Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Олег Костиков: «Работа над бюджетом предстоит трудная»

14.12.2015

В понедельник утром традиционный подход к прессе начался с разговора о проекте бюджета округа на 2016 год. Как сообщалось ранее, на прошлой неделе проект был направлен в Собрание депутатов на рассмотрение. О том, как проходит работа над проектом бюджета, журналистам рассказал глава округа Олег Костиков, который возглавляет депутатскую комиссию по бюджету и экономической политике:

Состоялись два расширенных заседания планово-бюджетной комиссии и комиссии по городскому хозяйству. Была заслушана информация, представленная шестью управлениями администрации, главными распорядителями бюджетных средств. Работа над бюджетом предстоит трудная. Доходная часть по плановым показателям снижена на 2,4 %, соответственно, придётся снижать расходы. Вопросы решаются очень болезненно. Для нас сейчас очень сложный вопрос по финансированию управления социальной защиты. Ранее было 19 млн. рублей, в этот раз названа цифра 10 млн. рублей, то есть финансирование урезано в 2 раза. У нас не хватает средств на содержание Дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. Обсуждение подобных вопросов проходит очень непросто. Приходится сокращать расходы и экономить. Придётся идти на сокращения ради того, чтобы поддержать самые незащищённые категории населения. Планируется сокращение муниципальных заказов, в том числе сокращение муниципального заказа на содержание газеты «Озерский вестник».

В качестве примера по финансированию информационного сопровождения деятельности органов власти Олег Костиков привёл город Миасс, численность населения которого насчитывает около 150 тысяч жителей. Затраты на эти цели в Миассе составляют 4 млн. рублей.

Первоначально в заявке «Озерского вестника» была обозначена сумма более 11 млн. рублей, – продолжил тему глава округа. – Надо думать, как оптимизировать эти расходы, другого выхода у нас нет.

Вопрос о дальнейшей судьбе старейшей городской газеты и её коллектива был задан журналистом «Озерского вестника»:

Давайте продолжим обсуждение данного вопроса на расширенных комиссиях на этой неделе, – ответил Олег Костиков. – Была проведена работа в первом чтении, затем должна пройти корректировка бюджета в администрации. Уже с изменениями на следующей неделе будет второе чтение проекта бюджета. Все понимают, что «Озерский вестник» – это коллектив сотрудников, газета существует в округе 25 лет, поэтому постараемся сделать всё возможное.

Напомним, что в 2014 году уже рассматривался вопрос о реорганизации «Озерского вестника» в муниципальное автономное учреждение, то есть планировалось перевести предприятие в режим самостоятельной экономической деятельности.

– Сейчас пришло время принимать решение и делать следующий шаг, –подчеркнул глава округа, – осуществлять свою деятельность за счёт средств бюджета в настоящее время возможности нет.

Помимо работы над проектом бюджета, в Собрании депутатов ведётся работа по стратегическим направлениям развития Озерского городского округа, в частности, большое внимание уделено молодёжной политике. При Собрании депутатов создана рабочая группа.

В рабочую группу мы привлекаем не только членов молодёжной палаты, а всех инициативных молодых людей, которые готовы себя проявить, –прокомментировал первые итоги работы Андрей Кузнеченков, заместитель председателя Собрания депутатов. – Молодёжь активная, люди просят задач, новых проектов, готовы вкладывать свои силы, способности и время. Надо выстраивать с ними конструктивное взаимодействие.

11 декабря в парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие новой хоккейной коробки. Глава администрации отметил, что событие было праздничным и позитивным. Евгений Щербаков поблагодарил всех, кто был задействован в реализации этого проекта. На 17 декабря запланировано открытие хоккейной коробки на базе школы № 36.

У нас есть комплексная программа, – пояснил Евгений Щербаков. – Несмотря на нехватку финансовых средств, мы с помощью неравнодушных руководителей и представителей бизнеса будем двигаться в этом направлении. На этой неделе хотелось бы так же успеть открыть в парке освещённую трассу. Если получиться всё реализовать до нового года, я думаю, что за тот короткий срок с момента начала нашей работы, с 1 октября, это значимый результат и большое количество проектов, направленных на улучшение качества отдыха и досуга горожан.

На прошлой неделе в Златоусте состоялось совещание губернатора Челябинской области по сокращению административных барьеров и поддержке малого и среднего бизнеса. Глава округа Олег Костиков прокомментировал вопросы и решения, которые обсуждались и были приняты:

В Златоусте в настоящее время очень напряжённая экономическая ситуация в связи с закрытием предприятий. С другой стороны, есть возможность для бизнеса освоить уже готовые промышленные площадки. Обсуждались также вопросы, характерные и для Озерска. Многие предприниматели златоустовские не использовали возможность сотрудничества с предприятиями Челябинской области, завозили комплектующие из других регионов. В связи с этим был выработан план действий по развитию коммуникаций между предпринимателями нашей области через подключение аппарата администрации муниципалитетов, которые занимаются развитием предпринимательства на местах. В этом направлении мы для себя задачи наметили. В перспективе развития индустриальной площадки в посёлке Новогорный будем активно обмениваться информацией по этому вопросу, чтобы наладить сотрудничество внутри области и сократить транспортные расходы. Следующее собрание штаба запланировано на март 2016 года, пройти оно должно в Сатке, где хорошо работает бизнес-инкубатор. Мы будем перенимать положительный опыт в этой сфере, потому что бюджет очень сильно зависит от предпринимателей, от успешного развития производства.

ФОТО  Владимира Беляева.


Возврат к списку