Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Судьбу отопительного сезона решат собственники

01.06.2012

На прошлой неделе инициативные собственники жилья, проживающие на территории, обслуживаемой ООО УК «Озерское коммунальное хозяйство», забили в колокола. Их не на шутку обеспокоило предложение управляющей компании расторгнуть договор с УК «ОКХ» и одновременно выбрать новую компанию-близнец, отличающуюся от прежней всего лишь одним словом в названии.

Собственники обратились за разъяснениями в управляющую компанию, в жилищную инспекцию, в администрацию округа, написали письма в газеты. В своем обращении к соседям они предупреждали:

«Новая компания начнет отношения с жителями и поставщиками услуг с чистого листа. На ООО УК «ОКХ» будут списаны все долги и грехи. Что это значит, на себе ощутили жильцы домов, обслуживаемых городскими компаниями, уже провернувшими данный фокус. Компания УК «ОЖКХ» не будет являться преемником «ОКХ», а значит, не будет отвечать по ее долгам, которых сегодня накопилось немало. Долг «Озерского коммунального хозяйства» перед ММПКХ исчисляется десятками миллионов, которые УК собрала с жителей, но не перечислила поставщикам услуг. При передаче жилого фонда в новую управляющую организацию, деньги растворятся в кошельках руководства УК «ОКХ». Как результат долг округа перед ресурсоснабжающей организацией будет расти, ОАО «Фортум» введет ограничения на поставку тепла и горячей воды в Озерск».

Напомним, в прошлом году, когда ситуация с расчетами управляющих компаний за потребленные ресурсы, стала критической, вопрос взял под личный контроль Евгений Тарасов. Постепенно положение стало выправляться, размер задолженности – снижаться, однако до решения проблем еще далеко. Поняв пристальное внимание со стороны администрации города, а также компетентных органов за деятельности управляющих компаний, руководство УК «ОКХ» решило провернуть так знакомую жителям многих городов аферу с банкротством.

Однако согласно действующему законодательству в данный момент не допустить перехода в другую управляющую компанию могут только собственники жилья. Единственный рычаг в руках администрации округа - муниципальное жилье в домах, обслуживаемых УК «ОКХ». Собственник данных квартир за переход в УК «ОЖКХ» не проголосует, но такое решение даст результат только при условии, что его поддержит большинство владельцев квартир в домах, обслуживаемых пока еще «Озерским коммунальным хозяйством».
Анатолий Баранов, заместитель главы администрации округа на прошлой неделе провел несколько совещаний с участием представителей УК «ОКХ», на которых обсуждался вопрос погашения задолженности перед ММПКХ:

-Администрация округа требует от управляющей компании предоставить информацию о движении денежных средств, собранных с населения и не дошедших до теплоснабжающей организации. Руководство УК «ОКХ» ни по этому вопросу, ни по ситуации с созданием «ОЖКХ» вразумительных объяснений не дает.

На мой взгляд, очень важно, что собственники жилья, получив предложения о переходе в новую управляющую компанию, проявили активность. Они уже помешали УК «ОКХ» незаметно воплотить схему перевода обслуживаемого жилого фонда в УК «ОЖКХ». Именно после действий жителей «Озерское коммунальное хозяйство» подписало с ММПКХ акт сверки задолженности, но никаких мер по погашению долга по-прежнему не предпринимает.

На прошлой неделе УК «Озерское жилищно-коммунальное хозяйство» направила в адрес администрации округа соглашение о переводе долга УК «ОКХ». В документе УК «ОЖКХ» говорит о том, что готово взять на себя финансовые обязательства «Озерского коммунального хозяйства». При этом, новая компания с уставным фондом в 10 тыс. рублей, ничем не подтверждает финансовое обеспечение задолженности перед поставщиком, не дает никаких гарантий будущей оплаты.

Возникает резонный вопрос, за счет чего УК «ОЖКХ» планирует погашать задолженность прежней управляющей компании, если единственным ее источником дохода будут средства, собираемые с жителей обслуживаемых территорий. Если компания будет перечислять в счет долга эти деньги, то собственная задолженность УК «ОЖКХ» перед поставщиками услуг будет расти как снежный ком.

Сейчас УК «ОКХ» просит собственников поверить ей на слово и передоверить обслуживание жилого фонда УК «ОЖКХ». Выбор, безусловно, за озерчанами, но принимая то или иное решение, жителям стоит очень хорошо взвесить все «за» и «против». В частности, проанализировать опыт предыдущего общения со своей управляющей компанией. Лучшим примером неисполнения своих обещаний УК «ОКХ», является ситуацию с ОАО «Энергосбыт», когда около половины жителей территории, обслуживаемой УК «ОКХ» доверилось своей компании, вняло ее доводам в споре двух организаций. Теперь поверившие управляющей компании вынуждены бегать по инстанциям, доказывать, что все счета за электричество были ими оплачены...

***

Определяясь, переходить в УК «ОЖКХ» или нет, каждый собственник должен помнить, в данный момент решается вопрос не только его собственного комфорта. В том случае, если большая часть долга УК «ОКХ» перед ММПКХ не будет погашена в кратчайшие сроки, уже ближайшей зимой весь округ рискует остаться без тепла. И основания для самых худших опасений более чем весомые.

Возврат к списку