Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Строим дома и строим планы

12.12.2012

Помнятся времена, когда дома в Озерском городском округе росли как грибы. Сегодня, по сравнению с 1970-80-ми годами, жилищное строительство будто замерло. По этому поводу в адрес властей звучат упреки и обвинения.

Причины такого положения озвучивались не раз и более или менее известны всем. Это, прежде всего, забюрократизированная и непрозрачная система распределения земли, ограничения, которые накладываются на застройщика, небольшое количество территорий, пригодных для строительства жилья в ЗАТО, очень затяжное формирование земельных участков под эти цели и многое другое. Сегодня летаргии пришел конец. Во всяком случае, это подтверждают специалисты администрации ОГО, ответившие на вопросы озерчан на одном из городских сайтов:

- Почему у нас строится жильё только для военных?

- Строительство жилья для военнослужащих осуществляется за счет средств федерального бюджета. Однако в Озерском городском округе также ведется строительство жилья за счет средств инвесторов:

• жилой дом по ул. Иртяшская, 13 (4 секции – 10 эт.);
• жилой дом по пр. Карла Маркса, 32 (2 секции – 12 эт., 1 секция – 14 эт.);
• жилой дом по ул. 8-е Марта в п. Новогорный (3 секции – 5 эт.).
Застройщиком указанных объектов является ООО «АрхСтройПроект».

Кроме того, в августе 2012 года проведены аукционы для комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства. В микрорайоне Заозерный по результатам аукциона ООО «Жилстройинвест» будет осуществлять строительство 2-х многоквартирных жилых домов. В настоящее время разрабатывается эскизный проект застройки территории. По результатам аукциона ООО «АрхСтройПроект» в поселке Метлино будет осуществлять строительство 5-ти этажного жилого дома в районе жилого дома по ул. Мира, 13, проект которого находится в стадии согласования.

- Сколько метров было введено в 2011 году и сколько, хотя бы примерно, будет введено в 2012 году?

- По итогам 2011 года на территории Озерского городского округа введено в эксплуатацию 4749,97 кв.метров. Из них: частный сектор - 807 кв.м; жилой дом в мкр. Заозерный, д.11 - 4 741,9 кв.м (70 квартир, 22 из которых являются муниципальными).

В новом доме, жилые помещения, в первую очередь получили жители, чьё жильё было признано непригодными для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Оставшиеся квартиры распределяются по общегородской очереди, в порядке очередности.

В 2012 году планируется ввести 9 489,7 кв.м жилья, на 01.10. 2012 года введено 6 388,9 кв.м (жилой дом в/ч 3273 по ул. Монтажников, д.50-а: 5009, 2 кв.м - 90 квартир, частный сектор -1379,7 кв.м).

- Каковы перспективные планы по строительству жилья: что, где и когда будут строить?

- Утвержденным Генеральным планом Озерского городского округа предусмотрено перспективное развитие жилой застройки путем комплексного освоения земельных участков, которое ведется в Озерском городском округе за счет средств инвесторов.

Структурными подразделениями администрации сформирован земельный участок для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства на продолжении улицы Иртяшская для организации аукциона, вопрос о его проведении в настоящее время рассматривается на депутатских комиссиях.

На основании проекта планировки территории центральной части города в настоящее время администрацией решается вопрос о формировании земельных участков на территории бывшего ДОКа в том числе и под многоэтажное жилищное строительство, для организации аукциона в целях их комплексного освоения.

Решение о застройке территории, на которой расположены деревянные дома по ул. Горная, Песочная, Цветочная, Октябрьская, Монтажников, будет приниматься администрацией после утверждения проекта Положения о застроенных территориях, строительство будет осуществляться согласно проектам планировки территорий.

- Будет ли малоэтажная (коттеджная) застройка возле Булдыма?

- В районе озера Булдым Генеральным планом города Озерска и Правилами землепользования и застройки предусмотрена малоэтажная застройка, но в связи с отсутствием транспортной и инженерной инфраструктуры эта территория не имеет инвестиционной привлекательности, несмотря на это администрация готова рассмотреть инвестиционные предложения заинтересованных лиц.

- Чем так не нравится местным властям предложение Губернатора строить малогабаритные квартиры-студии?

- При строительстве двух многоквартирных домов в микрорайоне Заозерный ООО (застройщик - «Жилстройинвест») предусмотрено жилье «эконом-класса», в том числе Управлением архитектуры и градостроительства администрации ОГО предложено строительство малогабаритных квартир-студий.

В декабре депутаты Законодательного Собрания Челябинской области должны принять законопроект, регулирующий жилищное строительство "эконом-класса" на территории региона. После этого можно будет приступить к выделению земельных участков под такие дома и составлению списков жителей округа, нуждающихся в нем. А пока "пилотный" проект Губернатора не стартовал ни в области, ни у нас.

- Какова судьба двух участков земли, отданных в аренду ООО «СТК-Гео» в парковой зоне и ООО «Мегатрейд» - в районе дома №32 по пр.К.Маркса. В сентябре СМИ сообщили, что это произошло без согласования с депутатами и без необходимых конкурсных процедур, и поэтому поводу намечалась проверка. Хотелось бы знать каковы результаты?

- В настоящий момент по данному вопросу Контрольным бюро при участии прокуратуры проводится проверка. Говорить о результатах преждевременно.

- А бывшие казармы военных строителей нельзя приспособить для воинов-контрактников нашей дивизии. И жилье есть, и служба рядом.

- Постройки находятся в собственности НПРО «Урал». Предприятием получено разрешение на строительство жилья в данном месте. Срок окончания действия документов – июль 2014 года. Собственник самостоятельно решает, как использовать постройки.


- Сейчас жильё в Озерске стоит как в областных центрах - около 50 тыс. за квадратный метр. Могут ли в администрации дать прогноз, что будет с ценами на жильё в следующем году?

- На сегодняшний день в Челябинской области утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в размере 29 050 рублей. Эта величина применяется для расчета размера социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья за счет средств федерального бюджета и областного бюджета Челябинской области. Если же говорить о реальной рыночной стоимости на территории Озерского городского округа, то размер доходит до 54 тысяч рублей.

Действующие цены на недвижимость формируются не только и не столько исходя из себестоимости строительства. Себестоимость строительства, которая включает в себя стоимость материалов — кирпича, арматуры, бетона, а также их доставку, оплату труда строителей и т. д., на территории Российской Федерации везде более или менее одинаковая. В инвестиционную стоимость проекта входят: аренда земельного участка, получение разрешения на строительство, подводка всех необходимых коммуникаций и т.д.

Согласно сведениям Росстата средняя фактическая стоимость квадратного метра общей площади в 2012 году равняется 32 366 рублям. Следует отметить, что при расчете Росстат учитывает суммарные затраты при строительстве отдельно стоящих домов квартирного типа – без пристроек, надстроек и встроенных помещений в ценах текущего года, то есть без учета инфляции. Не учитывается при этом и стоимость жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками.

Соответственно, можно сделать вывод, что цена продажи жилья зависит вовсе не от себестоимости, а от спроса и недостаточного предложения. Именно из-за нехватки жилых площадей в доступном сегменте рыночные цены значительно превышают реальные затраты на возведение.

На основании расчета, произведенного в соответствии с типовым порядком определения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области по данным отдела муниципальной статистики, Озерского отдела управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области, риэлтерских организаций, печатных изданий, в которых размещаются сведения о ценах на рынке жилья по объектам, выставленным на продажу, ожидаемая средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилого помещения на территории Озерского городского округа в I квартале 2013 года будет составлять 34 296 (тридцать четыре тысячи двести девяносто шесть) рублей.

- Есть ли шанс у учителя, медсестры, библиотекаря, актёра, воспитателя с заработной платой в 10 тысяч рублей (плюс, минус 4 тысячи), получить жилищный кредит в банке? А получить жильё по социальному найму? И еще один вопрос: каков стаж самого старейшего городского "очередника"?

- Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма (бесплатно), в соответствии со ст. 57 ЖК РФ, предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, независимо от места и времени работы. Существуют категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди, но, к сожалению, перечисленные выше категории граждан (медсестры, библиотекари, актёры, воспитатели) в этот перечень не входят. Для таких категорий граждан предусмотрен иной род поддержки, в виде возможности участия в ряде социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий. Особенностью программ является то, что гражданам предоставляется поддержка в виде социальной выплаты, направленной на самостоятельное приобретение жилья. То есть, граждане получают жильё не по социальному найму, а приобретают его в собственность.

В частности, на территории Озерского городского округа разработана и действует муниципальная целевая программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам Озерского городского округа» на 2011-2015 годы.
В рамках данной программы действует подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Указанная подпрограмма предусматривают предоставление молодым семьям и (в размере до 35% от стоимости стандартного жилья). Согласно условиям подпрограммы ее участницей может стать молодая семья, постоянно зарегистрированная на территории Озерского городского округа, признанная администрацией Озерского городского округа нуждающейся в жилых помещениях для участия в подпрограмме, соответствующая следующим условиям:

1. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области решения о включении молодой семьи в число претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет.
2. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы, установленной на территории Озерского городского округа (менее 12 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека).
3. Наличие у молодой семьи собственных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости приобретаемого жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, либо доход, достаточный для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях.

Вторая реализуемая подпрограмма - «Предоставление работникам бюджетной сферы социальных выплат на приобретение или строительство жилья».
Участниками подпрограммы могут быть граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Озерского городского округа и отвечающие следующим требованиям:

1) гражданин является:
а) работником муниципального бюджетного учреждения, содержание которого осуществляется за счет средств местного бюджета;
б) работником органа местного самоуправления, в том числе муниципальным служащим;
в) сотрудником органов внутренних дел, содержание которого осуществляется за счет средств местного бюджета;
2) гражданин имеет непрерывный стаж по основному месту работы в бюджетном учреждении или органе местного самоуправления не менее трех лет.
Также, одним из обязательных условий участия в подпрограмме является обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи менее учетной нормы установленной на территории Озерского городского округа, т.е. менее 12 кв.м. на человека.

Более подробные разъяснения об участии в подпрограммах можно получить в Управлении жилищно-коммунального хозяйства по адресу: пр. Ленина, д.62, каб.310, по телефону: 2-82-98.

В настоящее время жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, вставшим на учет в 1990 году (по дате подачи заявления).

Что касается вопроса предоставления жилищных кредитов, то данный вопрос находится в компетенции кредитных организаций и у каждой – свой порядок рассмотрения кредитных заявок, равно как и порядок предоставления кредитных средств. Следовательно, с данными вопросами необходимо обращаться в банки города.


Возврат к списку