Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

От Глебуса - к системе технического творчества

12.03.2014

Команда озерских старшеклассников приняла участие в V Всероссийском молодежном робототехническом фестивале "РОБОФЕСТ" и заняла первое место. От лица руководителей Озерского городского округа юные таланты получили благодарность за успешное выступление.

"Ваши технические достижения и умение работать сообща привели к очередной победе, - обратился к членам команды, учащимся 9-11 классов, начальник управления образования округа Андрей Барабас. - Спасибо вам, что вы поддерживаете на достойном уровне озерское образование и проявляете интерес к направлению, которое активно развивается в Челябинской области".

Валерий Смолин, тренер озерских робототехников, преподаватель СОШ №38, считает результат, достигнутый его воспитанниками, закономерным:

- На данный момент у нас сложилась звездная команда. За несколько лет мы побывали во многих странах (если брать географию - от Владивостока до Сент-Луиса, от Мурманска до Джакарты), принимая участие во Всемирной олимпиаде роботов. - Это южно-азиатское соревнование, которое впервые проходило в европейской части, в Москве. Российскую Федерацию представляли 36 команд.

По правилам сезона, ребята должны были собрать робота, который мог бы участвовать в игре. Игра состояла из двух частей - это автономный период, когда робот действует самостоятельно по заранее заложенной программе. И второй момент, не менее сложный, когда одновременно работают два оператора с двух пультов - то есть, необходимо взаимодействовать друг с другом и с машиной. Как всегда, соревнование началось с проверки инженерной книги и технического допуска (дети сами защищали свою работу, без помощи тренера). В чем состояла задача? Необходимо было за две с половиной минуты собрать 50 блоков и разложить в корзинки, поднять флаг альянса и подтянуться на перекладине (робот умеет подтягиваться!). Особенность заключалась в том, что матч проводился не между командами, а между альянсами. Одновременно на поле присутствовали четыре команды (по две в альянсе). И в процессе игры партнеры менялись местами (ваш соперник в следующем матче становился вашим союзником), поэтому на площадке царил дух товарищества и взаимовыручки.

По словам Валерия Смолина, для создания робота, которого в этот раз юные конструкторы назвали именем Глебус, потребовалось весьма дорогостоящие составляющие, а программное обеспечение было сравни тому, что использует НАСА для запуска космических кораблей: "Базовый комплект приобретен за счет гранта, полученного СОШ №38 по линии Министерства образования и науки Челябинской области, эти детали мы стараемся использовать многократно. Есть и такие, что создаются своими руками - их неограниченное количество". Но главное, не уменьшается число мальчишек, занимающихся техническим творчеством под руководством талантливого педагога, по совместительству - единственного в УрФУ судьи Всемирной олимпиады роботов.

- Сегодня в Озерске, в СОШ №38, создается центр робототехники (один из десяти на Южном Урале), основные работы по нему, в основном, завершены: приобретено новое поколение роботов, остались некоторые моменты, связанные с оснащением мебелью. Скоро состоится открытие этого центра и постепенно выстраивается линейка: МДОУ №54 - СОШ №38 - СЮТ - Озерский технологический колледж - ОТИ МИФИ - ФГУП "ПО "Маяк". Есть дорога, по которой можно двигаться детям, увлеченным техническим творчеством, - рассказывает об образовательном проекте Андрей Барабас. - В создании этой преемственности заинтересованы и область, и градообразующее предприятие, и муниципалитет. Очевидно, здесь нужны постоянные денежные потоки, чтобы создать тренировочную базу, оплачивать соревнования, закупать комплектующие. Каждый со своей стороны старается максимально поддерживать инновационное направление: Минобрнауки намерено и впредь выделять гранты центрам робототехники, администрация округа с 2010 года финансирует поездки детей на международные и всероссийские соревнования, ФГУП "ПО "Маяк" оказывает шефскую помощь в оборудовании школьных кабинетов физики и химии.

На вопрос, чем им нравится робототехника, старшеклассники из команды-победительницы, отвечают, почти не задумываясь: есть куда приложить руки. И, что немаловажно, двое из шести юных талантов готовы остаться в Озерске после окончания ВУЗа.

Члены команды: Дмитрий Синенков, Глеб Глазков, Алексей Кардашин, Всеволод Медведев, Эдуард Грачев, Егор Куропанов.

Тренер - Валерий Анатольевич Смолин. Директор СОШ №38 - Светлана Ивановна Васильевна.




Возврат к списку