Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Выставка как правда из прошлого

27.11.2013

Несколько дней подряд в Озерске с визитом находится делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва). В понедельник гости провели семинар для преподавателей школ и ВУЗов, вчера ответили на вопросы журналистов и встретились с общественностью на тему "Подвиг Новомучеников и Исповедников российских".

Принимающая сторона - приход храма Покрова Пресвятой Богородицы - приурочил к приезду богословов открытие своего музея, где с 24 ноября по 29 декабря будет функционировать уникальная выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Сама экспозиция расположена в здании Духовно-просветительского центра "Первоцвет" (ул.Матросова,9-а). Ее организаторами выступили: Преображенское содружество малых православных братств, Екатеринбургская православная духовная семинария, Свердловский областной краеведческий музей. Выставка рассказывает о представителях православного духовенства Уральского региона, пострадавших за свою веру, но всей своей жизнью доказавших, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и любви. Время для посещения экспозиции: пятница, суббота, воскресенье. Вход и экскурсии - бесплатные.

Своими мыслями после посещения выставки в беседе с журналистами озерских СМИ поделились: протоиерей Владимир Воробьев - ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор богословия и кандидат физико-математических наук; священник Александр Мазырин - заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ, профессор, выпускник МИФИ; Лидия Головкова - старший научный сотрудник отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ. Приводим некоторые из высказываний служителей церкви:

В.Воробьев:

- Я закончил ядерное отделение физического факультета МГУ и до сих пор с интересом читаю техническую литературу. Но как некоторые мои друзья по институту, много лет назад выбрал для себя другой путь - служение Богу и считаю, что это не менее достойное занятие, чем научная деятельность.

До ХХ века многие великие физики и математики с высочайшим почтением относились к вере, в веке двадцатом они не могли об этом громко заявлять, но все равно ходили в церковь, соблюдали заповеди и не считали, что вера противоречит науке. В Советские времена и на БАМе, и на Колыме, и в Озерске были люди, которые вопреки официальной идеологии, принимали православие всем сердцем.

Выставка, организованная у вас, посвящена не этим гражданским лицам, а церковным деятелям, которые в самые сложные времена мужественно и не таясь отстаивали свои убеждения, они сумели сохранить для нас возможность жить духовной жизнью. Их имена были вычеркнуты из истории нашего государства. Но нам нужно вернуть память о героях (потрудиться для этого придется немало - сегодня мы по крупицам собираем материалы), чтобы жила наша Православная вера.

Л.Головкова:

- Мы с интересом познакомились с экспозицией, развернутой в вашем духовно-просветительском центре. Несмотря на то, что она заметно уступает тем масштабным проектам, которые мы организуем в Москве, в музее Великой Октябрьской социалистической революции, значение ее велико. Люди, которые пришли на открытие вашей выставки, с интересом слушали экскурсовода и плакали - а значит, сопереживали. До этого многие из них ничего не знали ни о чем подобном. Очень важно, что в подготовке экспозиции принимали участие сами озерчане - они добавили местные экспонаты и оформили стенды и витражи с большой заботой и любовью.

А.Мазырин:

- Опыт духовного сопротивления чрезвычайно актуален в наше время. И день ото дня становится все важнее и важнее, поскольку восстание на Христа и христианство никуда не делось: оно становиться все утонченнее и изощреннее. Если мы возьмем борьбу Древнего Рима с Христианством, здесь все ясно и понятно: исповедовать эту религию недозволенно, иначе - смерть. В Советские времена гонение на церковь было замаскировано: Конституция СССР гарантировала свободу совести, а на деле преследование по религиозным мотивам преподносилось как борьба с контрреволюцией.

В современном мире приветствуется "толерантность", однако под ее видом проповедуется полное отречение от Христа, происходит расцерковление общества. Это увидеть, почувствовать, понять гораздо тяжелее, чем было в моем детстве, когда развешивались атеистические плакаты. И если мы, русские люди, наученные читать между строк, еще что-то понимаем, то на Западе толерантность воспринимается напрямую - как она есть. Зачем носить крест, если это оскорбляет соседа? Почему не признать права меньшинств? - А между тем всем здравомыслящим людям ясно, что пропаганда тех же однополых браков - это гибель для цивилизации. Не говоря уже о том, что Священное писание гласит: нельзя выдавать то, что черно, за белое…

Храните понимание того, что Христианство - это соль земли, что церковь Христова всегда была отвергаема во зле лежащим. Церковь должна говорить правду - так это было во времена наших Новомучеников. Поэтому опыт духовного сопротивления очень важен.



Возврат к списку