Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Выступление главы округа А.А. Калинина на встрече с советом Общественной палаты 19.01.2012 года

23.01.2012 Уважаемый Совет Общественной палаты!

Целью сегодняшней встречи вижу обсуждение плюсов и минусов нашего взаимодействия по решению вопросов местного значения за период 2011 года, определение форм и порядка взаимодействия в новом году.

Позвольте мне при этом высказать свое видение роли Общественной палаты, основанное на Положении об этой структуре, и в связи с задачами текущего периода.

Около года прошло с тех пор, когда на нашей очередной встрече был определен Порядок взаимодействия главы округа и депутатов с Общественной палатой на 2011 год. Надо сказать, что эта  работа строилась в соответствии с принятым решением.

Нами отрабатывались такие формы, как взаимное участие в заседаниях коллегиальных органов: Собрания депутатов и Общественной палаты. Взаимным образом согласовывались планы работы, осуществлялась консультационная поддержка со стороны  специалистов  аппарата Собрания депутатов.

Члены Общественной палаты принимали участие в обучающем семинаре по жилищному законодательству, проводимому специалистами Собрания депутатов и администрации округа. Такая практика имеет право на жизнь. Необходимо сформулировать темы новых семинарских занятий и активнее претворять в жизнь эту форму работы по повышению функциональной грамотности членов Общественной палаты.

Год назад мы поставили задачу открыть на официальном сайте органов местного самоуправления специальную страницу Общественной палаты. И это было сделано. Страница появилась в разделе «Общество». Было определено, что заполняется она по мере предоставления информации от Общественной палаты. Учитывая тот факт, что последняя новость размещена в апреле прошлого года, можно сделать вывод, что у палаты имеется большой резерв в информировании горожан о своей деятельности.  Предлагаю также подумать о том, чтобы разместить баннер с логотипом Общественной палаты на популярных озерских сайтах. Шире взаимодействовать с журналистами городских СМИ, не обходиться разовыми публикациями. От этого информированность населения только выиграет.

Надо бы найти место на сайте для размещения решений и отчета Общественной палаты. Эти материалы должны быть в свободном доступе. Ведь на заседаниях рассматривались, на мой взгляд, самые злободневные проблемы озерчан: о противодействии наркомании, алкоголизму, табакокурению; о состоянии спортивных сооружений; о состоянии дорожного движения и мерах по улучшению его безопасности; о поддержке работников бюджетной сферы и многие другие.

Одной из задач Общественной палаты является выявление общественного мнения по проектам муниципальных правовых актов. Условия для этого предоставлены: для проведения общественной экспертизы проекты размещаются на сайте органов местной власти. В этой связи должен отметить, что работа над проектами не всегда имеет продолжительный временной отрезок, что порождает противоречия и вызывает нарекания в наш адрес. Согласен, что спешка, которую администрация и депутаты хотят проявить в благих целях, не всегда оправдана. Так получилось, например, с проектом комплексной программы социально-экономического развития округа. Такие моменты мы обязательно учтем в своей дальнейшей работе.

Напротив, то, что касается обсуждения проекта главного финансового документа – местного бюджета на 2012 год и ближайшую перспективу, в этом случае члены Общественной палаты смогли принять в этой работе самое активное участие. Причем, с выдвижением гражданских инициатив, с которыми органы МСУ не могли не посчитаться. Это касается социальной защиты населения в части бесплатного горячего питания для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; финансовой поддержки почетных граждан.

Напомню, что, работа над бюджетом 2012 года, велась, что называется, всем миром. Опираясь на идеи местного самоуправления, нами были организованы встречи с населением по обсуждению самых значимых проблем округа. Таким образом, было проведено 77 встреч с участием 3, 5 тысяч человек. Как эти встречи показали, потребностей у жителей много, а вот бюджет имеет ограниченные ресурсы. Понятно, удовлетворить одномоментно все потребности населения невозможно. Хочу, чтобы это понимали члены Общественной палаты.

Утвердив местный бюджет на новый финансовый год, депутаты определили два приоритета: при увеличении доходной части произвести корректировку в направлении программ социальной защиты населения и благоустройства дворовых территорий. Это как раз те направления, которые поддерживает городское сообщество в лице Общественной палаты и органов территориального общественного самоуправления.

Наряду с Общественной палатой, гражданские инициативы выдвигают и другие общественные структуры. В качестве примера назову инициативу по возрождению местного радио, решению проблемы бездомных животных и другие не менее важные. Среди обращений есть такие, которые сродни многочисленным прожектам, но, тем не менее, требующие рассмотрения и предоставления ответов. Роль Общественной палаты вижу в том, чтобы дать оценку всем поступающим в органы МСУ инициативам, опираясь на широкое общественное мнение. Причем, аргументировать как поддержку отдельных инициатив, так и отказ.

Общественная палата является самой близкой к власти общественной структурой, она  призвана быть посредником между населением и органами МСУ. Это значит работать в двух направлениях. С одной стороны, информировать власть о чаяниях горожан, а с другой, формировать представление у населения о тех или иных действиях органов МСУ на основе аргументов и фактов, полученных из первоисточников непосредственно в кабинетах власти. Такая возможность у членов Общественной палаты есть.

21.09.2012 года истекает срок полномочий действующего созыва Общественной палаты. По Положению за два месяца до этого (21 июля 2012 г.) глава округа инициирует формирование нового состава. В этой связи прошу совет Общественной палаты подготовить заранее предложения по кандидатурам, основываясь на личном опыте работы с общественниками.  

В завершение своего выступления предлагаю обсудить порядок нашего взаимодействия в 2012 году. Спасибо за внимание.

Возврат к списку