Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Декларационная кампания 2019 года. Успей сдать декларацию без штрафа

12.02.2019

Межрайонная ИФНС России № 3 по Челябинской области сообщает, что традиционно с начала года стартует декларационная кампания.

Перечень категорий налогоплательщиков, обязанных представить налоговую декларацию о доходах, полученных в 2018 году, по сравнению с прошлым налоговым периодом практически не изменился. В числе лиц, обязанных декларировать полученные доходы, - индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, которые применяют общеустановленную систему налогообложения.

Кроме того, задекларировать доходы обязаны физические лица, получившие доходы от продажи имущества и автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее предельного срока владения, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ) (5 лет – по жилым объектам и земельным участкам под ними, приобретенным после 01.01.2016; 3 года - по жилым объектам и земельным участкам под ними, приобретенным до 01.01.2016; иное нежилое имущество - гаражи, садовые домики, дачи; автомобили и другое имущество, от которого получен доход), а также от выигрыша и сдачи имущества в аренду.

Предельный срок представления налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ за 2018 год не позднее 30 апреля 2019 года. Сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (доплате) в бюджет согласно декларации за 2018 год, налогоплательщик должен уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. В случае нарушения срока уплаты налога также взимаются пени.

Социальным и имущественным налоговыми вычетами при оплате за обучение, лечение и приобретении недвижимого имущества физические лица имеют право воспользоваться, подав декларацию в течение всего 2019 года за три предшествующих года (за 2018, 2017, 2016).

Следует отметить, что в операционном зале Инспекции для удобства граждан имеются компьютеры с доступом к программе «Декларация», позволяющей налогоплательщикам заполнить и распечатать декларации по форме 3-НДФЛ, к официальному сайту Федеральной налоговой службы, к интернет-сервису Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Самым же удобным способом является заполнение декларации и ее представление с использованием интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на сайте ФНС России. C использованием данного сервиса сформированную налоговую декларацию можно направить в налоговый орган по месту жительства, т.е. полностью исключить необходимость личного посещения налоговой инспекции.

 

Возврат к списку