В воскресенье 15 ноября глава администрации Евгений Щербаков совместно с начальником управления по капитальному строительству и благоустройству Еленой Онищенко, представителем подрядной организации, обслуживающей в Озерске сети наружного освещения, в сопровождении журналистов проверили освещённость городских улиц.
Напомним, что 15 октября состоялся первый объезд по данной проблеме. Месяц назад маршрут объезда был составлен по адресам из обращений жителей города.
В понедельник, после аппаратного совещания с администрацией, Евгений Щербаков начал традиционный брифинг с подведения итогов вечернего объезда.
– Мы проехали по улицам города, посмотрели освещение. Подрядчик действительно хорошо поработал, – отметил глава администрации, – можно сказать, что освещение городских улиц сейчас в удовлетворительном состоянии. Есть участки, над которыми надо поработать, например, аллея, которая проходит от музыкальной школы в сторону пр. Ленина, но это уже исключения. Там, где надо было освещение восстановить, оно восстановлено. Далее надо работать над восстановлением самих сетей, потому что они сильно изношены. Чтобы довести эту работу до логического завершения, мы проводим процедуру закупки на освещение перекрёстков и пешеходных переходов. В итоге над каждым переходом и перекрёстком должно быть хорошее освещение, обеспеченное дуговыми ртутными лампами, надо это обязательно сделать и тему закрыть.
По мнению Евгения Щербакова работа по наружному освещению должна быть выполнена до конца этого года. В следующем году перед муниципальной властью должны стоять задачи нового уровня. При этом не должен ослабевать контроль за ходом и качеством выполнения намеченных работ.
– Мы выбрали для себя политику жёсткого контроля исполнения контрактов, – подчеркнул Евгений Щербаков. – С подрядчиком будем постоянно работать по освещению всех улиц, эта работа ослабевать не должна, она будет выстраиваться системно.
На прошлой неделе глава администрации вместе с заместителем по экономическим вопросам Ольгой Улановой приняли участие в совещании губернатора Челябинской области, которое проходило в Миассе и было посвящено сокращению административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса в муниципалитетах области. Ситуацию в Озерском городском округе прокомментировал Евгений Щербаков:
– Губернатор Борис Дубровский отметил, что сейчас для бизнеса действительно складывается непростая ситуация. Задача региональной и местной власти заключается в поддержке, в ликвидации лишних административных барьеров, чтобы даже в этой ситуации бизнес мог развиваться. Существует атлас лучших практик, которые необходимо внедрять. В Озерске в этом направлении шаги предпринимаются, но работы предстоит ещё много. Мы будем использовать лучший опыт тех территорий, где он уже внедрён, от негативных моментов будем избавляться. Округ должен быть открыт для бизнеса.
На минувшей неделе состоялось очередная рабочая встреча руководителей муниципалитетов в рамках работы Ассоциации ЗАТО атомной промышленности. Олег Костиков на заседании впервые представлял Озерск в качестве главы округа.
– На заседании обсуждались несколько тем, – поделился своими впечатлениями от поездки Олег Костиков, – основной была тема изменения структуры власти, переход, на так называемую, «одноглавую» систему. По информации на сегодняшний день в среду в Государственной Думе этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение в первом чтении. Были обозначены определённые проблемы, но в целом все согласились с тем, что переход на единоначалие логичен и не вызывает негативных реакций. Обсуждался так же вопрос создания территорий опережающего социально-экономического развития, итоги защиты проектов в ГК «РОСАТОМ». Защита прошла по Красноярскому краю, по Челябинской и Свердловской областям. Найдены общее понимание и подход, есть поддержка Росатома. Озерск – единственное ЗАТО, которое имеет площадку за пределами охранного периметра, что даёт нам больше возможностей для реализации наших проектов. Третий вопрос, который обсуждался на заседании, это итоги выборов. Результаты были признаны положительными, особенно Озерскому городскому округу. Поддержка Росатома чувствуется. Мы работаем в конструктивном диалоге.
В работе Собрания депутатов наступает важный и ответственный период – работа над бюджетом округа на 2016 год.
– В Государственной Думе идёт работа над бюджетом, – продолжил тему нормотворческой работы Андрей Кузнеченков. – После того, как этот вопрос будет отработан на уровне области, вопрос по бюджету предстоит прорабатывать и нам. Мы готовимся к этой напряжённой работе. Заранее будем готовить те вопросы, которые не требуют жёсткого рассмотрения, сосредоточив свои силы на решении спорных вопросов. Учитывая, что в следующем году бюджет будет с дефицитом по сравнению с нынешним, придётся основательно подумать. Мы готовы к серьёзной работе.
– Бюджет будет непростой, – добавил к сказанному Евгений Щербаков. – Мы все видим экономическую ситуацию в стране. Но в любой ситуации есть возможность для развития. Надо грамотно и точно расставить приоритеты, о которых мы с Собранием договариваемся уже сейчас. Мы эту работу ведём уже сейчас. Если мы эту работу проведём и выполним намеченные планы в следующем году, то горожане заметят положительные перемены.
– Мы делаем упор на то, – подчеркнул Олег Костиков, – что у нас есть большие резервы за счёт оптимизации внутри системы, в вопросе контроля освоения денежных средств. Взаимодействие органов местного самоуправления тоже большой показатель. Как только понадобилось провести внеплановую сессию, мы собрались оперативно. Депутатский корпус с аппаратом администрации сейчас работает слаженно и эффективно.
ФОТО Владимира Беляева.