Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Публика готова думать о родине и о себе

08.10.2012

Юбилейный сезон в театре драмы и комедии "Наш дом" открыт: остроту и злободневность спектакля «Дело» оценили те, кто побывал на премьере в минувшие выходные. Среди зрителей оказались театральные критики из Челябинска, представители Союза театральных деятелей, журналисты областных СМИ.

Юлия Клепикова, завлит театра:
- Спектакль взбудоражил всех, поэтому состоявшиеся после него обсуждения были бурными. Говорили о том, насколько все, происходившее в тот вечер на озерской сцене - про нас, про нашу жизнь. О том, что снова стали современны Салтыков-Щедрин и Сухово-Кобылин. Ведь время идет вовсе не вперед, как нам кажется. На самом деле оно движется по кругу. А потому и песня Виктора Цоя, что звучит в финале спектакля, снова остра и актуальна.
Челябинские гости дружно сошлись на том, что озерскому театру надо обязательно выезжать «в свет», что спектакли наши будут интересны и в Челябинске, и в Екатеринбурге, и грех сидеть с таким репертуаром только в Озерске.

Владимир Спешков, театральный критик, заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий», член экспертного совета национальной премии «Золотая маска»:
- Театр ожил, это мы уже давно заметили. В театре стало интересно тем, кто на сцене и тем, кто в зрительном зале. Этот спектакль можно, конечно, разбирать: молодой режиссер пытается, как всегда, объять необъятное, ставит слишком сложные задачи, не все получается. Но это однозначно значительная работа, и видно, какие у вас актеры замечательные. И как развивается Евгений Гуралевич, которого мы все в роли Сирано запомнили. Какая серьезная работа у Володи Азимова, набирает и лирический дуэт: Нелькин – Лидочка.
Понятно, что этот материал часто решают в гиньольном стиле, с такой вот инфернальщиной, чертовщиной, с горящими глазами. Отдаю должное тому, как все это сделано у вас, но для меня все же самым существенным в этом спектакле стали живые люди, говорящие о живой боли. Чем сильны вообще-то ваши актеры? У вас традиционный русский психологический, реалистический, жизнеподобный театр, который и является главным сокровищем русской театральной сцены. Этот театр способен осваивать любые формы и, слава Богу, что вы приглашаете сейчас разных режиссеров, берете разный материал.
Вернемся к спектаклю: в нем есть три разных составляющих - эта гиньольная стихия, плюс попытка некоего современного прочтения и есть традиционный театр. Вот именно переплетение всего этого и интересно.
Эта пьеса сто с лишним лет созвучна всему, что происходит в нашей несчастной родине, но, все-таки большое дело, когда театр делает это по-настоящему глубоко. Очень часто раздражает, когда в современном театре изначально не ставятся высокие задачи - считается, что это не надо ни сцене, ни зрительному залу: мол, не будем нагружать публику. А публика готова нагружаться, она готова думать о жизни, о нашей родине, о собственных судьбах. Она очень благодарная, эта публика. Значительная работа. Прекрасно, что вы ставите сложные задачи и успешно их решаете.
Поэтому мы очень рады, что увидели этот спектакль, что вы открыли им свой 65 сезон - дай Бог, не последний. Всем желаю побывать на открытии сотого сезона. В общем, с премьерой и с открытием!







Возврат к списку