Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

15.11.2011
ЖКХ - под контролем

Не сегодня ЖКХ стало практически ругательной аббревиатурой, но именно сейчас решением проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства занимаются как федеральные, так региональные и местные власти. Только так, сообща, при условии активной позиции населения, можно распутать клубок злоупотреблений, намеренно сплетенный недобросовестными игроками рынка жилищно-коммунальных услуг.

10 ноября на заседании президиума правительства РФ о необходимости жесткого контроля ситуации в сфере ЖКХ напомнил премьер-министр Владимир Путин. Традиционно пристальное внимание вопросам жилищно-коммунального хозяйства уделяет Губернатор области Михаил Юревич. По его словам «несмотря на то, что многое было разъяснено, люди все равно не понимают, за что они платят, что из себя представляют коммунальные услуги. Во многих территориях, есть злоупотребление в сфере ЖКХ. Сейчас правительство области составляет четкую аналитическую записку, как памятку для людей, за что они должны требовать, какие услуги коммунальные компании обязаны оказывать, что с них требовать, как проверять, куда тратятся деньги. Чтобы для людей было понятно, что они покупают и какую услугу».

В этом году на федеральном уровне принят ряд серьезных поправок в Жилищный кодекс, наделяющих жителей новыми правами и обязанностями, усиливающих контроль за управляющими организациями и правлениями ТСЖ, дающих надежду на прозрачность схем, используемых на рынке ЖКХ. Для того, чтобы довести до каждого озерчанина суть поправок в Жилищный кодекс, а заодно дать профессиональные ответы на наболевшие вопросы горожан, на прошлой неделе в Озерске, по инициативе администрации стартовал цикл семинаров «О ЖКХ».

По словам заместителя главы администрации Валентина Гунина на встречах, которые будут проходить в разных формах и собирать как жителей города, так и поселков, собственники смогут разобраться во всех тонкостях законодательства и получить ответы на конкретные вопросы от высококвалифицированных специалистов. «Губернатор области Михаил Юревич поставил задачу объяснить каждому собственнику его права и обязанности во взаимоотношениях с управляющими компаниями, тем самым помочь жителям защитить их интересы,» - подчеркнул Валентин Викторович.

10 ноября в ДТДиМ активные собственники округа встретились с челябинскими юристами центра «Жилье и право». Алена Ануфриева подробно рассказала аудитории о последних поправках в жилищное законодательство. Ожидаемый интерес собравшихся вызвали изменения, связанные с оплатой коммунальных услуг и обязательным созданием советов многоквартирных домов. Не менее предсказуемыми были и вопросы собственников. Они сетовали на некачественное исполнение своих обязанностей некоторыми управляющими организациями, на нормативы потребления коммунальных услуг, на новые поправки в жилищное законодательство, которые возложат на собственников обязанность оплачивать общедомовые расходы, уточняли порядок начисления платы за потребленные коммунальные услуги при наличии в домах приборов учета.

Логичным завершением семинара стала инициатива депутатов, озвученная заместителем председателя собрания Геннадием Полетаевым: - В нашем округе из-за низкого качества работы некоторых управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере накопилось множество проблем. Руководство округа, депутаты ежедневно получают жалобы от жителей на неудовлетворительную работу УК. Ситуация действительно острая, поэтому, поддерживая требования Михаила Юревича, наша фракция в собрании депутатов приняла решение создать общественную комиссию, которая в еженедельном режиме будет рассматривать претензии жителей к работе управляющих компаний и принимать меры по борьбе с их безответственностью.

Предложение озерских депутатов-единороссов собравшиеся поддержали. Организационное собрание общественной комиссии, в состав которой вошли депутаты, общественники, юристы, состоится 17 ноября. На нем будет определен порядок предстоящей работы, будут рассмотрены первые обращения от жителей, которые можно уже сейчас направлять парламентариям.

Возврат к списку