Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Выступление главы на заседании Общественной палаты

30.08.2012

Уважаемые члены Общественной палаты, участники заседания.

Создание органами местного самоуправления Общественной палаты Озерского городского округа – это вполне обоснованный шаг. С одной стороны – это содействие  развитию гражданского общества нашей территории. С другой – укрепление демократической модели муниципального управления. Опыт работы вашей общественной структуры показал, что заявленные цели в  разной степени реализуются.

В отчете прозвучало, что члены Общественной палаты принимали активное участие в заседаниях Собрания депутатов и профильных комиссий, проводили общественную экспертизу муниципальных правовых актов, выступали с правотворческой инициативой. Особенно хочу отметить активную работу над бюджетом 2012 года. Все эти действия, так или иначе, влияли на решения местной власти. А в этом, как мы понимаем, и заключается смысл демократизации общественной жизни.

На свои заседания Общественная палата выносила крайне важные для округа вопросы: это доступность медицинского обеспечения,  профилактика асоциального поведения населения и многие другие. Решение этих вопросов носит комплексный характер, и требует объединения полномочий государственной и муниципальной власти.

Должен признать, что Общественная палата явилась катализатором управленческих процессов в данных направлениях. И некоторые подвижки в решении социальных проблем есть. В лучшую сторону изменилась ситуация в организации деятельности ЦМСЧ, достигнуты договоренности с УВД: проводятся рейды по городу, как на предмет продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, так и в части продажи пива и распития его в общественных местах. Отмечу, что в июле после ряда совместно проведенных рейдов на территории города был закрыт один киоск на вокзале и три на остановочных комплексах. Три киоска закрыты в Новогорном. И эта работа продолжается.

Чтобы достичь ощутимых результатов, и не только в решении обозначенных проблем, необходима последовательная  работа, и она предполагает совместный ход.

 

Я не буду останавливаться на задачах органов местного самоуправления, они были озвучены ранее. Но позволю себе высказать точку зрения на резервы в работе Общественной палаты. Думаю, в момент подведения итогов и оценивания вашей деятельности об этом говорить уместно.

Я неоднократно подчеркивал: Общественная палата – это посредник между населением и органами МСУ. Такой подход предполагает работу в двух направлениях. Первое, это влияние на решения властных структур в реализации общественных интересов. В практике вашей работы эта линия выстроена хорошо, что видно из доклада Юрия Федоровича. 

Но есть и другая сторона – это создание на нашей территории новой общественной среды, подчиненной идее гражданского общества, отражающей высокий  уровень самоорганизации горожан. В качестве примера назову общественное самоуправление по месту жительства. Сегодня проблемой № 1 является проведение собраний собственников жилья, и, как следствие, выборы Совета дома, формирование общественного мнения по отношению к деятельности управляющих компаний, злостным неплательщикам, лицам аморального поведения и т.д.

Необходимым условием для создания такой общественной среды является  сплочение под вашим флагом общественных активистов, развитие механизмов социальной солидарности. Тем для ее проявления предостаточно. Это забота о чистоте округа, нетерпимое отношение городского сообщества к асоциальным поступкам жителей, отношение к истории округа, его памятным местам.

К числу подобных механизмов относится предложение Общественной палаты, а также Совета ТОС о проведении в округе конкурса социальных проектов. Я его всячески поддерживаю. Нужно не упустить момент и включить в бюджет 2013 года финансирование данного конкурса.

В российских муниципалитетах имеют место и другие механизмы. Этот опыт надо изучать. Например, опыт города Королев по учреждению расчетно-кассовых центров по оплате коммунальных услуг. Здесь же создаются службы помощи населению, так называемые общественные инспектора, защищающие интересы собственников. Таких примеров можно найти множество. Главное, подготовить население к восприятию таких преобразований. Понимание выгоды подобных структур и заинтересованность в их создании должны исходить от самих жителей. Практика показывает: живо то, что создается «снизу», а не навязывается «сверху». А для этого необходимо сплотить вокруг себя общественных активистов, людей неравнодушных и деятельных. Сплотить вокруг Общественной палаты. В этом, собственно, и заключается ее предназначение.

Должен сказать, что Совет территориального общественного самоуправления инициировал проведение в канун Дня города торжественного мероприятия, которое послужит площадкой для консолидации общественных сил. Пусть это будет нашим общим делом.

Дорогие друзья!

Истекает срок полномочий второго созыва Общественной палаты. Вам еще предстоит подвести итоги и выработать рекомендации тем, кто придет после вас. Мне хочется выразить слова огромной благодарности и признательности за ваш труд. Без лишнего шума, спокойно и по-деловому, с четко выверенной гражданской позицией, вы выполняли общественную работу, главным  стимулом которой являлось благо жителей Озерского городского округа. Я горжусь тем, что два непростых для меня года я работал с вами, что называется, рука об руку. Спасибо за честность и принципиальность, неравнодушное отношение к окружающей действительности, стремление изменить жизнь в округе к лучшему. Вы стали для меня образцом истинных патриотов своей малой родины. Здоровья и благополучия вам и вашим близким.

 



Возврат к списку