Последние годы небольшое одноэтажное здание на ул. Набережной, ориентированное на людей с ограниченными возможностями здоровья, безнадежно ветшало и требовало к себе самого пристального внимания. Чтобы продолжить его эксплуатацию, в этом году из бюджета округа были выделены средства на первоочередные восстановительные работы.
В течение лета МБУ "Арена", как балансодержатель, на конкурсной основе определила двух подрядчиков - ООО "Стройбаза №1" и ООО "Басми", которые в конце августа приступили к капитальному ремонту всей кровли, полной замене окон и монтажу подвесных потолков в части помещений "Паруса". Финансирование свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей обеспечила администрация Озерского городского округа, изыскав немалую сумму сверх запланированных расходов по просьбе Федерации по развитию физкультуры, спорта и туризма среди инвалидов Озерского городского округа (руководитель - Зозуля Л.А.) и руководства МБУ "Арена".
На сегодняшний день вместо старых деревянных рам уже установлены современные европакеты, проводится внутренняя отделка и полным ходом начата реконструкция крыши - самая трудоемкая и затратная операция. Как утверждают специалисты, старая кровля, выполненная из нескольких слоев пенобетона, керамзита и рубероида, уже давно не отвечала техническим требованиям и была существенно изношена. Потолок почти повсеместно протекал и грозил обвалиться.
Справиться с проблемой было решено с помощью передовых технологий: фирма-подрядчик предложила использовать для покрытия два современных материала - экструдированный пенополистирол (экологически чистый утеплитель, который характеризуется химической стойкостью, высокой прочностью на сжатие, водо- и паронепроницаемостью, устойчивостью к образованию плесени и грибков), а также унифлекс, идеально подходящий для гидроизоляции любых современных строительных конструкций и предназначенный для верхнего слоя кровельного ковра. Новинкой станут обогреваемые сливы, оборудованные на крыше, что позволит избежать скопления талой и дождевой воды.
- Мы хорошо понимаем, что производимые работы - это то первоочередное, на что удалось найти деньги, - комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника Управления по физической культуре и спорту Сергей Степанов. - В будущем году хотелось бы продолжить внутреннюю отделку и замену спортивного инвентаря - соответствующая бюджетная заявка будет сформирована нами на 2015 год. Надеемся, она получит финансовое подтверждение, ведь нашей целью является создание комфортных условий для занятия инвалидным спортом и увеличение числа посетителей.
По данным УФСиК, в среднем за год в СК "Парус" регистрируется порядка 7000 посещений (со всеми желающими - а это, в основном, люди, имеющие поражение опорно-двигательного аппарата, и члены общества "Наши дети" - занимаются три инструктора МБУ "Арена"), проводится ряд соревнований по линии инваспорта (в том числе, областного уровня). Вход в спорткомплекс открыт для всех без исключения инвалидов, но не ограничен и для остальных жителей: в трех залах можно заняться фитнесом и атлетической гимнастикой, активно пользуется возможностями "Паруса" городская федерация настольного тенниса.