По насыщенности эксклюзивными событиями культурной жизни в первые осенние месяцы 2011 года Озёрск вправе соперничать с крупными столичными центрами – благодаря проекту «Территория культуры» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», поддержке Правительства и Министерства культуры Челябинской области наш город органично вошёл в траектории гастрольных туров выдающихся музыкальных коллективов страны. Дмитрий Коган и оркестр «Volga Filarmonic», арт-проект «Тенора XXI века», Государственный русский народный оркестр «Малахит», Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки и теперь – несравненный ансамбль «Терем – квартет» (г. Санкт-Петербург).
В ноябре 2011 года ансамбль «Терем – квартет» отмечает 25-летие; этому знаменательному событию посвящена масштабная гастрольная программа, сопричастным которой посчастливилось стать и озёрским слушателям. Ансамбль был создан в 1986 году по инициативе студентов кафедры народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и объединил в своём камерном составе людей, не мыслящих жизни без музыки и беззаветно любящих отечественные музыкальные традиции:
- Андрей Константинов, Заслуженный артист России– домра малая;
- Алексей Барщёв – домра-альт (работает в ансамбле с 2000 года);
- Андрей Смирнов, Заслуженный артист России– баян;
- Михаил Дзюдзе, Заслуженный артист России– балалайка-контрабас.
Перечень достижений и побед ансамбля «Терем – квартет» поистине безграничен – постоянные участники крупнейших международных конкурсов и фестивалей, грандиозных проектов в сфере искусства, обладатели приза «Золотой Остап» в номинации «Музыка» и так далее. Однако сами участники ансамбля считают свои достижения лишь естественным следствием самого важного – возможности заниматься любимым делом, говорить с людьми на языке музыки – интернациональном языке общения.
Жанровых ограничений для ансамбля не существует. В их репертуаре – европейская и отечественная классика, современная эстрадная и рок-музыка, джаз и фольклор – но всё словно «на новый лад». «Если хотите быть оригинальными – поместите уже известное произведение в новые условия», «музыка должна быть живописной, звукописной», - говорят музыканты.
10 октября, сразу по прибытии в Озёрск, музыканты ансамбля «Терем – квартет» отправились в Озёрский колледж искусств на творческую встречу с музыкантами нашего города. Встреча была по-настоящему тёплой и дружеской – при полном отсутствии границы между сценой и зрительным залом, микрофонных «подзвучек» и столичного лоска. Музыканты словно «настраивали» слушателей на лад диалога и взаимопонимания – они исполнили несколько музыкальных композиций и предложили слушателям поделиться своими мыслями и фантазиями, вдохновлёнными прозвучавшей музыкой. Встреча объединила музыкантов всех поколений, из которых самыми смелыми и непосредственными, разумеется, оказались дети. Но отклик на музыку, исполнительское мастерство и удивительную творческую энергию ансамбля был абсолютно единодушен!
Вечером 10 октября во Дворце культуры «Маяк» состоялся концерт ансамбля «Терем – квартет». В программе прозвучали всего 2-3 композиции из тех, которые были исполнены в колледже. Концертная программа отличалась большой изысканностью и разнообразием, прозвучали парафразы зарубежной и русской классики, музыка к европейским и отечественным кинофильмам, музыка современных композиторов. Особенно хотелось бы отметить высокое мастерство звукорежиссёра ансамбля Андрея Лобанова, благодаря которому звучание инструментов было по-настоящему живым, красочным и насыщенным.
Репертуар ансамбля «Терем – квартет» - это увлекательные музыкальные истории, путешествия по разным эпохам и континентам; они могут показаться эклектичными – но неизменно остаются захватывающими и яркими, уводящими слушателя в таинственный лабиринт музыкальных ассоциаций. А бурные и длительные овации, которыми озёрская публика благодарила музыкантов, - искреннее признание их неповторимого исполнительского стиля, виртуозного мастерства и удивительной манеры общения, в единстве составляющих уникальный имидж санкт-петербургского коллектива, который помогает музыкантам повсюду обретать друзей и верных поклонников их творчества.