Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Ответственность за незаконный оборот специальных технических средств

13.02.2019

Ответственность за незаконный оборот специальных технических средств

Конституцией Российской Федерации закреплено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

При этом законодателем установлена уголовная ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотренная ст. 1381 УК РФ. Расследование по уголовным делам такой категории проводят следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в контексте уголовно-правовых норм понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов и др., которые выполнены в виде обыденных вещей  – ручки, очки, зажимы для галстуков, зарядные устройства и т.д.

Под производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, следует понимать их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизацию для негласного получения информации и др.

Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу, обмен, дарение и т.п. В качестве приобретения может рассматриваться любая форма завладения ими – покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, находка.

При этом, незаконность совершения действий, указанных в диспозиции ст. 138.1 УК РФ, означает их совершение в нарушение установленного порядка.

Санкция статьи предусматривает альтернативные виды наказания – штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, принудительными работами на срок на тот же срок, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

 

 

 

Прокурор советник юстиции                                                                        А.В. Вахрушев

Возврат к списку