Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Эпидситуация в Озерске: случаи заболевания корью не регистрируются более 20 лет

22.01.2014

21 января 2014

С конца 2013 года отмечается осложнение эпидемической ситуации по кори как на территории Челябинской области, так и в целом по России. В Озёрском городском округе случаи заболевания корью не регистрируются более 20 лет.

В Российской Федерации в 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах. Групповые очаги кори регистрировались в ряде образовательных учреждений, в том числе медицинского профиля, в Астраханской области и Республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

В период с сентября по ноябрь 2013 г. впервые за последние 6 лет в Челябинской области (г.Челябинск, г.Троицк, Коркинский муниципальный район) зарегистрировано 70 случаев кори, в т.ч. 51 случай среди цыганского населения. Среди заболевших 21 взрослый и 49 детей в возрасте от 16 дней до 17 лет. Из всех заболевших только 13 человек были привиты против кори.

В Курской области по данным Роспотребнадзора на 16.01.2014г. корью заболели свыше 90 человек, очагом заболевания стал Железногорск, туда корь завезла из Москвы 20-летняя студентка из семьи баптистов, которые по религиозным соображениям отказываются от профилактических прививок. Распространение заболевания произошло после массовых богослужений баптистов.

Корь не отпускает и Ямал: в середине октября в Губкинском была зафиксирована вспышка заболевания — в город инфекция была завезена из Республики Дагестан. В январе заболеваемость корью зарегистрирована уже в Новом Уренгое и на предприятиях района Коротчаево: на 16.01.2014г. насчитывается семь случаев заражения инфекцией, занос инфекции произошел из Дагестана и из Украины.

В период с 24.11.2013г по 13.01.2014 г в Амурской области зарегистрировано 17 случаев заболеваний корью, причиной явился завоз инфекции из Таиланда лицами, не привитыми против данной инфекции. Из числа заболевших - 11 детей до 14 лет.

Также случаи кори регистрируются в Орловской области: на 21.01.2014г. – 4 случая заболевания.

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обусловливает ее широкое распространение.

Инкубационный период — от 7 до 17 дней, может быть до 21 дня (при введении иммуноглобулина). Заболевание начинается остро. У больного появляются насморк, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, покраснение и отек век. Нарастает общая интоксикация, слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Отмечается подъем температуры тела до 38-40°С. Через несколько дней с момента заболевания появляется главный признак кори – сыпь. Обычно сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище.

Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов – пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Вирус обладает высокой летучестью, за счет чего с потоком воздуха, в том числе и по вентиляционным каналам может распространяться на значительное расстояние.

Текущая неблагополучная эпидемическая ситуация по кори связана с тем, что, несмотря на высокий уровень привитости населения против кори, остаются лица, не привитые против кори и не болевшие данной инфекцией. Не все лица, контактировавшие с больными, дают согласие на проведение профилактических прививок, тем самым, подвергая себя и своих близких риску заражения.

В настоящее время самым эффективным профилактическим мероприятием с целью предупреждения заболеваемости корью является вакцинация!

В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. В очагах инфекции прививки против кори проводятся всем лицам, имевшим контакт с заболевшим, без ограничения возраста.

Если Вы отказываетесь от проведения прививок себе и своим детям, в том числе, против кори, пересмотрите отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Напоминаем, что в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального Закона № 157-ФЗ от 19.09.1998 г. «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечёт:

• запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

• временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Кроме того, если Вы и Ваши близкие планируют выезд за рубеж или в регионы России, где регистрируется заболеваемость корью, позаботьтесь о своем здоровье. Проверьте наличие у Вас и Ваших детей прививок против кори, и если они отсутствуют, поставьте прививку заранее.

По вопросам вакцинации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

В целях профилактики кори в домашних условиях, необходимо чаще проветривать помещения, обеззараживать воздух помещений с помощью бактерицидных облучателей (рециркуляторов), проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. При возникновении у вас и ваших близких симптомов заболевания незамедлительно вызовите врача.

Информацию подготовил ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России Екатерина Евсеева.

http://ru71.fmbaros.ru/

Возврат к списку