Утвержденная в 2011 году "Схема теплоснабжения Озерского городского округа" стала первым шагом к созданию сбалансированной и эффективной энергосистемы на территории ЗАТО. Документ подвергся резкой критике со стороны ОАО "Фортум". По словам временно исполняющего обязанности главы администрации Анатолия Баранова, при его разработке власти округа руководствовались нормами федерального законодательства и требованиями рынка:
- Начиная эту работу, администрация округа не подозревала, что появление на свет документа, имеющего исключительно местное значение, вызовет повышенный интерес у сторонних лиц, и тем более обвинения в нарушениях закона. Во-первых, в соответствии со статьей 6 Федерального закона №190-ФЗ, рассмотрение, утверждение схем теплоснабжения и определение единой теплоснабжающей организации (в условиях нашего округа таковой является ММПКХ) находится в компетенции органов местного самоуправления. Во-вторых, согласно Закону № 190-ФЗ от 27.07.2010 "О теплоснабжении" (ст. 23. п.7) разработка и утверждение схем теплоснабжения любого поселения и городского округа осуществляется при участии в этой процедуре теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии. Ни к одной из этих трех сторон не относится ОАО "Фортум" - один из производителей и поставщиков тепловой энергии на Южном Урале. В связи с этим у нас возникает встречный вопрос: на основании какой статьи закона "О теплоснабжении" ОАО "Фортум" претендует на участие во внутренних делах муниципалитета и выступает экспертом.
Мы всецело доверяем специалистам проектной организации ВНИИПИЭТ, которые разрабатывали "Схему теплоснабжения ОГО". Нам точно известно, что при подготовке данного документа были использованы материалы Генерального плана города Озерска, а также исходные данные от теплоснабжающих организаций. Запрос направлялся и в адрес Аргаяшской ТЭЦ (как основному поставщику тепла), но ее владелец - ОАО "Фортум" - никакой информации проектировщикам не предоставил. В результате без участия основного производителя ресурса были разработаны схемы теплоснабжения г.Озерск, п.Метлино и п.Новогорный.
В связи с отсутствием данных о техническом состоянии, мощности и перспективах развития АТЭЦ ОАО "Фортум", в "Схеме теплоснабжения ОГО" проектной организацией был сделан вывод об АТЭЦ как о ненадежном поставщике тепла и о необходимости строительства нового источника теплоснабжения. В "Схеме" однозначно указано, что данное решение должно быть принято на основании технико-экономических расчетов (альбом инв №312-3ДСП, стр.35).
С учетом отказа в информации со стороны ОАО "Фортум", ряд его высказываний выглядят откровенно некорректными. Например, когда речь идет о "невостребованности" тепловой мощности Аргаяшской ТЭЦ в размере 155 Гкал/час. Технически неграмотным, по мнению руководства ВНИПИИЭТ, является другое замечание - по поводу выполненных гидравлических расчетов на температурный график 170/70ºС. В "Схеме" говорится о существующем источнике тепла и существующих трубопроводах. График 170/70ºС был представлен ФГУП ПО "Маяк" и утвержден главным инженером АТЭЦ. А предложение "Фортума" применять трубы в пенополиуретановой изоляции подразумевает переход источника тепла на температурный график 130/70ºС и увеличение диаметра магистральных трубопроводов от АТЭЦ до Озерска или строительство дополнительных подкачивающих станций.
Что касается перевода города на закрытую схему теплоснабжения, соответствующие мероприятия предусмотрены "Схемой" как модернизация тепловых сетей Озерска на период до 2022 года. Этот масштабный проект потребует совместной проработки разделов теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения.
Следует еще раз обратить внимание на то обстоятельство, что, по закону, "Схема теплоснабжения Озерского городского округа", как и всякого другого похожего образования, должна соответствовать принципам и планам территориального планирования (Закон № 190-ФЗ от 27.07.2010 "О теплоснабжении" ст.23. п.2). Отдавая вопросы жизнеобеспечения в руки местного самоуправления, законодатели справедливо посчитали, что никто лучше муниципалитетов не решит, как следует обустраивать свою территорию. У нас давно есть генеральный план застройки, теперь на его основе появилась "Схема теплоснабжения ОГО", отражающая реальное положение дел с объектами потребления и коммуникациями. Впереди - решение стратегической задачи по созданию целой системы, которая допускала бы появление на территории округа альтернативных источников производства тепловой энергии.
По всей видимости, именно эта "излишняя" самостоятельность и конкретные действия, направленные на обеспечение жителей надежным тепловым ресурсом, произведенным не ОАО "Фортум", и вменяется нам в вину. Наши действия всегда были и будут подкреплены всеми необходимыми расчетами, для проектирования и строительства альтернативных источников тепловой энергии мы планируем привлекать инвесторов.
Озерские специалисты, как и сотрудники ОАО "Фортум", внимательно следят за соблюдением законов РФ в сфере энергетики. На сегодняшний день, не существует официальных методических рекомендаций по разработке схем теплоснабжения, как никем не определено, интересы каких участников рынка, кроме теплоснабжающих организаций и потребителей ресурса, нужно учитывать при осуществлении экономической политики. Поэтому все замечания ОАО "Фортум", высказанные в адрес администрации Озерского городского округа, являются ни чем иным, как частным мнением коммерческой организации.