Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

На конференции дети заняли научную точку зрения

02.03.2016

В конце февраля в Озерском городском округе на базе СОШ № 27 прошли X Курчатовские чтения, в ходе которых свои научно-исследовательские работы представили учащиеся образовательных организаций. Эксперты высоко оценили интеллектуальный и творческий потенциал школьников.

27 февраля в мероприятии приняли участие 38 человек (3-5 классы), была организована работа 11 секций, самыми активными стали ученики лицея №23, школ № №32, 33, 38.

28 февраля научные чтения состоялись для 80 умников и умниц (6-11 классы), которые предложили на суд жюри 68 работ. Своих воспитанников направили на конференцию школы №№ 21, 23, 27, 29, 30, 32, 33, 34, 36, 38, 39, 41, школа №135 г. Снежинска, учреждения дополнительного образования - ДТДиМ, СЮТ, ДЭБЦ.

Для обучающихся основной и старшей школы работали 10 секций по пяти направлениям: «Естественные науки», «Будущее Росатома», «Технология», «Общественные науки», «Гуманитарные науки».

По итогам первого дня, все участники были награждены дипломами Х Курчатовских чтений (из них почти половина юных дарований получили высшую оценку). Во второй день, когда слово было предоставлено детям старшего возраста, дипломы I степени заслужили 34 работы, 12 работ были отмечены экспертами максимумом баллов.

Руководителями научно-исследовательских работ выступили педагогические работники (учителя школ, педагоги учреждений дошкольного образования и творческого развития), в состав жюри - экспертной комиссии - для секции 6-8 классов вошли представители преподавательского состава ОТИ МИФИ, озерского филиала ЮУрГУ, специалисты соответствующих направлений ФИБ, ФГУП «ПО «Маяк» и органов местного самоуправления.

В качестве эксперта на Курчатовских чтениях выступил Вадим Каримов, депутат Собрания депутатов Озерского городского округа по избирательному округу №14:

- Было вдвойне ответственно присутствовать на конференции, потому что много лет назад я сам заканчивал школу №27, это моя школа. А роль эксперта в секции «Гуманитарные науки» мне доверили как кандидату педагогических наук.

В моей секции выступили шесть человек, все великолепно презентовали свои работы, выполненные на местном краеведческом материале. Что касается тем, ребята изучали, например, желание своих ровесников трудиться и полученные ответы на вопрос «кем быть». Особенно мне запомнился проект, посвященный бардовской песне: одна из докладчиков «в музыкальном ключе» рассказала об этом творческом движении в целом и о конкретном кружке, который ведет Светлана Спесивцева в городе Озерске.

Я присутствовал на конференции впервые и мне очень понравилось, что большинство участников Курчатовских чтений серьезно увлечены наукой – такое нельзя пропустить и в будущем. На мой взгляд, подобные мероприятия актуальны и полезны тем, что они позволяют на раннем этапе увидеть одаренных ребят, поддержать их интерес к исследовательской деятельности и сориентировать в выборе жизненного пути: поступайте в МИФИ, и потом - на «Маяк».

Подробности на gorono-ozersk.ru


Возврат к списку