На основании проделанной работы Общественная палата отмечает:
1. Городская поликлиника №1 ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России является крупным многопрофильным подразделением, оказывающим амбулаторную поликлиническую помощь населению округа, рассчитана на 1440 посещений в смену. По данным годового отчета в 2011 году нагрузка на подразделение составила 824 посещения в смену и 9,5 посещений на одного жителя в год. Для улучшения доступности медицинской помощи администрацией ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России в 2009 – 2011 годах проведены организационные и технические мероприятия:
- в регистратуре поликлиники оборудовано 3 рабочих места медрегистраторов компьютерной техникой, что позволяет более эффективно обслуживать пациентов;
- организован «скользящий» график работы медрегистраторов, который обеспечил работу регистратуры без перерывов;
- организована централизованная выписка рецептов для льготных категорий граждан;
- установлен многоканальный телефон на регистратуру и справочный стол поликлиники;
- введена предварительная запись к специалистам через интернет;
- изменен порядок записи к узким специалистам, направления на УЗИ и другие обследования;
- выделены дополнительные талоны на диагностические исследования (УЗИ, рентген, ЭГДС);
- с целью большей доступности на прием офтальмолога выделены специалисты со средним образованием для оформления льготных рецептов;
- в еженедельном режиме работает комиссия по отбору и направлению больных на высокотехнологичную медицинскую помощь;
- с 15.12.2011г. организован прием кардиолога.
2.Однако, население ОГО выразило значительное количество жалоб, замечаний и предложений, связанных как с организационными недостатками в работе поликлиники, так и с общими недостатками в работе ЦМСЧ – 71. Высказанные жалобы и пожелания переданы руководству ЦМСЧ - 71.
3.Из недостатков общего плана следует отметить следующее:
- На протяжении нескольких лет (с 2005г. по настоящее время) укомплектованность поликлиники медицинским персоналом остаётся на достаточно низком уровне и составляет:
по врачам – специалистам 64 – 68%;
по среднему медицинскому персоналу - 65 -74 %;
по врачам – терапевтам 86 – 93%;
Особенно критическое положение сложилось по врачам - специалистам. За 6 лет (2005 – 2010 гг.) уволилось 14 человек, а принято только 7 специалистов. За указанный период так и не достигнута полная комплектация врачами – терапевтами. Ежегодно в среднем отсутствует три врача.
- Принимаемые руководством ЦМСЧ – 71 ФМБА меры по укомплектованию поликлиники медицинским персоналом недостаточно эффективны и не оставляют надежды на улучшение положения в обозримом будущем.
4.Не смотря на ряд принятых мер, по - прежнему в работе персонала поликлиники № 1 имеются существенные организационные недостатки, что приводит к значительным очередям к терапевтам и врачам узких специальностей. Посетители теряют по несколько часов для оформления больничных, выписки рецептов, направлений на анализы (в частности анализ крови), направления для обследования в областные и специализированные клиники. Бывают случаи, когда безрезультативные попытки попасть к врачу продолжаются на протяжении нескольких дней, а иногда и месяцев.
5.Медицинский персонал поликлиники - руководители поликлинических участков, врачи, медицинские сёстры не всегда корректно ведут себя с посетителями, создавая конфликтные ситуации. Не всегда оперативно проводится оформление выписок и направление в областные клиники.
Общественная палата рекомендует:
Руководству ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России
1.Разработать мероприятия по устранению недостатков, зафиксированных во многочисленных жалобах, замечаниях, предложениях населения ОГО, поступивших в Общественную палату и направленных руководству ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России.
Срок – март 2012 года.
2.Продолжить проведение организационно-штатных мероприятий по оптимизации работы поликлиники с целью повышения доступности медицинской помощи на территории Озёрского городского округа;
3.Продолжить работу по привлечению молодых специалистов для работы в ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 России;
4.Продолжить работу по повышению доступности параклинических и диагностических исследований.
5.Организовать систематическую воспитательную работу с медицинскими специалистами различного уровня по вопросам культуры взаимоотношений с пациентами поликлиники №1 и других медицинских учреждений.
6. Информировать население о ходе реализации программы «Модернизация здравоохранения» на территории Озёрского городского округа. Руководству ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России, разработать цикл публикаций на заданную тему.
Администрации Озёрского городского округа
1.С целью привлечения специалистов продолжить работу по выделению для них в аренду жилья по заявкам руководства ФБГУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России;
2.Обеспечить финансирование из средств местного бюджета 2012 года проектно-изыскательские работы на изготовление и установку пандуса в городской поликлинике;
3.Оказать содействие ФГБУ ЦМСЧ № 71 ФМБА России в обеспечении вычислительной техникой рабочих мест медицинского персонала городской поликлиники для создания единой электронной карты жителей Озёрского городского округа;
4. Подготовить обращение в адрес Губернатора Челябинской области Юревича М.В. для создания единой электронной карты жителей Озёрского округа;
5. Подготовить обращение к Губернатору Челябинской области М.В. Юревичу и председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушу по вопросу полного финансирования потребностей в лекарственном обеспечении федеральных и региональных льготников, проживающих на территории Озёрского городского округа;
6.Ежеквартально проводить анализ обращения граждан по вопросу доступности медицинской помощи на территории Озёрского городского округа.
7. Разработать в течение 2012 года целевую программу «Здоровье» и ввести её в действие с 2013 года.
Средствам массовой информации
1. Обратить внимание на формирование положительного имиджа медицины ОГО. В своих публикациях чаще рассказывать о лучших работниках ЦМСЧ – 71, пропагандировать их опыт и достижения в применении современных методик лечения, отражать причины и проблемы, возникающие в организации работы подразделений медсанчасти.
2.Разъяснять населению округа, что неуважительное отношение к медицинскому персоналу неприемлемо. Уважение и культура взаимоотношений должны стать основой общения.
Решение принято на заседании Общественной палаты 26.01.2012 г.