Родившийся в Озёрске в 2010 году по инициативе общественных организаций и Управления культуры, фестиваль звучно заявил о себе как истинный праздник национального искусства, первооткрыватель и хранитель национальных талантов – обладателей богатых исполнительских традиций и тех, кто впервые выходит на сцену. «Туган як» как олицетворение гостеприимства и щедрости, многоликости и взаимопонимания становится культурным достоянием нашего города и одной из его самых своеобразных и ярких традиций.
Как и в минувшем году, на фестивале ждут самодеятельных исполнителей национальных песен, для которых родные мелодии и национальная поэтическая лирика прошлого и современности были и остаются главным жизненным увлечением. Возможно, именно в непрофессиональном творчестве, близко соприкасающемся с повседневностью и бытом нации, будут найдены и сохранены нити, связывающие современную национальную музыку с её древними корнями – богатейшими традициями восточных народов. А подлинные творческие «находки» фестиваля – конкурса «Туган як» непременно оценят справедливо и по достоинству – для обсуждения выступлений участников приглашены профессиональные музыканты, выдающиеся представители национальных культур России, Татарстана и Башкирии:
- Шарафутдинов Махмут Абдрахманович – председатель жюри, Народный артист республики Татарстан, Заслуженный артист РФ;
- Искандарова Гульнур Юнусовна – Заслуженный работник культуры республики Башкортостан;
- Канафин Марат Ахматагалеевич – Заслуженный артист республики Татарстан, председатель правления Центра татарской и башкирской культур;
- Каримов Ралиф Шарифьянович – председатель Областного башкирского народного центра, Заслуженный работник культуры РФ;
- Черепкова Людмила Владимировна – Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделением хорового дирижирования Озёрского колледжа искусств.
Вновь принимает Озёрск гостей из крупных областных городов и глубинок – деревень, творчество которых поистине не знает границ. В 2011 году в составе участников фестиваля – конкурса «Туган як» - его друзья, солисты и коллективы, принимавшие участие в конкурсе в 2010 году; есть также и несколько новых имён, которым мы особенно рады. 30 октября во Дворце культуры «Маяк» соберутся делегации из г. Троицка, Копейска, Миасса, пос. Трубного, Берегового и с. Туктубаево, а также, безусловно, представители учреждений культуры Озёрского городского округа.
Учредителями фестиваля – конкурса «Туган як» традиционно являются Министерство культуры Челябинской области, ГУК «Областной центр народного творчества», Управление культуры администрации Озёрского городского округа, Муниципальный Дворец культуры «Маяк», общественные организации Озёрского городского округа - Центр татарской и башкирской культуры, местные отделения Областного Курултая башкир и Конгресса татар. Представители областных общественных организаций и учреждений культуры приглашены на конкурс в качестве высоких гостей.
Как и в 2010 году, конкурсные состязания пройдут в номинациях «Вокал» и «Инструментальное исполнительство». Программа выступления каждого участника должна включать народную песню и современное сочинение татарских или башкирских композиторов. Конкурсные прослушивания проводятся в течение одного дня, в заключение которого будут объявлены и награждены победители, а также состоится гала-концерт с участием коллективов и солистов, одержавших победу и тем самым получившим почётное право называться лучшими представителями татарской и башкирской музыкальной культуры области!
Организаторы фестиваля – конкурса «Туган як» готовят для своих постоянных и новых гостей приятные сюрпризы: в период обсуждения результатов конкурсных прослушиваний «Родные просторы» станут ещё просторнее и переместятся на нарядное крыльцо Дворца культуры и Комсомольскую площадь. Здесь для гостей и участников фестиваля, а также для всех заинтересованных жителей города состоится весёлое гуляние с развлечениями, музыкой и угощениями. Ждём много гостей и отличную погоду!
Заявки для участия в фестивале – конкурсе принимаются по адресу: г. Озёрск, ул. Комсомольская, 9, каб.205.
Контактные телефоны: код (35130) 2-37-39, 2-36-39, факс: 2-34-38.