Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Прогнозный план приватизации утвержден

01.06.2012

30 мая на очередной сессии Собрания депутатов был принят Прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год.

Самым спорным пунктом при обсуждении документа стал раздел о приватизации МП «Экран», МУП «Лоск», МУП «Аптека». Администрация округа предложила включить их в план, поскольку все три предприятия не выполняют функции органов местного самоуправления. Одновременно, все они работают лишь для того, чтобы покрывать собственные расходы и не являются источником существенного дохода для городского бюджета. Более того, основную прибыль «Экран» и «Лоск» получают от сдачи принадлежащего им имущества в аренду, а не от профильной деятельности.

- Ни в коем случае нельзя трактовать включение муниципальных предприятий в Прогнозный план приватизации как однозначный переход имущества в частные руки и последующую ликвидацию предприятия, - заметил глава администрации Евгений Тарасов. - Судьба каждого объекта программы, порядок его приватизации, будет рассматриваться отдельно. Сейчас мы лишь составляем общий план, задаем направление движения. Мы видим, в каком состоянии находятся городские бани, муниципальные аптеки. В эти предприятия годами не вкладывались средства, поэтому они находятся в плачевном состоянии. Если мы не предпримем действия по изменению ситуации сейчас, в будущем мы вообще потеряем эти предприятия.

По утверждению специалистов администрации, сейчас речь идет о необходимости акционирования трех муниципальных предприятий, которые не выполняют функции, возложенные на органы местного самоуправления, не подлежат процедуре финансового оздоровления. Условия перехода в новую форму собственности для каждого предприятия будут обсуждаться отдельно. Вполне вероятно, контрольный пакет акций данных предприятий останется у муниципалитета, но одновременно у выгодных с точки зрения бизнеса объектов появится частный инвестор.

Возможно, акционирование предприятий пройдет с обязательным условием сохранения вида их деятельности. В таком случае, городской бюджет может получить реальные денежные вливания от продажи муниципального имущества, но бани, аптеки и кинотеатр город не потеряет.

При описываемом развитии событий в «Октябре» будут по-прежнему показывать фильмы, но у нового собственника хватит средств на приобретение современного оборудования и ремонт здания. В банях, как и раньше, будут парить, но только раздевалки, помывочные и парные приобретут цивилизованный вид, а вместо магазинов на дополнительных площадях главного оздоровительного комплекса округа разместятся фирмы, оказывающие оздоровительные и косметические услуги. «Аптека» продолжит торговлю лекарствами, но окажется в равных условиях со своими конкурентами и сможет предложить озерчанам более низкие цены. Услугами преобразившихся предприятий смогут, как и прежде, пользоваться муниципальные льготники, после заключения соответствующих договоров предприятий с органами местного самоуправления.

Депутатский корпус прекрасно понимает, что приватизация - требование времени и закона. Как заметил глава округа Александр Калинин, никто не оспаривает необходимость приватизации, но она должна пройти в интересах людей, не превратится в бездумную распродажу муниципального имущества. На сегодняшний день главу округа поддерживает подавляющее большинство депутатского корпуса. Парламентарии считают недопустимым шагом полную передачу в частные руки социально значимых для озерчан объектов.

Особенно взволновала парламентариев будущая судьба городских бань, которые востребованы среди жителей и являются для многих единственной отдушиной в жизни. Депутаты решили еще раз отдельно обсудить ситуацию с городским банным комплексом, оценить его перспективы. Только после этого вопрос о включении МУП «Лоск» в Прогнозный план приватизации будет повторно вынесен на сессию.

Возврат к списку