Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Чтобы не оказаться вне закона и сэкономить на квартплате

06.04.2012

С 1 июля 2012 года коммунальные услуги в многоквартирных домах должны отпускаться по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Таково требование Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...»

Ответственность за соблюдение данного требования лежит на собственниках жилья. Именно они должны за свой счет (или воспользовавшись правом предоставляемой рассрочки) купить ОДПУ, заключить договор со специализированной организацией на монтаж прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию.

Если по каким-то причинам к указанному сроку дом не будет «оприборен», то ресурсоснабжающая (коммунальная) организация будет обязана в течение года принудительно установить приборы учета, а жильцы будут обязаны оплатить все расходы с этим связанные, плюс дополнительные расходы, которые возникнут в случае принудительной установки ОДПУ и отсрочки платежей. Кроме того, "неоприборенные" жильцы в перспективе могут оказаться перед необходимостью оплачивать услуги по более высоким тарифам. Поэтому откладывать на потом установку приборов учета нецелесообразно. А времени до 1 июля остается все меньше и меньше.

Чтобы оказать помощь собственникам жилья, администрация Озерского городского округа проводит переговоры с челябинской компанией "Прибор", хорошо известной в Озерске по проекту "Чистая горячая вода", с целью реализации совместного инвестиционного проекта. Согласно его условиям, во все управляющие организации округа направлены договоры, по которым "Прибор" берет на себя обязательства произвести и сдать в эксплуатацию приборы учета в определенный законом срок. Со стороны управляющих организаций требуется просчитать нагрузки на каждый дом и разработать регламент погашения задолженности. Самим собственникам жилья предлагается принять решение на своих собраниях, в которых выразить согласие или несогласие с выставленными условиями.

О том, что это нововведение коснется почти каждого жителя нашего округа, нет никаких сомнений. Исключение составят лишь те граждане, в домах которых объем потребления тепловой энергии не превышает 0,2 Гкал, немного дешевле обойдется кампания для обитателей новых домов, уже имеющих отдельные приборы учета.

Сегодня власти округа готовы содействовать всем лицам и организациям, заинтересованным в реализации мер по энергосбережению. В числе мероприятий по выполнению требований федерального законодательства - не только выбор единого подрядчика работ, но и разъяснительная работа среди собственников жилья. Помощником администрации в этом деле должны стать общественные объединения по месту жительства, для которых недавно была организована специальная учеба. Перед членами Совета ТОС выступил с разъяснениями начальник Управления ЖКХ Анатолий Баранов. Он предложил активистам в микрорайонах сильнее взаимодействовать с управляющими организациями, чтобы люди успели принять самостоятельное решение по установке приборов учета и элементарно сэкономили на затратах.

Для справки:
согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все коммунальные ресурсы (вода, тепло, электроэнергия, газ), отпускаемые потребителям по централизованным системам, подлежат обязательному учету с применением приборов учета.
О том, что идея энергоресурсосбережения начинается с приборного учета, говорят с первых дней коммунальной реформы, то есть еще с середины 1990-х годов. Однако по прошествии полутора десятилетий повсеместный приборный учет так и не организован, и в практике отечественного ЖКХ еще широко применяются так называемые нормативы потребления коммунальных ресурсов, когда общий объем поставляемых в город ресурсов делится на количество потребителей. Понятно, что нормативы потребления - вещь достаточно условная, хотя и выводится на основе отраслевых методик. Однако, как и средняя температура по больнице, норматив как явление не отражает действительности, не дает возможности выявлять утечки и места нерационального расходования ресурсов, а значит «консервирует» ситуацию. Гораздо справедливее и экономически обоснованнее вести расчеты по точным показателям прибора учета: сколько потребил - столько заплатил. Не отремонтировал смеситель - заплатил больше, выключаешь ненужные электроприборы и свет - заплатил меньше и т.д. Кроме того, общедомовые приборы учета помогут упорядочить систему расчетов за коммунальные ресурсы, потребленные жильцами в местах общего пользования.

Возврат к списку