Межрегиональное управление № 71 ФМБА России информирует о мерах профилактики внебольничных пневмоний.
Внебольничная пневмония (ВП), или как ее еще называют воспаление легких – это острое заболевание, которое возникает вне стационара, сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (повышение температуры тела до 38°С, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка).
Чаще всего возбудителем пневмонии являются бактерии, такие как пневмококк, микоплазма, гемофильная палочка, патогенные стрептококки и стафилококки. Во время подъема заболеваемости вирусными инфекциями на первый план выходят вирусные пневмонии.
Пневмония передается воздушно – капельным путем. Микроорганизмы, вызывающие внебольничные пневмонии, могут проникнуть в организм человека в домашних условиях, если есть в квартире заболевший, в момент пребывания в местах и учреждениях с большим скоплением людей через верхние дыхательные пути (при кашле, разговоре, чихании). Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или другие ОРВИ.
Эта инфекционная болезнь развивается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у пациентов с сопутствующими заболеваниями (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие).
Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдается в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но единичная заболеваемость может регистрироваться в любое время года.
В 2024 году отмечается повсеместный рост заболеваемости пневмониями, вызванными микоплазмой. Заболеваемость микроплазменными пневмониями протекает, как в виде вспышек, так и в виде эпидемий, которые возникают с периодичностью от 3 до 7 лет. Наиболее восприимчивы к инфекции дети старше 5 лет, а также подростки и люди молодого возраста. Чаще всего высокий уровень заболеваемости отмечается в организованных коллективах, особенно закрытого типа, в том числе детских, студенческих и др., потому что для передачи возбудителя требуется довольно тесный и длительный контакт. Вторичные случаи инфекции возникают в семьях, когда сначала заболевает ребенок школьного возраста.
В настоящее время, учитывая сезонный рост заболеваемости, особенно важно уделить внимание мерам профилактики ОРВИ и пневмонии.
Одним из направлений профилактики ВП является иммунизация населения против пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа. Вакцинация против этих инфекций входит в национальный календарь профилактических прививок. До наступления холодов и сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.
Общие правила профилактики внебольничной пневмонии
Уважаемые родители! Следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при респираторных инфекциях (микоплазменная инфекция, стафилококк, грипп и другие вирусные инфекции).
Если заболели Вы или ваш ребенок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как можете заразить людей, находящихся с вами или вашим ребенком в контакте.
Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.