Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

30.11.2012

В середине ноября в тринадцатый раз в Челябинске прошли публичные слушания по проекту закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Мероприятие состоялось в Законодательном собрании области. Традиционно на слушания собираются представители власти и общественных организаций со всего региона. Озерский городской округ, кроме руководителей Собрания депутатов и администрации, представляли члены Общественной палаты Вера Александровна Аксенова и Людмила Степановна Морозова. Сегодня они делятся своими впечатлениями.

 

Вера Александровна Аксенова:            Вера Александровна Аксенова:
- Я побывала на подобном мероприятии впервые, и сразу хочу отметить высокую степень организации слушаний. Все проходило очень четко и в соответствии с регламентом. Общественность в президиуме слушаний представлял председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он добавил остроты в обсуждение, задавая вопросы, которые волнуют людей в территориях во время работы над бюджетом, озвучивая замечания и предложения общественников  в процессе слушаний.
Радует то, что объем областного бюджета вырос и по доходам, и по расходам. Однако здесь возникают вопросы, на которые хочется получить ответ: почему при общем росте областного бюджета озерский бюджет сокращается? Мне такая ситуация непонятна.
Вообще же для меня участие в публичных слушаниях стало хорошей школой. Ранее я, конечно же, соприкасалась с этой работой, но только на своем участке. То есть, я видела только одну составляющую, но слабо представляла совокупный процесс. Теперь многое стало для меня более понятным.

 

Людмила Степановна Морозова     Людмила Степановна Морозова:
- В докладе министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына отмечено, что доходы областного бюджета выросли на два процента и теперь составляют 85,7 миллиарда рублей. В то же время расходы выросли на 14 процентов и составляют 95,7 миллиардов рублей. То есть, запланирован дефицит бюджета в десять миллиардов рублей с его покрытием в течение года за счет дополнительных доходов и привлечения кредитов.
Отмечу, что местные бюджеты с 2013 года будут пополняться за счет двух дополнительных платежей, которые переданы на места. Это плата за патенты и штрафы за нарушение благоустройства, которые накладывает административная комиссия администрации округа.
Что положительного ждет нас в будущем? Заработная плата всех бюджетников будет повышаться ежегодно с 1 декабря, начиная с 2013 года. Далее, невзирая на то, что федеральный уровень с 2015 года отменяет передачу субсидий за классное руководство и на летнюю оздоровительную кампанию в регионы, областной бюджет берет эти затраты на себя и, соответственно, будет направлять средства на эти цели в местные бюджеты региона.
Областной бюджет 2013 года содержит в себе 42 целевые программы, на исполнение которых запланировано 10,5 миллиардов рублей. Из них 46 процентов средств будет направлено на социальные программы и на образование. А уже с 2014 года весь областной бюджет будет состоять из целевых программ.
Позитивная информация, касающаяся большого количества молодых семей, которая прозвучала в докладе Андрея Пшеницына, - выплаты с 2015 года областного материнского капитала.
В целом необходимо отметить, что областной бюджет имеет социальную направленность и составлен по умеренному сценарию.

Возврат к списку