рабочий, дворник, уборщик производственных помещений. Не стал исключением и этот сезон. Хотя у нынешнего лета все же есть свои особые приметы. Впервые за последние годы дети не заняты на легком труде в учреждениях культуры, в том числе - в детском парке, ПКиО, ЦГБ. В большинстве своем, они оказались востребованы Управлением образования - помогают в подготовке школ к новому учебному году: наводят порядок в классах, в библиотеках и благоустраивают территорию вокруг.

Другой интересный штрих летней трудовой кампании - это формирование молодежного отряда из 30 подростков, который создается по инициативе главы округа при  муниципальном предприятии "УАТ". Здесь давно испытывают острую потребность в неквалифицированных кадрах. По словам руководителя предприятия, уже принятые на работу четырнадцать юношей и девушек экипированы по всем правилам, закреплены за мастерами и заняты на вспомогательных участках (убирают скошенную траву с газонов, к дорожным работам они не допущены).

Всех подростков, кто хочет с пользой провести каникулы в августе, центр занятости населения приглашает на очередную ярмарку вакансий, которая состоится 26 июля, в 11.00, по адресу: пр. Ленина, 62, первый этаж, ОКУ ЦЗН.

Возврат к списку