Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Южноуральцы готовятся к отключению аналога

10.10.2019

Сегодня сотрудники радиотелевизионного передающего центра провели экскурсию для журналистов, в ходе которой продемонстрировали готовность оборудования к отключению аналогового телевещания и переходу на цифровое телевещание.

14 октября 2019 года именно здесь, в Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре, состоится историческое событие – отключение аналогового телевещания. Если раньше южноуральцы могли смотреть 20 федеральных каналов как в цифровом, так и в аналоговом формате, то с 14 октября аналоговое вещание федеральных телеканалов безвозвратно уйдет в прошлое. Однако это совершенно не означает, что жители региона будут лишены привычного источника информации: ГТРК «Южный Урал» вошел в линейку цифровых телеканалов, а другие региональные и муниципальные телеканалы продолжат вещание в аналоговом формате.

Всем южноуральцам необходимо подготовиться к отключению аналога и проверить работу своих телевизоров. «Если в настоящее время на экране рядом с логотипом телеканала находится литера «А», это означает, что вы смотрите старый аналоговый телевизор либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных телевизорах», – рассказала заместитель главного инженера Наталья Дикова.

После отключения аналогового телевещания 14 октября те жители региона, кто не перешел на «цифру», в течение недели будут видеть на своих экранах информационное сообщение о необходимости подключения цифрового телевещания, где будут даны рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы не остаться без обязательных общедоступных телеканалов. 22 октября аналоговые передатчики будут выключены.

Для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Как считают специалисты, комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны. «Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. Система коллективного приема телевидения удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире», – прокомментировал начальник производственно-технического отдела Челябинского ОРТПЦ Денис Юрасов.

Источник pravmin74.ru.






Возврат к списку