Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Два города узнали друг друга лучше благодаря библиотекам

09.03.2016

На прошлой неделе в зале городской детской библиотеки состоялось подведение итогов конкурса, организованного по проекту научно-просветительского центра «Атомграды России». Церемония объединила юных краеведов Озерска и Новоуральска – города связал между собой «телемост».

Согласно Положению о конкурсе, он проводился в формате викторины и был направлен на расширение кругозора жителей ЗАТО Госкорпорации «Росатом». Его организаторы – библиотеки родственных городов – постарались привлечь к участию как можно больше школьников, которые готовили работы индивидуально, семьей или командой на тему «Новоуральск – Озерск: повесть о двух городах»: озерчане отвечали на вопросы о Новоуральске и должны были показать навыки поиска необходимой информации в печатной и электронной среде; от новоуральцев требовалось тоже самое, но в преломлении к Озерску. Викторина проходила в три этапа: с 01 по 21 февраля – основная часть, 22-29 февраля - подведение итогов, 3 марта - награждение победителей.

- Всего на суд жюри поступило около 100 работ: от Новоуральска – более 60, от Озерска – 30 (могло быть и больше, но карантин нарушил первоначальные планы). Наши материалы, хорошо оформленные, кроме ответов на вопросы, содержали фотографии, стихи, отрывки из книг, и даже кусочки воспоминаний озерчан, которые ранее жили в Новоуральске, – отметила творческий подход к конкурсным заданиям Светлана Олефир, сотрудник МКУК «Централизованная система детских и школьных библиотек».

Для того, чтобы наградить победителей викторины из Озерска и познакомиться с новоуральскими участниками, в городскую детскую библиотеку был приглашен заместитель председателя Собрания депутатов Андрей Кузнеченков:

- Я считаю, что ЗАТО необходимы контакты на всех уровнях. Организация данного конкурса и сам телемост показали детям, что существуют похожие Озерск и Новоуральск, в которых живут одинаково любознательные дети. Общение получилось очень семейное и душевное, благодаря интерактивности исчезли границы и расстояние в сотни километров. Для городов «Росатома» этот конкурс, как и другие проекты, которые будут организованы под эгидой НПЦ «Атомграды России» - это некое объединяющее начало, которое еще больше сплотит всех нас.

Наталья Сальникова, начальник Управления культуры администрации выразила благодарность Новоуральску, где в декабре 2015 года был создан научно-просветительский центр «Атомграды России» и возникла идея проведения конкурса-викторины об истории и особенностях "закрытых" городов:

- Очень важно было, кто поддержит эту инициативу. И наша детская библиотека, как всегда, оказалась первой. Здесь всегда много детей и родителей, которые за руку ведут своих чад, чтобы получить информацию, которой можно и нужно верить. Библиотека избавляет от грязи и дает точное направление, куда надо двигаться – по пути знаний. Я рада, что сегодня информационные технологии так плотно входят в библиотеку. Онлайн связь – это дело будущего, надеюсь такие телемосты у нас будут регулярными.

Особую признательность организаторы конкурса выразили педагогам образовательных организаций (СОШ №№21 и 32, СКОШ №36, лицеев №№23 и 39), оказавшим помощь школьникам – участникам викторины.

Победители конкурса «Новоуральск-Озерск: повесть о двух городах» в Озерске

Карпов Александр (СОШ №21, 9 кл);

Коротков Павел (Лицей №39, 5 кл.);

Курято Святослав (СОШ №32, 2 кл.) и его мама Букина Ольга Анатольевна;

Андреев Егор (СОШ №38, 3 кл);

Команда Лицея №39, 7 кл.: Волынец Анастасия, Белогородцева Елизавета.




Справочно о НПЦ "Атомграды России":

Основная задача Центра:
Просвещение в области атомной энергетики и популяризация науки среди жителей округа и территорий присутствия Госкорпорации «Росатом».

Направления работы Центра:

  • Научно — просветительская работа
  • Информационная работа
  • Внешние связи

Программы Центра:

  • «Герои атомного проекта» — об учёных, конструкторах, инженерах, строителях, обеспечивших защиту страны «ядерным щитом»
  • «Атомграды России» — о десяти ЗАТО Госкорпорации Росатом, их истории, уникальных особенностях и ярких чертах
  • «Мирный атом на службе человека» — об использовании радиационного излучения в различных сферах жизнедеятельности человека:
    • Подпрограмма «Атомный ледокольный флот»
    • Подпрограмма «Атомные электростанции России»
    • Подпрограмма «Использование радиационных технологий в медицине»
  • «Экология и безопасность» — о влиянии радиации на людей и окружающую среду, о радиоактивных отходах и их утилизации.

Фонд Центра сегодня: более 450 документов по теме атомной отрасли, в том числе, книги, брошюры, документы в электронной форме, аудио — видеоматериалы, полиграфическая продукция, сувениры.

Контактная информация НПЦ «АТОМГРАДЫ РОССИИ»:
624130 Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе,13 Центральная библиотека. Телефон: 8 (34370) 9-05-80, e-mail: kraeved@novotec.ru

НПЦ «АТОМГРАДЫ РОССИИ» в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/atomgradyrossii
Facrbook https://www.facebook.com/AtomgradyRossii/

Возврат к списку