Эпидемиологическая ситуация по кори в Российской Федерации с конца 2013 года по настоящее время оценивается как неблагополучная. Случаи заболевания населения корью регистрируются в 71 субъекте Российской Федерации, в том числе и в Челябинской области.
В Озерском городском округе случаи заболевания корью не регистрируются более 15 лет, однако в любой момент возможен завоз кори в Озерский городской округ из других регионов России, и зарубежных стран.
Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори сочетается с легкостью передачи возбудителя, что обусловливает ее широкое распространение.
Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Вирус обладает высокой летучестью, за счет чего может распространяться на значительное расстояние, в том числе и по вентиляционным каналам.
Инкубационный период при кори от 7 до 17 дней. Заболевание начинается остро: появляются насморк, кашель, осиплость голоса, подъем температуры тела до 38-40°С, конъюнктивит. Нарастает общая интоксикация, увеличиваются лимфатические узлы, а спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори - сыпь, которая покрывает все конечности и туловище.
Особую опасность при кори представляет развитие осложнений, в том числе поражения головного мозга и его оболочек, при которых отмечаются смертельные исходы.
Текущая неблагополучная эпидемическая ситуация по кори связана с тем, что, несмотря на высокий уровень «привитости» населения против кори, остаются лица, не привитые против кори и не болевшие данной инфекцией.
Самым эффективным методом профилактики кори является вакцинация. В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.
Кроме того, при планировании выезда за рубеж или в регионы России, где регистрируется заболеваемость корью, необходимо проверить наличие прививок против кори, и, если они отсутствуют, нужно поставить прививку заранее.
По вопросам вакцинации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.
Н.А. Гладышева,
и.о. начальника Межрегионального управления № 71 ФМБА России –
и.о. главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу.