12 июля в Озёрске состоялась ставшая уже традиционной «Фотосушка», организованная Центральной городской библиотекой и Парком культуры и отдыха при участии молодежного центра «Мир».
В этом году, богатом на погодные сюрпризы, на «Фотосушке – 2015» фотографии пришлось сушить в буквальном смысле. Но капризы погоды не помешали собраться участникам и зрителям на эту позитивную фотовыставку.
Формат, придуманный в Петербурге несколько лет назад, подразумевает полную демократичность, живое общение, выход из виртуального мира, интерактив и обмен фотографиями. Все пришедшие вешают свои произведения на прищепки. В обмен можно забрать любой снимок, который понравился, и познакомиться с автором фотоработы. Свою фотографию можно подписать и оставить сообщение ее будущему владельцу. Это прекрасная возможность познакомиться, пообщаться с единомышленниками, посмотреть, как этот мир видят сквозь объектив другие. В конце концов, это просто весело!
Благодаря оригинальности идеи, открытости и доброте этой акции, она приобрела огромный успех и проходит во многих городах России и за рубежом. Озерск не стал исключением. Тем более, дата, выбранная для проведения «Сушки», самая что ни на есть подходящая – 12 июля во всем мире празднуется День фотографа. И в этот день каждый мог почувствовать себя настоящим Фотографом, принеся свое фото на площадку. На веревки повесили сушиться около тысячи фотографий разных размеров и жанров. Тематику никто не ограничивал, все определяли личные предпочтения авторов.
Открыл праздник ведущий Игорь Ковалев, который стал своеобразным живым талисманом «Сушки», в прошлом году он блистательно выступил в роли Фотографа из прошлого века.
Ребята из общественной организации «СМИК» провели акцию «Жизнь дороже лайков», раздавая всем памятки, разработанные МВД России, напоминающие о том, как делать безопасные селфи.
В рамках «Фотосушки» прошел конкурс на лучшее фото, посвященное Озерску. Победители определялись народным голосованием – каждый пришедший мог прикрепить скрепку на понравившееся фото и таким образом отдать свой голос конкурсанту. Первое место заняла Александра Кашлакова, второе – Алексей Женин, третье – Александр Хаснуллин. Призы для конкурса были любезно предоставлены рекламным агентством «Maxima» и городским музеем (директор А. Н. Теличко).
Все, кому интересно приобретение нового опыта в фотографии, могли пообщаться с фотографом из Екатеринбурга Кириллом Филинковым.
Выставка литературы по фотоделу, обработке фотографии и фотоискусству вызвала интерес у гостей, несколько книг было выдано сразу с выставки. Рядом с выставкой было выставлено традиционное угощение – сушки.
Эффект разорвавшейся бомбы, наполненной позитивом, произвело появление на фотоплощадке байкеров из мотоклуба «Ренегаты» и молодых людей из клуба любителей квадроциклов «Ozersk ATV Club». К неописуемой радости больших и маленьких озерчан, байкеры и квадроциклисты позволили фотографироваться со своей техникой, разрешив трогать, гладить своих роскошных «железных коней». Можно было посидеть в седле и, конечно, на время стать моделью, которую все желают сфотографировать.
Затем начался рок-концерт. Группа «Donnerjack» едва успела отыграть сет, как начался проливной дождь. Все бросились спасать фотографии, а самые стойкие поклонники рок-музыки продолжали ждать выступления групп, не сходя с места. Но все же было решено переместиться в выставочный зал городской библиотеки. Там группы «ОК!» и «Acoustic Revolution Project» продолжили радовать публику своими произведениями.
Большое спасибо участникам «Фотосушки», кто не испугался сюрпризов погоды, и чьи фотографии были вывешены на всеобщее обозрение. В дожде – своя ирония, ведь «Фотосушка» подразумевает сушку фотографий, а получилась почти «промывка». Но никого это не расстроило, в этом даже была своя, исключительно уральско-озерская, изюминка.
По словам многих, кто посетил «Фотосушку», на мероприятии было приятно находиться не только из-за фотографий, а еще из-за людей – светлых, с интересами и целями в жизни, судя по тем, кто там собрался. В такой компании всегда здорово, а когда она собирается в городе, в котором ты живешь – вдвойне.
Колянова Н.М., зав. отделом искусств ЦГБ.