Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Капремонты в Озерске идут и будут продолжены

11.07.2016

Завершение капитального ремонта в одном из многоквартирных домов Озерска стало поводом для тематического интервью местных СМИ с Сергеем Васильевым, начальником Кыштымского отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД Челябинской области».


- Дом по пр. Ленина, 70 – не первый объект, который сдают нам подрядные организации в вашем муниципальном образовании. По краткосрочному плану 2015 года, в Озерском городском округе было запланировано к производству 32 вида капитальных работ в 16 многоквартирных домах. На данный момент большая часть объемов освоена, осталось завершить 9 видов капитальных работ в 4 МКД: могу подтвердить высшую степень готовности объектов. Думаю, до конца июля все они будут отремонтированы.

- Почему речь идет о прошлом периоде, а не о текущем?

- Дело в том, что в прошлом году конкурсы по определению подрядных организаций мы отыграли достаточно поздно, и некоторые виды капитальных работ (те, что нельзя делать в зимнее время – в частности, ремонт оштукатуренных фасадов) мы вынуждены были перенести на 2016 год.

- Что включал в себя капитальный ремонт по адресу: пр. Ленина,70?

- Здесь было запланировано и выполнено три вида капитальных работ: ремонт крыши, фасада и фундамента. В 2015 году полностью заменена шиферная крыша, в 2016 году занимались фасадом и отмосткой - водонепроницаемым покрытием вокруг здания. Уточню: у данного дома вместе с новой крышей не появилось ни водосточных труб, ни каких-то других отводящих осадки конструкций в связи с тем, что строение является двухэтажным и, по действующим нормам и правилам, на нем не требуется устанавливать систему организованного водостока, достаточно имеющейся бетонной полосы, проходящей по периметру здания под уклоном.

- Во сколько обошелся капитальный ремонт дома, рядом с которым мы находимся?

- Ремонт крыши – 912 тыс. рублей, ремонт фасада – 1, 113 млн. рублей, ремонт отмостки – 83 тыс. рублей.

- Кто ведет приемку работ по капитальному ремонту?

- Приемку осуществляет комиссия, в состав которой входят специалисты Министерства строительства и инфраструктуры, Регионального оператора, организации, осуществляющей строительный контроль, управляющей компании.

В работе комиссии также участвуют и согласовывают акт приемки представители органов местного самоуправления и собственников жилья. Соответствующие документы с подписями всех участвующих сторон по пр. Лениа,70 нами получены.

- Если вы интересуетесь мнением жителей, то расскажите, как они обычно оценивают капитальный ремонт своего дома?

- В целом, положительно. Конкретно на пр. Ленина,70 мы работали со старшим по дому (кв.2), причем, не только на стадии приемки, но и в процессе проведения капитальных работ. Как только подрядчик зашел на объект, на дверях подъезда он разместил объявление и все время контактировал с собственниками жилья, как и мы. Например, при ремонте карнизов было принято решение обшить их металлосайдингом – как раз по просьбе граждан. Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению собственников жилья при проведении капитальных ремонтов и идем им навстречу, если их пожелания не противоречат действующим нормам и правилам.

- Как вы сами оцениваете качество капитальных ремонтов МКД в ОГО?

- Все зависит от подрядной организации, но в целом, исполнители справляются – наглядный пример: пр.Ленина,70, где подрядчиком выступал ИП Любчик. Кроме того, за каждым объектом у нас закреплена организация, которая осуществляет строительный контроль, в вашем муниципалитете – это ООО «Стройкомплект». Специалисты фирмы обладают достаточной квалификацией и в случае любых технологических и прочих нарушений немедленно вмешиваются в процесс, чтобы результат получился достойным.

- Есть ли гарантийный срок на капремонт?

- Согласно ЖК РФ, минимальный срок гарантии, прописанный в договоре с подрядчиком – 5 лет. Как правило, исполнители заявляют в договоре срок еще больший: например, по дому №70 на пр. Ленина гарантия составляет 5 лет 6 месяцев.

- Если начнет все выходить из строя раньше, куда обращаться жителям дома?

- К Региональному оператору: мы предъявим претензии к подрядной организации, и она будет обязана за свой счет устранить все недостатки. И здесь собственникам важно знать: действие договора между нами и подрядчиками не заканчивается до тех пор, пока не вышел гарантийный срок. Если появились претензии в связи с выполненными капитальными работами, направлять заявления следует напраямую Региональному оператору, можно это сделать и через управляющую организацию.

- Где в нашем округе, в соответствии с краткосрочным планом 2015 года, еще был выполнен капремонт?

- В этом году производились и по ряду адресов еще ведутся работы на: пр. Ленина,28, ул. Южная,2, пр. Победы,30, 32, 46, 47, 50, ул. Маяковского,3, ул. Менделеева,6, в п. Новогорный по пр. Ленина, 13, ул. Свердлова, 28.

- А сколько озерских объектов включено в программу на 2016 год?

- Областным краткосрочным планом на территории Озерского городского округа утверждено 56 видов капитальных работ на общую сумму около 41 млн. рублей. Из них по 21 виду работ 11 июля состоится конкурс по отбору подрядных организаций для выполнения работ, и в течение 10 дней после проведения конкурса подрядные организации должны будут приступить к делу. На 35 видов работ разработана проектная документация, которая проходит процесс согласования и экспертизу – мы ожидаем положительное заключение до конца июля и сразу же объявим эти работы на конкурс.

- Есть уверенность, что планы 2016 года будут реализованы в 2016 году?

- Да. Большинство видов работ (за исключением ремонта систем теплоснабжения и оштукатуренных фасадов) в Озерском городском округе мы можем проводить круглогодично, не только в летний период, поэтому я уверен, что подрядные организации справятся с намеченными объемами уже в этом году.

- Средства на данные капремонты расходуются из «общего котла». Но есть еще и спецсчета, вы имеете к ним отношение?

- Нет. Мы можем что-то подсказать собственникам МКД, которые формируют фонды капремонта на спецсчетах, но не более того. Сам процесс зависит только от самих граждан. В Озерском городском округе МКД со спецсчетами немного – в районе одного процента от общего количества домов.

- Как выглядит наш округ в части собираемости средств на капремонт?

- Из 48 муниципалитетов вы находитесь на 8 месте. С начала действия программы, когда собственники получили первые квитанции, по ОГО начислено: 195,345 млн. рублей, из них по состоянию на 30 июня 2016 года оплачено 138,995 млн. рублей – это 71,15 процента (выше среднего показателя по Челябинской области – 65,22 процента).

- Какая часть из этих средств пойдет на нужды Озерского городского округа?

- Региональный оператор все собранные взносы старается оперативно направлять на проведение капремонтов. По вашему муниципалитету статистика такова: 2015 год - порядка 20 млн. рублей, 2016 год – 41 млн. рублей, 2017 – планируется 90-100 млн. рублей.

Сейчас собственники МКД, включенных в краткосрочный план на 2016 год, получили уведомления о предстоящем капитальном ремонте их общего имущества и до 15 июля должны на общем собрании рассмотреть предложение Регионального оператора и принять решение: с изменениями или без согласиться на обозначенные виды работ либо совсем отказаться от них. После 15 июля в соответствии с ЖК РФ орган местного самоуправления за тех, кто не определился, своим постановлением примет решение за них. Региональный оператор соберет все данные по всей области и внесет их в единую краткосрочную программу, которая будет утверждена Правительством Челябинской области. Я думаю, что к концу августа будет сформирован план на 2017 год. Далее стартуют конкурсные процедуры, чтобы в следующем периоде работы начались в соответствии с календарем.

- Проявляют ли интерес строительные фирмы интерес к вашим конкурсам? Есть ли среди подрядчиков озерские компании?

- В прошлом году это была проблема, и, в частности, в Озерском городском округе многие конкурсы переносились именно по причине не поступивших заявок. В этом году ситуация противоположная: в каждом из объявленных на 15 июля конкурсов зарегистрировано уже по несколько подрядчиков, в большинстве своем они – из Челябинска.

- Были в Озерском городском округе случае отказов жителей от капремонта?

- Да, совсем недавно мы получили протокол отказа с пр.Ленина,64, где планировался ремонт системы теплоснабжения. Подрядная организация выиграла конкурс, пришла на дом, начала работать – и тут собственники посчитали, что данный дом не требует этого капремонта в срочном порядке и оформили свое решение протоколом общего собрания.

- Какие виды капитальных работ существуют и по какому принципу формируется очередь на капремонт?

- Ответы на эти вопросы четко прописаны в жилищном законодательстве.

Первое. Регоператор выполняет десять видов работ по капитальному ремонту, и они касаются десяти элементов строения: крыша, фасад, отмостка, системы горячего и холодного водоснабжения, тепло- и электросети, канализация, лифтовое хозяйство, подвальное помещение.

Критерии, по которым определяется в какой период региональной программы попадает данный вид работ, также устанавливает Жилищный кодекс - этих критериев несколько, в том числе, учитывается год введения МКД в эксплуатацию, дата последнего капремонта, дата приватизации первого помещения и т.д.

Второе. На сегодняшний день у Регионального оператора есть областная программа по капремонту, рассчитанная на 30 лет. В нее включены все без исключения МКД в Челябинской области. Программа разбита на пять шестилетних периодов, сейчас идет первый, и мы проводим работы, которые отнесены к нему. Чтобы поставить конкретный дом в краткосрочный план, здесь с предложениями выступает орган местного самоуправления, ему в свою очередь, данные передает управляющая организация. Региональный оператор не принимает решение по выбору МКД, а только проверят законность включения его в программу капремонта.

Со своей стороны, мы ежегодно проводим актуализацию программы по капремонту - уточняем технические данные на основании корректировок с мест. Но хочу предупредить собственников жилья, что механизма переноса срока капитального ремонта по МКД с более позднего на более ранний нет, пока он не определен законодателями.

Мне задают вопрос, почему большая часть старых домов в Озерске попала не в первую пятилетку по капремонту. Как поясняют специалисты озерского Управления ЖКХ, на период составления очереди большинство МКД находилось в управлении УК «ОКХ», которая несвоевременно подала данные  - и это повлияло на такую расстановку.

- Разговор на заданную тему может продолжаться долго. В завершение беседы назовите как вы оцениваете взаимодействие Регоператора с органами местного самоуправления в нашем муниципалитете?

- Очень высоко. Органы местного самоуправления практически во всех территориях активно помогают Региональному оператору. Но, если честно, мы и не сможем работать без них, потому что решение очень большого объема задач, с точки зрения организации процесса, зависит именно от местных властей.


Возврат к списку