Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

По поручению главы округа вопрос взят на контроль

20.03.2014

Депутатская комиссия по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рассмотрела обращение жителя округа, который предложил властям Озерска передать муниципальную санаторно-лесную школу им. Ю. Гагарина в областное подчинение. Автор идеи убежден, что это поможет решить проблемы учреждения.

Для того чтобы разобраться в ситуации и выработать собственную позицию, депутаты пригласили к диалогу начальника Управления образования администрации ОГО Андрея Барабаса и директора "МСЛШ им. Ю. Гагарина" Игоря Андронова.

- Мы выполняем поручение главы Озерского городского округа Александра Калинина, - начал разговор председатель комиссии Егор Романов, - и хотим посодействовать улучшению дел в санаторной школе, если в этом есть необходимость. Основная претензия, содержащаяся в письме Александра Черникова, обратившегося к председателю Собрания, - это ущемление прав некоторых сотрудников МСЛШ в части оплаты труда.

Как пояснил Игорь Андронов, назначенный на должность директора четыре месяца назад, вопрос по заработной плате, действительно, возник после того, как новое руководство стало наводить порядок в учреждении, в том числе в финансовой сфере: "Да, есть воспитатели, которые жалуются, что заработная плата у них уменьшилась: когда-то они взяли себе по две ставки, чтобы получать соответственно, а теперь жалуются, что нет времени на методическую работу. У учителей оплата труда зависит от нагрузки и интенсивности - на руки выходит от 14 до 30 тысяч. Медицинский персонал в среднем получал 24 тысячи, теперь - 23. У поваров выходит "чистыми" 9,5 тысяч, у официантов - 7. Техническому персоналу начали понемногу повышать. Важно учитывать один момент: я сам живу в школе, контролирую процесс с утра до вечера. В результате, те, кто привык трудиться по-старому, не могут перестроиться и уходят. Я сказал тому же Александру Черникову: вы же историк, почему не сдаете на категорию? После этого он написал заявление на увольнение".

На смену несогласным пришли молодые и активные кадры (средний возраст сотрудников изменился с 50 до 45 лет) - им предстоит сделать отдых в МСЛШ более привлекательным и интересным, а значит, увеличить посещаемость и, как следствие, доходность санаторной школы. По расчетам нового директора, сокращение штатной численности со 193 до 153 единиц, также положительно скажется на экономике учреждения и, конкретно, на фонде оплаты труда.

Положением дел в МСЛШ им. Ю. Гагарина озадачены и в Управлении образования:

"Мы связываем временные трудности, возникшие в школе с оплатой труда, со стечением нескольких обстоятельств. Во-первых, с января 2014 года изменился принцип финансирования санаторно-лесной школы. Раньше выплаты производились исключительно за счет средств областного бюджета, и не было четкой градации внутри: мы могли распределять их на любые категории должностей. Сегодня региональные деньги приходят не на весь персонал, а на тех, кто связан непосредственно с реализацией образовательной программы и оказанием определенной части медицинских услуг. Остальные сотрудники содержится за счет местного бюджета.

Во-вторых, с января 2013 года дети Озерского городского округа ездят в "МСЛШ им. Ю. Гагарина" абсолютно бесплатно - санаторий выполняет муниципальное задание. А попытка школы ввести дополнительные услуги и заработать на этом не получается - родители от них отказываются. К этому добавилось отсутствие переходящего остатка средств на начало года и отсутствие внебюджетных доходов в январе, после каникул.

В-третьих, при прежнем руководстве МСЛШ не было принято вести прямой разговор с коллективом: разъяснять сотрудникам внутреннюю политику и отчитываться по итогам финансово-хозяйственной деятельности. Отсюда - напряженность чисто психологическая".

Андрей Барабас заверил депутатов, что никакого кризиса в МСЛШ на сегодняшний день нет, и не намечается: "Произошел некоторый сбой, мы его устранили. И, чтобы он не повторился, Управление образования оказывает школе всемерную поддержку". Было подробно рассказано о проводимых мероприятиях: бухгалтерия учреждения укомплектована грамотными кадрами, которые налаживают учетную политику совместно со специалистами администрации; руководство озерского образования провело две встречи с коллективом в формате "вопрос-ответ"; определены новые виды услуг, которые планирует предоставлять детский санаторий. Так, заключены договоры с образовательными центрами Челябинска по организации на базе МСЛШ обучения одаренных детей, рассматривается вариант отдыха по путевкам "Выходного дня", "Мать и дитя", "Социальным" для пенсионеров, благодаря сайту МСЛШ идет бронирование мест на лето среди иногородних клиентов.

Внимательно выслушав информацию Андрея Барабаса и Игоря Андронова о текущей деятельности и перспективах МСЛШ, депутаты развеяли и другие страхи, изложенные в письме Александра Черникова: о, якобы, готовящемся банкротстве детского санатория. Начальник Управления образования пояснил, что для такого поворота событий нет ни законодательных, ни каких-либо других предпосылок: "На продажу образовательных учреждений в нашей стране наложен мораторий. К тому же муниципалитет никогда не высказывал намерений отдать этот социально-значимый объект в частные руки. Напротив, органы местного самоуправления год от года увеличивают финансирование данной здравницы. И рост связан, прежде всего, с повышением заработной платы, хотя для учреждения злободневны и вопросы реконструкции - об этом мы с депутатами неоднократно говорили. На мой взгляд, источники модернизации могут быть разные".

Не стали открытием для депутатов сведения о вложениях, сделанных в МСЛШ в последнее время за счет местного бюджета: приобретение автобуса для переезда детей на экскурсии, оборудование компьютерного класса и автоматизированных рабочих мест для учителей, выделение средств на мебель и ремонт в актовом зале. Все - для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для отдыха, учебы и лечения детей. По сведениям Андрея Барабаса, Министерство образования и науки Челябинской области, со своей стороны, не намерено снижать объемов финансирования санаторно-лесной школы и, более того, не претендует стать ее собственником.

Вопрос передачи "МСЛШ им. Ю. Гагарина" на содержание области обсуждался, как выяснилось, и в самом коллективе школы. Что думают по этому поводу сотрудники, сегодня уже известно: они "за" стабилизацию ситуации в муниципальном учреждении. А вот как налаживается учебно-лечебный процесс в детском санатории, члены депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике решили выяснить на месте: поездку в здравницу они запланировали на начало апреля. По их мнению, было бы целесообразно направить в МСЛШ Контрольно-счетную палату, исключительно для того, чтобы впредь избежать ошибок и выбить почву для спекуляций из-под ног ее недоброжелателей.

Возврат к списку