Команды Челябинской области продемонстрировали лучший результат на российском этапе Всемирной Олимпиады роботов, который проходил с 20 по 22 июня в Казани. Южноуральские робототехники завоевали пять первых, два вторых и пять третьих мест. У москвичей 9 медалей, по 6 наград у команд Татарстана и Свердловской области.
World Robot Olympiad является одним из самых масштабных мероприятий в области робототехники в мире и, начиная с 2004 года, собирает тысячи участников из многих стран мира – победителей национальных этапов олимпиады. В этом году всостязаниях приняли участие 720 робототехников в возрасте от пяти до 20 лет – это 373 команды из 42 субъектов РФ, в том числе Крыма и Севастополя, а также команда из Казахстана. Челябинская область привезла в Казань 22 команды из Копейска, Магнитогорска, Миасса, Озерска, Снежинска, Челябинска и Чесменского района — всего более 100 человек.
Озерск представляли команды МБОУ СОШ № 38 и МБДОУ ЦРР ДС № 54. В категории РобоТраффик школьники Эдуард Грачев, Алексей Кардашин, Егор Куропанов, Глеб Глазков под руководством Валерия Смолина заняли третье место. В категории «Проекты WeDo» свою творческую работу представляли воспитанников детского сада: Максим Бочкарев, Дмитрий Шаповал, Ярослава Мерхайдарова, а также выпускники Андрей Козменко (МБОУ СОШ № 38), Григорий Чернышков (МБОУ СОШ № 23), Валентин Анисимов (МБОУ СОШ № 23). Команду подготовили Дмитрий Синенков, учащийся МБОУ СОШ № 38, Ульяна Рыболовлева и Светлана Мерхайдарова, педагоги детского сада № 54.
Команда «LEGOЗВЕЗДОЧКИ» одержала победу в номинации «Юные инженеры» и, кроме кубка и золотых медалей, получила специальный приз президента Татарстана - два набора конструктора EV3.
- Интерес школьников, школ, регионов к робототехнике растет, - отметил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Мы считаем это крайне важным, потому что это одно из технических, творческих, инженерных направлений, которое определяет будущее экономики любой страны, в том числе нашей. Нам крайне важно, чтобы появлялись новые производства, новые заводы, но они будут, естественно, создаваться теми инженерами, которые выйдут из наших школ, закончат вузы и придут на производства.
Победители российского этапа World Robot Olympiad примут участие во Всемирной олимпиаде, которая впервые пройдет в этом году в России, а именно - в Сочи. Ожидается, что в соревнованиях примут участие представители 50 стран мира.