Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Строителей для ЗАТО будут готовить на высшем уровне

18.12.2013

Сегодня в информационном центре ФГУП ПО "Маяк" состоялось мероприятие под эгидой Госкорпорации "Росатом" - было подписано двустороннее соглашение об открытии в Озерске представительства Московского государственного строительного университета.

Официальная церемония прошла в форме деловой встречи. Среди приглашенных были руководители отраслевых предприятий и муниципалитетов Снежинска, Трехгорного, Новоуральска, представители проектных и подрядных организаций.

После вступительного слова первого заместителя генерального директора ФГУП "ПО "Маяк" Георгия Баторшина, со своими докладами выступили соавторы образовательного проекта - директор по капитальным вложениям ГК "Росатом" Геннадий Сахаров и проректор ФГОУ ВПО МГСУ Михаил Лейбман. Они обосновали актуальность и целесообразность созданной месяц назад в университете корпоративной кафедры "Строительство объектов атомной отрасли".

По словам Геннадия Сахарова, одна из ведущих Госкорпораций страны - "Росатом", успешно выполняющая план и наращивающая объемы капитальных вложений, остро нуждается в квалифицированных кадрах. Их, специалистов-строителей, исторически работавших в атомной отрасли, многие десятилетия готовил Московский инженерно-строительный институт, ныне вошедший в состав ФГОУ ВПО МГСУ. "Наш университет - единственный, кто сохранил такое профильное направление, - заявил с трибуны Михаил Лейбман. - Более того, МГСУ возглавил Ассоциацию, в которую вошли 142 "строительных" ВУЗа бывшего СССР. Мы традиционно готовили кадры для Министерства среднего машиностроения, теперь будем делать это для "Росатома" с привязкой на местах: у вас - конкретно для "Маяка". Уверен, с течением времени на базе представительства МГСУ в Озерске будет сформирован современный учебный центр, куда поедут абитуриенты и специалисты из всех уральских ЗАТО".

Обе стороны заявили, что совместными усилиями намерены решать задачи развития, строительного производства и эксплуатации зданий и сооружений атомной отрасли. К работе кафедры будут привлечены ведущие ученые, эксперты и практики строительного комплекса. Получить высшее образование можно будет как в очной и заочной форме, так и дистанционно. Отдельно гости сделали акцент на качестве подготовки молодых специалистов, о возможностях переподготовки тех, кто уже имеет диплом ВУЗа. "Важным аспектом обучения станет возможность прохождения производственной практики на предприятиях Госкорпорации «Росатом», а также последующее трудоустройство, особенно при целевом наборе студентов", – добавил Михаил Лейбман.

Геннадий Сахаров обратился к собравшимся в зале представителям уральских ЗАТО с предложением поддержать проект по подготовке строителей: "Он является социальным, так как решает проблему наполнения рабочих мест и привлечения квалифицированных кадров на производство. Пока мы определяемся с организационными вопросами. Но уже сегодня обещаем, что сделаем все, чтобы студенты кафедры, которые будут здесь обучаться, несли минимальные затраты и выходили в жизнь высокообразованными людьми, а в последствии получали достойную зарплату. Мы в этом профессионально заинтересованы. Полагаю, и вы - тоже. Пользуясь случаем, прошу помочь в решении этих задач".

После обеда в озерском театре драмы и комедии «Наш дом» прошла встреча со старшеклассниками Озерска и Снежинска на тему «Строитель атомной отрасли: как им стать?». Перед школьниками выступили представители Госкорпорации «Росатом», ФГОУ ВПО МГСУ, органов местного самоуправления и информационного центра атомной отрасли Челябинска.






















Возврат к списку