Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

"Безбарьерная среда" - разговор с продолжением

18.10.2012

В рамках Всероссийской акции "Белая трость", призванной привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями, в течение октября в Озерске прошли различные мероприятия, в том числе состоялся круглый стол по решению проблем слепых и слабовидящих людей.

Он был организован в среду в Центральной городской библиотеке и собрал специалистов социальной защиты и городского хозяйства, руководителей ЦМСЧ №71 и Бюро медико-санитарной экспертизы - тех, кому в силу служебных обязанностей хорошо известно, какие трудности приходится преодолевать незрячим озерчанам, и по мере возможностей надлежит создавать для них комфортные условия. Разговор о конкретной помощи, оказываемой инвалидам по зрению, шел в присутствии членов местного отделения общества слепых и слабовидящих. Они смогли задать официальным лицам Озерского городского округа прямые и конкретные вопросы о медицинском обслуживании, о "безбарьерной" среде, о реабилитации и материальной поддержке граждан, не способных вести активную и самостоятельную жизнь.

Два часа подробного разговора оказались полезными для всех участников круглого стола. Выяснилось, что созданная в округе система работы с инвалидами, если и вызывает замечания, то не от отсутствия взаимодействия сторон, а лишь от нехватки финансирования. Но даже в условиях определенного дефицита, все службы Озерска, причастные к заявленной теме, стараются максимально облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Так, в Управлении по социальной защите населения и БМСЭ инвалидам разъясняются их права, в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» выдаются технические средства реабилитации, работает специальный психолог, к услугам - обслуживание на дому. В настоящее время на базе МУ «КЦСОН» начала работать «Школа реабилитации», основная задача которой - помочь людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в окружающей среде, а близким - научиться ухаживать за ними. За счет средств местного бюджета в 2012 году для работы «Школы» были приобретено новое оборудование, организована работа сенсорной комнаты и психологические тренинги.

Не меньше внимания уделяют инвалидам по зрению медицинские структуры. В ЦМСЧ №71, например, выявляют заболевания глаз уже у младенцев, затем маленьким пациентам стараются помочь в специализированных заведениях - детском дошкольном учреждении №48 и СОШ №36. (К сожалению, статистика показывает, что по частоте детских заболеваний в округе диагнозы глаз занимают пятое место, и число теряющих зрение растет год от года). У взрослых слепых и слабовидящих людей есть возможность получить своевременное обслуживание в городской поликлинике, несмотря на отсутствие врача-окулиста (здесь прием больных организован ежедневно с 8.00 до 12.00 часов через кабинет № 606).

В процессе круглого стола принявшие в нем участие инвалиды высказали ряд пожеланий в адрес руководства округа. Самой насущной своей проблемой члены местного отделения общества слепых и слабовидящих назвали обеспечение беспрепятственного подхода инвалидов к учреждениям социальной сферы и объектам инфраструктуры. В связи с этим, было принято решение обратиться с официальным письмом в адрес депутатов ОГО для того, чтобы они предусмотрели бюджетное финансирование «безбарьерной среды» в рамках благоустройства округа на следующий год.

Внимание!
Если Вы являетесь инвалидом по зрению или у Вас есть близкие люди с данным заболеванием, Вы можете обратиться для получения информации о мерах социальной поддержки и реабилитации в следующие организации:
- местное отделение Всероссийского общества слепых, т. 2-37-55;
- Управление социальной защиты населения, т. 6-52-43;
- МУ «Комплексный центр, т.4-58-96.












Возврат к списку