Сегодня пятница 25 апреля 2025 года
2. В 6 часов утра:
• температура воздуха в городе была + 12 ° С
• атмосферное давление 736 мм. рт. столба
• относительная влажность воздуха 80 %
• ветра нет
3. Сообщений чрезвычайного характера в службу не поступало.
4. За прошедшие сутки в городе зарегистрировано 1 ДТП без пострадавших.
5. Плановые отключения в жилых домах производятся:
Вид отключения Адреса Время отключения
11 В сетях холодного водоснабжения :
Гайдара 27-1п, Дзержинского 58, К Маркса 23-3п, Луначарского 23-6п с 9 до 13 часов
22 В сетях электроснабжения
33 В сетях горячего водоснабжения и отопления:
Монтажников 30-1п с 9 час до окончания
Гайдара 27-1п, Дзержинского 58, К Маркса 23-3п, Луначарского 23-6п, Гайдара 17, Матросова 34 с 9 до 13 часов
Правительство Челябинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить с 25 апреля 2025 года на территории области особый противопожарный режим.
2. На период действия особого противопожарного режима:
1) запретить разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы а также проведение иных пожароопасных работ;
2) запретить сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон.
Вниманию водителей!
В связи с ремонтом дорожного полотна, будет затруднено движение автотранспорта в период с 24 по 25 апреля 2025 г. на автомобильной дороге по ул. Свердлова, от ул. Советская до ул. Кирова, с 25 по 27 апреля 2025 г. на автомобильной дороге ул. Челябинская, от АЗС «Лукойл» до светофора и по ул. Зеленая от ул. Октябрьская до ул. Горная.
Уважаемые водители – будьте внимательны, соблюдайте осторожность, по возможности выбирайте альтернативный маршрут движения.
Внимание жителей!
По данным Челябинского ЦГМС 25-27 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.
1.1. РХБ: радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в
норме.
1.2. Мониторинг радиационного фона на территории Челябинской области (по показаниям «Территориальной подсистемы комплексной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях» (КСМ-ЗН)).
№ п/п Место положение точки замера Уровень радиации, мк Зв/час
1 г. Касли, ПЧ 60 0,12
2 г. Кыштым, ПЧ 38 0,11
3 с. Кунашак, ПЧ 65 0,12
4 с. Аргаяш, ПЧ 56 0,10
5 г. Озерск, ПУ ГОЧС 0,11
6 г. Озерск, пос. Новогорный, ул. Южноуральская, 5; в/ч 63330 0,11
Согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009" предельно допустимый уровень радиационного фона составляет:
- для населения - 0,57 мк Зв/ч.
2. Обстановка на водных объектах: происшествий на водных объектах Озерского округа за прошедшие сутки не произошло.
Гидрологическая обстановка: в норме.
Лесопожарная обстановка:
На основании постановления Правительства Челябинской области № 286-П от 24.03.2025 г пожароопасный сезон в 2025 году в лесах Челябинской области установлен с 25 марта 2025 года.
Прогноз чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий
на 25 апреля 2025 года.
1. Природные ЧС: не прогнозируются.
Метеорологическая обстановка:
Погоду в Челябинской области будет определять
атмосферный фронт высокого давления.
Челябинская область Облачно с прояснением, ночью местами небольшие дожди, днем кратковременные дожди, местами грозы. Ветер южный, юго-западный 5-10 м/с, местами порывы ночью до 13 м/с, днем до 17 м/с. Температура воздуха ночью от +7 до +12°, днём от +20 до +25°, при натекании облачности до +15°.
НЯ: не прогнозируются.
ОЯ: не прогнозируются.
Гидрологическая обстановка: на большинстве рек области в ближайшие дни ожидается неустойчивый водный режим.
Достижение критических уровней воды в реках области и подтопления жилых, садовых домов и приусадебных участков не прогнозируется.
Лесопожарная обстановка:
НЯ: 24-25 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале).
ОЯ: не прогнозируются.
Прогнозируется возникновение 5-10 новых очагов лесных пожаров, увеличение площади природных пожаров до крупных при сильном ветре. На территории области будет действовать 3 и 4 класс пожарной опасности.
Агроклиматическая обстановка: в норме.
Сейсмологическая обстановка: экзогенные геологические процессы на территории области по всем типам прогнозируются на уровне среднемноголетних значений.
Экологическая обстановка: медленная смена процессов в атмосфере будет способствовать формированию высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Экзогенно-геологическая обстановка: оползни и сели не прогнозируются.
5. Опасные инфекционные заболевания людей: Существует вероятность (Р=0,3) заболевания населения корью (источник - позднее выявление больных, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий).
6. Опасные инфекционные заболевания животных: сохраняется вероятность заболевания животных бешенством (источник – лисы, собаки, кошки).
7. За сутки Единой дежурно-диспетчерской службой Муниципального учреждения «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» принято и обработано 118 обращений.
Рекомендации для населения
Повышать культуру безопасности с помощью полезного мобильного приложения
«МЧС России». Доступно в App Store и Play Маркет.
Для устройств на iOS
Гиперссылка: https://apps.apple.com/ru/app/мчс-россии/id1530044766
Короткая гиперссылка: clck.ru/SsH5o
Для устройств на Android
Гиперссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security
Короткая гиперссылка: clck.ru/RRUf6
Рекомендации для населения при возникновении ЧС
Не забудьте взять с собой:
- документы и деньги;
- аптечку, запас продуктов питания и воды;
- комплект белья, ложку, миску и кружку;
- фонарик, радиоприемник и письменные принадлежности;
- сумку, портфель или чемодан.
Рекомендации для населения в пожароопасный сезон
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях и под деревьями;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
Признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.
Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара:
- если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня;
- выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;
- бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество или по телефону 112.
Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:
- почувствовав запах дыма, определите, что и где горит; приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
- пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
- при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
- при тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Что делать, если огонь приближается к населенному пункту:
Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.
При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.
Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.
Рекомендации для населения при аварии на коммунальных системах.
Сообщите об аварии диспетчеру Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. с соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.
При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите об этом по телефону 112. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.
Общие правила поведения при пожаре.
В рискованных ситуациях не теряйте силы и время на спасение имущества, любым способом спасайте себя и своих близких.
Позаботьтесь о детях и престарелых, уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.
На случай внезапной эвакуации при пожаре правильно хранить документы и самые ценные вещи в одном месте, известном всем членам семьи.
Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию: точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди.
Если Ваше имущество застраховано от пожара, не забудьте в 3-дневный срок сообщить о происшествии в страховую компанию.
Рекомендации водителям автотранспортных средств по безопасному вождению при неблагоприятных погодных условиях
В случае снегопада, гололеда, тумана, ливня снижайте скорость до 50 км/ч.
При необходимости остановите транспортное средство.
При остановке и стоянке в условиях недостаточной видимости включайте габаритные огни, фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.
На скользких участках дороги:
- применяйте торможение двигателем либо комбинируйте его с резкими и кратковременными, по два-три раза, нажатиями педали тормоза. Таким образом вы снизите скорость автомобиля, не теряя управления;
- соблюдайте дистанцию;
- избегайте резких маневров и поворотов руля. Это приведет к блокировке колес и потере управления автомобилем.
Если заметили водителей, нарушающих правила дорожного движения, уступите ему дорогу.
Притормаживайте перед лужами.
Если произошел занос задней или же передней оси, ни в коем случае нельзя нажимать на педаль тормоза, иначе может произойти блокировка колес. Необходимо плавно отпустить педаль тормоза, выжать сцепление и включить пониженную передачу. И, изменяя усилие нажатия на педаль газа, взять машину под контроль.
Рекомендации по коронавирусной инфекции:
1.В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция, 14 дней) в изолированной квартире с исключением контакта с членами семьи или другими лицами.
2.При появлении первых симптомов заболевания, таких, как жар, кашель и затруднённое дыхание, оставайтесь дома, откажитесь от посещения работы, массовых мероприятий и встреч с друзьями.
3.Избегать тесного контакта с больными людьми.
4.Ограничить посещения мест массового пребывания людей, где риск заразиться респираторными инфекциями увеличивается.
5.Следить за актуальной информацией о коронавирусной инфекции, об ограничительных мерах и мерах профилактики, рекомендуемых Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором.
6.Соблюдать меры профилактики: используйте платок при кашле и чихании, часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд, если нет возможности помыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее 60% спирта, ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
7.В случае заболевания члена семьи, изоляция его в отдельную комнату. Проведение там регулярного проветривания и влажную уборку с антисептиком.
8.Обеспечение заболевшего чистыми одноразовыми масками для лица, чтобы предотвратить распространение заболевания среди других членов семьи.
Во избежание отравления угарным или бытовым газом:
Угарный газ (монооксид углерода - CO) выделяется вместе c углекислым газом (CO2) при сгорании газа (пропана, бутана и пр.), бензина, дров и прочих органических топлив. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, беспрепятственно распространяется - поэтому он получил название «молчаливого убийцы».
В отличие от CO2, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином в крови, не позволяя гемоглобину переносить кислород, и долго выходит из крови.
При высокой концентрации CO в крови наступает кома и смерть.
Даже в том случае, если действие монооксида углерода устранено и человека удалось спасти, последствия отравления угарным газом для организма могут быть более чем серьезны.
Наиболее типичны следующие нарушения, многие из которых лечатся с большим трудом или вовсе необратимы:
· продолжительное коматозное состояние;
· нейропсихические нарушения (изменения памяти, чувство эйфории, нарушение поведенческих реакций);
· нарушения зрения и слуха;
· инфаркт миокарда;
· внутренние кровоизлияния, инсульты;
· отеки тканей;
· пневмония.
Высокая концентрация CO в крови может наступить не только при высокой концентрации CO в воздухе, но и при длительном нахождении в закрытом пространстве с невысокой концентрацией CO в воздухе, например, закрытая от непогоды палатка с работающей горелкой или другим прибором, сжигающим органическое топливо, закрытый гараж, где работает двигатель автомобиля.
Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости.
Во избежание отравления угарным или бытовым газом:
· выполняйте в точности все требования безопасности при эксплуатации газовых приборов;
· нельзя длительное время находиться в закрытом помещении с минимальной вентиляцией при включенной газовой колонке (плите, горелке). При пользовании газовыми приборами необходимо обеспечить доступ воздуха в помещение;
· любителям зимней рыбалки рекомендуется постоянно контролировать доступ свежего воздуха в палатку при работающей горелке и не отправляться на рыбалку в одиночку;
· нельзя обогревать помещение при помощи газовой плиты;
· не оставляйте работающие газовые приборы без контроля и не поручайте присмотр за ними малолетним детям;
· источником угарного газа является и курение: не курите, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом);
· для ремонта газового оборудования привлекайте специалистов, не доверяйте ремонт случайным людям.
Порядок регистрации туристических групп
Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует:
Собрался в поход? Предупреди службу спасения.
Напоминаем жителям о соблюдении мер личной безопасности при выходе (выезде) на маршрут за пределы Озерского городского округа (в т.ч. южные направления, горы, реки и пр.):
1. Необходимо продумать место и время проведения похода, собрать о нем как можно больше информации, проверить укомплектованность как предметами, необходимыми для совершения похода, так и средствами связи;
2. Настоятельно рекомендуем до похода зарегистрироваться в единой дежурно-диспетчерской службе Озерского городского округа» по телефону: 8-351-30-2-07-07. Регистрация проводится бесплатно. За день до выхода в поход нужно подтвердить информацию, сверить маршрут, подать номера телефонов старших групп (индивидуальных туристов), определить маршруты стоянок, контрольных выходов на связь, время окончания маршрута и порядок возвращения домой (на базу);
3. По прибытии в место назначения обязательно зарегистрируйтесь в местной единой дежурно-диспетчерской службе ближайшего муниципального образования (телефон 112 действует на территории всей РФ);
4. Возвратившись, необходимо сообщить о завершении туристического мероприятия по телефону:
8-351-30-2-07-07.
Необходимо понять важность и необходимость регистрации в службе спасения!
· спасатели будут знать, где и когда вас искать;
· в несколько раз сокращаются сроки выдвижения спасателей в район поиска, а, значит, значительно увеличиваются шансы туристов вернуться домой живыми и здоровыми; как бы ни был сложен маршрут, люди будут уверены, что поисково-спасательные подразделения придут им на выручку вовремя.
Напоминаем телефоны экстренного реагирования в случае беды (для абонентов сотовой связи):
101 –спасатели и пожарные;
102 – полиция;
103- «Скорая помощь»;
112- единый телефон в случае беды.