Визит главы региона в наше закрытое административно-территориальное образование был связан с перспективами развития ЗАТО, расположенных в Челябинской области. В официальных мероприятиях приняли участие руководители муниципалитетов и градообразующих предприятий Озерска, Снежинска и Трехгорного.
1 апреля состоялось несколько совещаний (одно – на ФГУП «ПО «Маяк», второе – в администрации Озерского городского округа), на каждом из которых губернатор Челябинской области Борис Дубровский изучил возможности самих «запреток» и обсудил, на какую помощь из федерального бюджета они могут рассчитывать. Если встреча на производственном объединении прошла в закрытом режиме по причине особого статуса «Маяка», то для разговора о муниципальных программах развития формат был выбран более открытый – в зал заседаний были допущены профильные специалисты органов местного самоуправления и СМИ.
После вступительного слова Бориса Дубровского с докладами о ходе выполнения «Программ комплексного социально-экономического развития ЗАТО» выступили главы городов «Росатома». В частности, основное внимание было уделено поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. «Этот вопрос важен со всех точек зрения: развития сферы услуг, создания рабочих мест, роста инноваций, - подчеркнул роль бизнеса в современных условиях губернатор. – Мы с вами должны сделать все, чтобы частный сектор экономики получил новый импульс, а в ваших городах мы вправе рассчитывать на создание благоприятного инвестиционного климата для высокотехнологичных производств».
Глава администрации Озерского городского округа Павел Качан представил аудитории информацию о том, какие мероприятия осуществляются в муниципалитете в заданном направлении: о субсидиях за счет местного бюджета, устранении административных барьеров и содействии в установлении партнерских отношений с ФГУП «ПО «Маяк». «Учитывая одно из преимуществ нашего округа – наличие открытых территорий, существующая структура поддержки субъектов предпринимательства может быть усилена за счет реализации федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и создания индустриального парка, как отдельного инвестиционного проекта, - заявил Павел Качан. – В последнем выразили желание участвовать девять резидентов, за счет которых в случае успешного развития событий удастся привлечь инвестиции в объеме 4,7 млрд. рублей, создать не менее 750 новых рабочих мест, увеличить годовые налоговые поступления в бюджеты различных уровней до 1,5 млрд. рублей к 2010 году». Глава администрации провел презентацию трех якорных проектов ТОСЭР – производство интеллектуального рукава для восстановления трубопроводов (разработчик –УЗПТ «Маяк»), производство изделий из искусственного графита (разработчик – «УралМеталлГрафит»), производство металлических свай с противопучинной обработкой (разработчик – «Озерский завод свайных конструкций»).
Борис Дубровский подробно расспросил руководителей ОГО о потенциале данных производств и возможных рисках при реализации планов. Выяснилось, что все проекты рассчитаны на взаимодействие с градообразующим предприятием – ФГУП «ПО «Маяк», руководитель которого в свою очередь высказался за сотрудничество с предпринимателями при наличии у них убедительных бизнес-планов и даже выразил готовность рискнуть ради здравой идеи. «Предоставление площадей – самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг без предоплаты», — прокомментировал перспективы исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.
Участники совещания не обошли стороной общие для всех проблемы, объяснимые спецификой территорий: трудности с получением областной поддержки, большую миграцию населения, ветхость инженерной инфраструктуры. Борис Дубровский дал поручение своим заместителям проработать вопросы с точки зрения облегчения задач, которые решают предприниматели, и упрощения механизмов финансирования проектов. В то же время глава региона рекомендовал властям на местах активнее использовать Координационные советы для того, чтобы деловые люди знали больше о своих возможностях.
В завершении совещания все стороны согласились, что у Озерска, Снежинска и Трехгорного есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такую возможность Борис Дубровский обсудит с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время.
Александр Калинин, глава Озерского городского округа:
- Закрытые города должны стать «точками роста» Челябинской области, учитывая их научный и технический потенциал. На совещании мы обсудили конкретные меры, как этого добиться. Разговор получился очень конкретный, губернатор дал ряд поручений. Нам, действительно, необходимо развивать малый и средний бизнес, который даст толчок развитию ЗАТО. Не секрет, что «закрытые» города имеют ряд ограничений для бизнеса, с 2016 года по закону о ТОР у предпринимателей появятся определенные льготы, а у нас - возможность привлекать инвесторов. Хотя уже сейчас мы ведем большую работу над созданием благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В рамках своего визита в Озерск глава региона посетил строительную площадку нового многоквартирного дома в микрорайоне Заозерный. Здесь ему рассказали о планах Озерского городского округа по вводу жилья и мерах, предпринимаемых для удешевления квадратного метра на рынке недвижимости. Борис Дубровский отметил работу местных властей, но подчеркнул, что ее нужно продолжать и дальше: «Стоимость жилья в Озерске не должна быть выше, чем средняя цена по области».
Фото Владимира Беляева и информационно-аналитического отдела Собрания депутатов ОГО.