На днях межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения на своем заседании рассмотрела вопросы, решение которых не требует отлагательств: стабилизация обстановки в условиях повышенной аварийности и профилактика детского травматизма на территории округа.
За что бьемся?
О необходимости срочных мер заявил на встрече с представителями сторон, ответственных за ситуацию на дорогах, временно исполняющий полномочия главы администрации Анатолий Баранов. Основанием для этого стали данные 2012 года, предоставленные ОГИБДД: на сегодняшний день число дорожно-транспортных происшествий (111 ДТП) уже превысило прошлогодний показатель за 12 месяцев (97 ДТП), в автомобильных авариях ранены 141 и погибли 11 человек - это больше, чем за весь 2011 год на 32 и 50 процентов, соответственно. Самые тяжелые последствия и массовый характер имели столкновения на шоссейных дорогах (ш.Метлинское, ш.Каслинское, ш.Татышское, ш. Кыштымское, а/д «Кыштым-Новогорный» и а/д «Отважных»). Специалисты отмечают, что за отчетный период не наблюдалось положительной динамики и в обеспечении безопасности пешеходов.
Участвовавший в заседании заместитель начальника ГИБДД по г.Озерск А.В. Седов заявил, что обстановку можно кардинально изменить, улучшив, прежде всего, дорожные условия, а для этого требуется провести в округе почти тотальный ремонт полотна и обеспечить должную инфраструктуру (в части освещения переходов, разметки, знаков, насаждений возле дорог).
В ответ на претензии госавтоинспекторов представители муниципалитета сообщили, что в 2012 году на мероприятия по безопасности дорожного движения из местного и областного бюджетов было выделено 2,5 млн. рублей (на 2013 год запланировано 1,5 млн. рублей), по программе «Развитие улично-дорожной сети ОГО» - 31 млн. рублей (на 2013 году - 80 млн. рублей). Кроме того, готовятся документы для продолжения ремонтов дворовых проездов за счет областного финансирования (ориентировочно, на сумму 25 млн. рублей). Из конкретных мероприятий, которые будут выполнены до конца декабря, начальник УКСиБ Валерий Черкасов назвал обрезку кустарника и вырубку деревьев, произрастающих на обочинах по пути к лагерю «Отважных», и установку светодиодных светофоров на пяти самых оживленных перекрестках в новых микрорайонах Озерска: в Заозерном (где организован пешеходный переход) и на ДОКе - по пр.К.Маркса,10 (напротив универсама "Семья"), на ул.Октябрьская, 8 (возле КСК "Лидер"), на ул.Дзержинского, 35 (рядом с рынком), на пересечении улиц Матросова и Дзержинского.
Начальник МУП "УАТ" Сергей Грязин доложил на заседании о проводимой его предприятием посыпке дорог - она осуществляется мелким отсевом, которого до начала зимы уже израсходовано 460 тонн. Он же назвал это средство от гололеда малоэффективным за городской чертой. Что делать дальше? По этому вопросу комиссия долго совещалась и приняла решение, с учетом возможных экологических последствий и ущерба для техники: с ноября 2012 года по март 2013 года производить обработку загородных шоссе округа солесодержащей смесью, но в населенных пунктах использовать песок.
В своем протоколе комиссия предусмотрела, что в ближайшее время на опасных междугородних участках должны появиться предупреждающие аншлаги и дорожные знаки, ограничивающие скорость движения автотранспорта; заменены на более яркие лампы в уличных светильниках, расположенных около 24 пешеходных переходов; восстановлено освещение по всему периметру площади имени Броховича; проведена рабочая встреча с владельцами АЗС на тему установки мониторов для трансляции фото-видеоматериалов по БДД.
Особый интерес проявили члены комиссии к несанкционированной парковке в районе КПП внутренних войск по улице Кыштымской. Здесь военнослужащими огорожена территория для стоянки личных автомобилей. На взгляд Госавтоинспекции, такая самодеятельность осложняет обстановку на продолжительном участке пути. Чтобы цивилизованно решить данный вопрос, комиссия сочла необходимым обратиться к командованию дивизии и администрации округа с идеей официальной стоянки. А до ее появления военным рекомендовано демонтировать самовольно размещенные вдоль обочины шины, а инспекторам ОГИБДД - активнее наказывать граждан (вплоть до эвакуации транспорта), нарушающих правила дорожного движения.
О роли госавтоинспекторов в обеспечении правопорядка и снижении аварийности в округе высказался депутат Юрий Поволоцкий. Он предложил помощь свою и своих коллег по Собранию, если есть необходимость законодательно поддержать увеличение штатной численности ОГИБДД, он посоветовал полицейским обращаться за поддержкой к общественности, когда речь идет о патрулировании на дорогах и агитации за соблюдение ПДД.
Дети - это знак!
Не менее животрепещущим оказался и второй вопрос заседания: как уберечь малолетних жителей округа от участия в дорожно-транспортных происшествиях. По данным ОГИБДД, в 2012 году ДТП с участием детей увеличилось на 28,6 процентов: ранено 4 ребенка-пешехода, 3 ребенка-пассажира и 2 ребенка-велосипедиста. Из девяти пострадавших трое получили травмы по собственной неосторожности, а остальные - по вине водителей транспортных средств. За десять месяцев текущего года в два раза (с 2-х до 4-х) возросло число пострадавших детей-пешеходов. Большинство ДТП с участием несовершеннолетних регистрировалась во второй половине дня (с 14.00 до 17.00 часов), возраст пострадавших - от 9 до 13 лет.
Много лет профилактикой детского травматизма профессионально занимаются и УВД, и Управление образования, и городские средства массовой информации. Каждый по своей линии и, объединившись, они проводят рейды, акции, учебы, беседы. Начиная с садика, дети узнают о правилах поведения на улицах города, в начальной школе пишут сочинения и участвуют в тематических викторинах, а, повзрослев, поступают в отряды юных инспекторов дорожного движения и т.п. И все-таки специалисты признают, что тревожная статистика не дает успокаиваться - дальше и дальше следует совершенствовать и повышать эффективность работу в данном направлении.
Обязательными для исполнения комиссия по безопасности дорожного движения признала следующие действия: в короткие сроки разместить вблизи детских учреждений предупреждающие знаки индивидуального проектирования; приобрести для садиков дополнительный дидактический материал и пособия; создать общегородской автогородок и автокласс для практических и теоретических занятий с подрастающим поколением.
К исполнению принятых решений после заседания приступили те руководители организаций и учреждений, к чьим полномочиям отнесено решение озвученных проблем. Но говорить о реальном изменении к лучшему дорожно-транспортной ситуации можно будет только после того, как каждый житель округа спросит с себя: а что я сделал для безопасности на наших дорогах?