Они были оглашены на прошлой неделе в присутствии главы округа Александра Калинина, координатора "Народного контроля" по Челябинской области Вадима Воробья, руководителей торговых предприятий, а также непосредственных участников нового проекта - простых покупателей.
Открывая заседание в информационном центре «Маяка», Александр Калинин подчеркнул особую актуальность и значимость для Озерска мероприятий, проводимых в рамках проекта. Вадим Воробей озвучил цифры, подтверждающие нарастающий интерес населения области к вопросам потребительской культуры, и поблагодарил озерчан за активную гражданскую позицию. «Без вас, — обратились официальные лица к представителям городского сообщества, — навести порядок в сфере реализации товаров невозможно». Именно на эту ведущую роль самого населения обращает внимание Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, когда речь заходит о качестве обслуживания южноуральцев.
ПРАКТИКА И ФАКТЫ
С отчетом о проделанной работе перед собравшимися выступил координатор проекта «Народный контроль» в нашем округе Андрей Аксентьев.
Он рассказал, что за первые шесть месяцев работы проекта в нашем округе народные контролеры провели 123 рейда по торговым предприятиям Озерска, Новогорного и Метлино. Было проверено 41 предприятие: супермаркеты, магазины «у дома», рынки. Каждый месяц подводились итоги по самым низким и высоким ценам, выявлялись лидирующие магазины, и магазины, в которых самые высокие цены на 24 наименования продуктов питания. Выяснилось, что разница в ценах на наиболее дешевые продукты питания по сравнению со средним уровнем цен по округу составляет до 44 процентов. Адреса торговых точек, где в продаже имеются самые дешевые социальные продукты, стали публиковаться в средствах массовой информации.
Еще одно направление работы проекта «Народный контроль» — это мониторинг выполнения законодательства в сфере торговли. Группами народных контролеров были проведены тематические рейды «Товарное соседство продуктов питания», «Точный вес», исследовались сроки годности продуктов.
В апреле, мае и июне большое внимание было уделено нарушениям при реализации алкогольной продукции, пива и сигарет несовершеннолетним. Благодаря инициативе молодых сторонников проекта состоялось 17 рейдов совместно с правоохранительными органами. В 12 торговых точках несовершеннолетним были проданы алкоголь или сигареты. Для привлечения таких продавцов к ответственности сотрудниками УВД были оформлены все необходимые документы.
Весной был проведен мониторинг цен на лекарства в аптеках города на антигистаминные препараты и витамины. Разница между минимальными и максимальными ценами в городе в апреле составляла от 2 до 80 процентов на лекарства с одинаковыми наименованиями. В мае она сократилась и составила уже до 57 процентов.
О РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Благодаря общим усилиям, предпринятым в рамках проекта «Народный контроль», на территории округа наблюдается некоторое снижение цен на социально важные продукты, по отдельным наименованиям — до 40 процентов. На призывы установить скидки на социально важные продукты питания откликнулись сеть «Негоциант» и ИП Мокряк В.Л. Зачастую в отдельных магазинах ценники менялись прямо в присутствии народных контролеров, к очередному визиту проверяющих появлялись информационные стенды.
Народные контролеры добились установки контрольных весов в торговых залах. В тех магазинах, где цена на ценниках была иной, нежели цена, выбиваемая в чеках, восстанавливалось соответствие. Выявленные продукты с истекшим сроком хранения убирались с прилавков.
Проект стимулирует конкуренцию и позволяет дать малоимущим гражданам действительно объективную информацию. Собранные данные о самых низких ценах очень востребованы людьми с низкими доходами.
ГЛАВНЫЙ РЕСУРС — ЛЮДИ
Рядовые граждане на общественных началах в свободное от работы время реализуют главную идею проекта: поставить под народный контроль процесс ценообразования в продовольственной сфере.
В цепочке «производитель-продавец-покупатель» важно соблюсти баланс интересов и никто, кроме самого населения, не сможет позаботиться о себе в полной мере. Это прекрасно понимают в Озерском городском округе, где на сегодняшний день удостоверение «Народный контролер» имеют 30 человек. По мысли создателей проекта, в перспективе за каждым магазином или торговым киоском должен быть закреплен свой общественник.
Именно простые неравнодушные граждане начали вести диалог с бизнесом и отстаивать интересы потребителей прямо в торговом зале, тем самым возродив лучший опыт советской торговли. Наиболее активными народными контролерами стали: Кутузова Л.В., Побережная М.В., Сенькова Л.А., Багаутдинов С.Р., Бордунова Т.П., Абдрахимова С.М., Топоров И.О., Темник В.Г., Казанцева Г.М., Удалова Н.И., Иванченко О.Ю., Побережный А.С., Беспалова Н.В.
«ЗНАК ДОВЕРИЯ»
Заслужить его может любое предприятие торговли округа, где не только соблюдается федеральный закон, но действует неписаное золотое правило торговли — покупатель всегда прав. Прав, когда требует к себе уважительного отношения, прав, когда рассчитывает на низкие цены.
По итогам объективного шестимесячного мониторинга народных контролеров были определены магазины для награждения «Знаком доверия», Кто они, лучшие в округе профессиональные коллективы? На прошлой неделе Александр Калинин и Вадим Воробей в торжественной обстановке вручили «Знак доверия» нескольким торговым предприятиям округа, а именно магазинам: «Дикси» (пос.Новогорный), «Метро» (ул. Монтажников), «Палуба» (пр.Ленина), «Три богатыря» (ул.Матросова), «Негоциант» (ул.Семенова), «Семья» (ул.Калинина), «Светлячок» (пр.Победы) и «Оксана» (пос.Метлино).
Для покупателей наличие в торговом зале «Знака доверия» — показатель того, что магазин вошел в число предприятий, которые участвуют в "рейтинге цен" на отдельные продукты питания, и здесь не обнаружено нарушений правил продажи. Надо отметить, что в отличие от традиционных профессиональных конкурсов, магазину придется вернуть врученный ему знак, если вдруг у народных контролеров появится много вопросов к товарам и обслуживанию. Это, в свою очередь, станет сигналом тревоги для покупателей.
Сказать, что всем собственникам торговых сетей и точек проект «Единой России» сразу пришелся по душе — значит, слукавить. Но все-таки социально ответственные руководители магазинов нашли в «Народном контроле» свое рациональное зерно — общественники помогли обнаружить коммерсантам дополнительные резервы в их непростом деле, а также выявить нарушения. И теперь все стороны проекта понимают его значимость и пользу. Об этом говорилось на встрече в выступлениях руководителей магазинов.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
Партийцы и сторонники проекта, организованные в группы, с самого начала были наделены всеми необходимыми полномочиями. Стратегия действий обсуждалась на круглых столах совместно с руководителями предприятий торговли, представителями контролирующих ведомств и общественных организаций. По словам координатора проекта Андрея Аксентьева, в настоящее время планируются новые направления в работе проекта, о которых будет объявлено дополнительно. В течение последних нескольких лет контроль над магазинами ослаб, поэтому простые покупатели встречают проект с радостью.
По сведениям из официальных источников, в ближайшее время будет принят федеральный закон, который определит статус и полномочия народных контролеров. Это станет еще одним основанием для развития гражданского общества в нашей стране и наведения порядка в сфере торговли.