Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Профобразование должно стать востребованным

21.03.2014

20-21 марта Озерск принимает участников ХХ научно-практической конференции "Инновации в системе: непрерывное профессиональное образование". Первый день делегаты со всей Челябинской области провели в санатории "Дальняя дача", где состоялось пленарное заседание и дискуссии на заданную тему.

В открытии конференции приняли участие: Галина Казакова, заместитель министра образования и науки Челябинской области, Евгений Сичинский, ректор ЧИРПО, Игорь Аристов, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Артем Саламатов, директор Института дополнительного образования и профессионального обучения ЧГПУ. В числе пригашенных лиц - ректоры высших учебных заведений, представители ФГУП "ПО "Маяк". В аудитории - руководители колледжей и техникумов (всего - более семидесяти человек).

От имени принимающей стороны к специалистам профобразования обратилась Валентина Сылько, заместитель председателя Собрания депутатов. Она отметила, что тема научно-практической конференции актуальна для нашей территории: "Проблема дефицита высококвалифицированных рабочих кадров является одним из приоритетных вопросов, который рассматривается и обсуждается Советом директоров при главе Озерского городского округа. Площадкой, на которой разворачиваются инициативы Совета директоров, стал Озерский технический колледж. Связь и развитие отношений промышленников с учебными учреждениями позволяет чутко реагировать на изменение рынка труда". Сообщение о том, что в Озерском городском округе намерены возродить старые добрые традиции профориентации и сформировать специальную комплексную программу, позволяющую решать кадровые проблемы, вызвало одобрение в зале.

- Мы должны стремиться к исполнению Указов Президента РФ, принятых в мае 2012 года, - так объяснила Галина Казакова цель, ради которой она и ее коллеги собрались на конференции. - Охват непрерывным образованием в западных странах составляет 50-70 процентов от общего числа населения, мы с вами должны запустить механизм, чтобы в России эта цифра достигла 37 процентов к 2015 году. Таково требование времени.

В своем эмоциональном выступлении на пленарном заседании заместитель министра была предельно конкретна, и формулируя отраслевую задачу, и объясняя способы ее решения. По мнению Галины Казаковой, колледжам и техникумам давно пора выходить на рынок образовательных услуг, где существует огромный спрос (практика показывает, что на обучении граждан можно заработать миллионы рублей) и правовые возможности. Однако многие ли учреждения готовят специалистов по заявкам тех же производственников? Выяснилось, что в Челябинской области есть единичные примеры сетевого взаимодействия. Подавляющему же большинству образовательных организаций в ближайшее время придется проявить волю и сломать стереотипное мышление: "Нужно поставить парту к станку". Речь идет об изменениях системного характера. Здесь, по словам заместителя министра, очень важен такой момент: чтобы образовательный процесс был рассчитан на далекую перспективу: "Многие из нас умеют работать в стратегии "коротких шагов" (неделя, месяц, год), а нам надо научиться стратегии "длинных".

Теорию "непрерывного образования" изложил участникам конференции доктор педагогических наук Артем Саламатов (когда появилось само понятие, как оно трактуется в современном мире, какие трудности существуют на пути его реализации в России): "Непрерывное образование не ограничивается образованием взрослых, оно охватывает все поколения и должно распространяться на все сферы образования, все ситуации обучения: дома, на работе, в школе, с использованием СМИ". Насколько значима для работодателей формула "производство-образование", рассказал вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов: "Только взаимодействие власти, бизнеса и учебных заведений позволит решить проблему полготовки кадров на современном этапе".

Наиболее заинтересованным и предметным получился разговор, который прошел на конференции в рамках дискуссионных площадок. На одной из них выступил Андрей Барабас, начальник Управления образования администрации ОГО. Его информация о работе, связанной с профориентацией школьников (необходимым элементом непрерывного профессионального образования), вызвала большой интерес: особенно ценным оказался опыт, каким образом удалось объединить в Озерском городском округе усилия образовательных организаций различного уровня и градообразующего предприятия.

Во второй день научно-практической конференции делегаты совершили экскурсии на производственную площадку ФГУП "ПО "Маяк", сегодня же они знакомятся с деятельностью Озерского технического колледжа.

Возврат к списку