Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Весенний субботник: шаг за шагом в "чистое завтра"

16.04.2012

Выполняя постановление главы администрации о весенней уборке округа, управляющие организации приступили к наведению чистоты на подведомственных территориях. По данным единого дежурно-диспетчерского центра, за минувшую неделю ими выполнена треть запланированных работ.

На прошлой неделе городские СМИ совершили пресс-тур, во время которого побывали в самых разных уголках Озерска и смогли увидеть, как справляются с поставленной задачей дворники и уборочная техника. Пять крупных обсуживающих организаций продемонстрировали журналистам свою готовность качественно и в срок, согласно утвержденному графику, навести порядок в своих "владениях".

Каждый из коммунальщиков, встречавших журналистов, подчеркивал, что город после зимы напоминает полигон твердых бытовых отходов. По словам специалистов ЖКХ, количество мусора вокруг отдельных домов превышает все разумные пределы: так, с одного адреса (ул.Набережная, 35) пришлось вывезти более 40 мешков бытовых отходов, при этом часть из них уборщики снимали с кустов и деревьев.

Чтобы справится с огромным объемом уборки, дворники управляющих организаций будут работать в напряженном ритме весь апрель, а в МУП "ДЕЗ" - даже без выходных. Каждая УК обслуживает от 30 до нескольких сотен домов в разных частях Озерска, жители которых в большинстве своем не торопятся проявлять инициативу и на общественных началах помогать тем, кому за уборку "платят". Как много и за что конкретно платят - тема отдельного разговора. Но то, что в принципиальной борьбе с мусором управляющие организации в одиночку не победят - во время недавнего апрельского рейда стало очевидным. Созданный дворниками сиюминутный порядок во дворах легко и быстро превращается в беспорядок самими жителями микрорайонов. На глазах журналистов из окон летели мусорные пакеты на только-только подметенный тротуар…

Среди самых сознательных граждан, поддержавших призыв властей и вернувших опрятный вид своему двору, оказались жильцы домов по ул.Космонавтов,1 и ул.Ленинградская,1 (весь необходимый инвентарь "ДЕЗ" предоставил им по первому звонку). В минувшую пятницу в другом районе Озерска, на ул.Иртяшской,7, тоже мели территорию сами горожане (здесь работа ладилась благодаря взаимодействию с "ЖЭК-4"). Нет сомнений, что в этих дворах и поддерживать чистоту люди будут охотнее.

В администрацию округа ежедневно поступают отчеты из управляющих организаций о соблюдении графика по очистке дворовых территорий. "ОКХ" даже сфотографировала "обработанные" дворы, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих организаций в случае захламления уже убранного пространства. Если погода не подкачает, к 1 мая свою работу дворники сделают. Надо отдать должное людям, получающим весьма небольшие зарплаты в управляющих организациях за тяжелый неквалифицированный труд: они на совесть не только собирают листву и подрезают кустарники, но и фактически выносят за жильцами тот мусор, который те не донесли до баков и специальных машин. В добросовестном отношении управляющих организаций к уборке журналисты убедились на практике.

На сегодняшний день главной задачей служб, занятых в весеннем субботнике, является своевременный вывоз листвы и мусора на полигон ТБО. Управляющие организации сами доставляют собранное на своих территориях на свалку, ежедневные бытовые отходы со стационарных точек вывозит МУП "УАТ". Но чище от этого в микрорайонах не станет, пока  жители не научатся пользоваться установленными контейнерами и полигоном ТБО.

В связи с увеличившимся в период субботника объемом уборочных работ, власти округа призывают граждан не засорять дворы и аккуратнее пользоваться мусорными контейнерами, а также самостоятельно доставлять на полигон ТБО крупногабаритный и строительный мусор. В случае складирования этого вида отходов в неположенном месте жители могут быть привлечены к административной ответственности.












Возврат к списку