Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Озерские лицеисты решили техническую задачу лучше всех

03.03.2016

27-28 февраля в Челябинске состоялись региональные соревнования международной программы «Одиссея разума». Команда Лицея №39 одержала абсолютную победу в соревнованиях по решению долгосрочной технической проблемы и заняла первое место в соревнованиях по решению среднесрочной проблемы.

32 команды со всех уголков Южного Урала спорили за звание лучших фантазеров и конструкторов, в том числе и наша команда «Русичи», состоящая из семиклассников лицея №39: Бурак Мария, Дубовик Лев, Емельянова Полина, Костерин Глеб, Ковригин Максим, Мирошниченко Максим, Нафигин Дмитрий, Солонина Алена, Форсова Кристина.

Елена Порошина, тренер команды «Русичи»:

- На протяжении пяти месяцев наша команда решала техническую задачу – проектировала и строила управляемое транспортное средство, которое может двигаться между двумя экосистемами, созданными командой, и участвовать в переработке предметов.

Благодаря помощи наших замечательных родителей, «Русичам» удалось придумать и создать такой «автомобиль». Серьезной подготовки требовало и сценическое представление нашего транспортного средства. На изготовление костюмов и декораций ушло много бросового материала (по условиям конкурса), но еще больше нашей фантазии. В результате наша машина перемещалась между морским побережьем и огородом и обратно, по пути перерабатывая водоросли в удобрения, пластиковые бутылки резала на леску, а из нефти делала резину.

Не всем ребятам достались главные роли. Кому- то вообще не пришлось выходить на площадку (по условиям, на ней не должно быть более 7 человек). Но все члены команды самоотверженно работали на победу. Особенно сложно пришлось нам в последние недели: ежедневные репетиции, изготовление костюмов и декораций (а учебу никто не отменял).

Не обошлось и без «сюрпризов». Во второй день соревнований на сцене ЮУрГУ по непонятным причинам отключился магнитофон, но Кристина Форсова не растерялась и голосом диктора произнесла необходимую речь. 

В конце первого дня соревнований мы получили среднесрочную проблему – тремя командами (кроме нас СЮТ из Копейска и студенты ЮУрГУ) озвучить фрагмент мультфильма «Храброе сердце». Озвучание должно было, естественно, отличаться от оригинала и соответствовать заданной теме – научные открытия и изобретения, совершенные в прошлом, настоящем или будущем. Оценивались массовость, юмор, использование предметов, которые могут издавать звук. А на решение была отведена только ночь.

И мы совершили это открытие. Идею, которую предложили ребята из нашей команды, поддержали все. А звук отклеивающегося скотча, имитирующий треск дерева, подкупил даже строгое жюри. В результате – мы первые!

Это было тяжело и для детей, и для родителей. Но как здорово было увидеть результат совместной работы! Мы победили среди всех возрастных категорий в своей проблеме. Нашей команде предложили участвовать в Еврофестивале в Польше или представить Россию на мировом финале в США. И хотя мы отказались из материальных соображений, но все равно гордимся успехом.

Спасибо нашему классному руководителю Вере Германовне Журавлевой, старшеклассникам и выпускникам, которые нас готовили: Порошину Данилу, Костерину Вячеславу, Костикову Владу, папам, которые помогали нам в создании машины: Павлу Ивановичу Дубовику, Евгению Вячеславовичу Бураку, Александру Викторовичу Емельянову, Дмитрию Викторовичу Мирошниченко, Ильдару Дамировичу Нафигину – и, конечно же, всем мамам!


Возврат к списку