Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

С тревогой не шутят. Себе дороже

05.06.2014

Антитеррористическая комиссия при главе Озерского городского округа информирует жителей о том, что вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за ложное сообщение о теракте. Эксперты высказывают надежду, что новый закон должен снизить число "телефонных шутников".

Теперь если звонок причинил крупный ущерб - более миллиона рублей, шутнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Как сообщает руководитель профильного подразделения ФСБ Сергей Книгин, за пять лет в стране было зарегистрировано 14 тысяч ложных сообщений с угрозами террористического характера: "Установлены и изобличены свыше пяти тысяч анонимов. Органы безопасности совместно с органами внутренних дел задерживают более 90 процентов лиц, причастных к ложным сообщениям об акте терроризма - к ним применяются меры уголовного и профилактического характера".

Разница между числом звонков и количеством установленных абонентов никого не должна смущать: некоторые шутники успевают сделать несколько звонков. При этом 80 процентов таких сообщений передаются по мобильным телефонам, остальные приходят в письменном виде или как интернет-сообщения.

К сожалению, число подобных "шуток" только растет. По данным Информационного центра Национального антитеррористического комитета, в этом году уже зафиксировано около тысячи ложных звонков: "В стране сохраняется высокий уровень таких сообщений. Только за прошлый год их было 2976, пять лет назад - чуть более полутора тысяч за год". По его словам, "статистика до сих пор ползла вверх".

По словам экспертов, подобные шалости обходятся дорого: эвакуация только одного вокзала без ущерба коммерческим компаниям составляет, минимум, 400 тысяч рублей. Стоимость одного звонка может доходить до 5 миллионов рублей. В качестве примера можно привести историю с сообщением об угрозе взрыва в крупном торговом центре Екатеринбурга в марте нынешнего года. Ущерб от каждого часа его простоя составлял 1,6 миллиона рублей, а общая сумма превысила 6,5 миллиона рублей. Так же при определении финансового ущерба учитывается стоимость работы задействованных для обследования помещений правоохранительных органов.

Иногда авторы звонков, угрожая взрывами, требуют денег. А это уже не просто шутки. В некоторых случаях анонимы успевают совершить до трех десятков звонков с ложными заявлениями о терактах.

"Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности. Даже подростки должны понимать, что эта "шалость" может больно ударить по их семье, когда родителям придется выплачивать очень большой штраф", - отмечает представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

МВД России напоминает, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц.

Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

По материалам "Российской газеты". 

Возврат к списку