Озерские парламентарии на объединенной планово-бюджетной комиссии и комиссии по экономической политике и предпринимательству рассмотрели обращение руководителя муниципальной УК «ДЕЗ». Тахир Юлдашев обратил внимание депутатов на то, что в новой части города, застроенном, в основном, высотками, придомовые территории, уборка которых является обязанностью управляющих компаний, значительно меньше, чем в «старом городе».
Директора управляющих компаний, обслуживающих дома, расположенные в старой части Озерска, не раз поднимали вопрос о том, что в рамках действующего тарифа на содержание жилья, объективно невозможно качественно выполнять работы, предусмотренные существующим регламентом. Собираемая с небольших домов плата за содержание жилья в разы меньше, чем с многоэтажек, при этом территории, подлежащие уборке, напротив, больше. Вариантов решения проблемы не так много: или увеличивать плату по тарифу – на что не согласны жители, или уменьшать площади дворов, что противоречит действующему законодательству.
Депутаты попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Ольгу Торбосову, исполняющую обязанности начальника управления имущественных отношений администрации. Она пояснила, что площадь земельных участков, относящихся к придомовой территории, формировалась в соответствии с действующими нормами отвода земель. Размер двора устанавливается по нормам и правилам, действовавшим в период застройки конкретной территории. Соответственно, чем раньше построен дом, тем большая площадь отведена под двор. Урезание земельного участка станет нарушением прав собственников земли, которыми являются все владельцы квартир в конкретно взятом доме.
По словам Надежды Братцевой, заместителя начальника управления ЖКХ администрации, закон разрешает использовать дворы для нужд дома: организовывать дополнительные парковки, детские площадки. Безусловно, дополнительный комфорт стоит денег, но если их нет, собственник вправе расприватизировать жилье и передать ответственность за содержание придомовой территории муниципалитету.
Депутаты вернутся к вопросу о содержании придомовых территорий после получения правовой экспертизы, которую поручено подготовить юристам аппарата собрания и администрации. По мнению народных избранников, у любой медали две стороны, и большие дворы, при разумном использовании, могут стать плюсом, а не обузой.