Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

ЗАТО получат новый импульс для развития

21.04.2015

В повестке дня ЗАТО активно обсуждается вопрос о «Территориях опережающего социально-экономического развития». Он стал ключевым во время визита в Озерский городской округ губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского и совсем недавно главным - на семинаре госкорпорации «Росатом», в которой принял участие Александр Калинин.

- Александр Алексеевич, поделитесь информацией о динамике этого процесса.

- 7 апреля управлением по работе с регионами «Росатома» было организовано совещание для глав ЗАТО, руководил совещанием начальник этого управления Александр Дмитриевич Харичев. В первую очередь была дана оценка ситуации, которая сложилась в стране в целом. Сегодня Россия старается справиться с финансово-экономическим кризисом, когда внешние санкции, сказались на работе сотен предприятий (прямо скажем, некоторые вынуждены были остановить производство). Надо отметить, что только с Украины более двухсот производителей прекратили поставки сложного оборудования для нашей космической отрасли, авиастроения, Министерства обороны и т. д. Всё это негативно отражается на нашей экономике, с одной стороны, с другой - перед страной встала задача импортозамещения. У российских предприятий появилась возможность освоить производство новых видов продукции, внедрить современные технологии, создать дополнительные рабочие места, а, следовательно, увеличить доходы местных бюджетов.

Основным на совещании стало обсуждение плана работы госкорпорации «Росатом» по созданию в ЗАТО территорий опережающего социально-экономического развития, или сокращённо - ТОСЭР. Дело это непростое и совершенно новое. Начальник Управления по работе с регионами Харичев А.Д, собственно, и пригласил руководителей ЗАТО для выработки оптимального варианта — как наилучшим образом достигнуть поставленной цели.

Было признано, что работа состоит из нескольких составляющих. Первая - законопроектная деятельность, другими словами, необходимо подготовить соответствующие правовые акты, которые на государственном уровне определили бы порядок создания ТОСЭР в ЗАТО. Второе - непосредственно сами проекты. Мы договорились, что за период до следующей нашей встречи, которая запланирована в Росатоме на 20 мая, все закрытые города должны представить в госкорпорацию уточняющую информацию по тем проектам, которые уже были заявлены. Озёрск, со своей стороны, предложил четыре проекта (здесь я должен сказать, что работа по поиску проектов будет продолжаться и в следующем году, этот процесс не должен останавливаться). Третья составляющая - подготовка площадок с четко определенными границами.

Озерский городской округ к прошедшему совещанию уже представил в «Росатом» свои предложения по двум площадкам. Одна находится в посёлке Метлино: примерно 23 гектара - территория бывших военных казарм, где есть коммуникации (это федеральная земля, что тоже очень важно). Вторая площадка расположена в посёлке Новогорный, она занимает более 42 гектар. На совещании мы как раз и обсуждали единые подходы к предоставляемым территориям — они должны быть достаточно большие (от 10 до 2000 гектар). Выяснилось, что ни в одном из ЗАТО нет достаточно земли, чтобы выделить единую площадку, поэтому обсуждался вопрос, можно ли ТОСЭР создать из нескольких площадок. Идеальный вариант, когда на территории при минимальных затратах можно было бы хоть сегодня начинать производство. Но на практике такого не существует нигде, реальные условия потребуют конкретно от нас определённой подготовительной работы.

Надо сказать, что «Росатом», опираясь на наши предложения, подготовил единый для всех ЗАТО перечень требований к площадкам. Одновременно нам были переданы и шаблоны по проектно-сметной документации — в ней будут содержаться ответы на вопросы: какова востребованность выпускаемой продукции в России, можно ли её импортировать, сколько новых рабочих мест позволит создать это производство. «Росатом» также представил график, согласно которому срок поиска проектов определён до 20 мая. Требования нам сегодня понятны.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ о создании ТОСЭР в ЗАТО планируется подготовить до 1 июня этого года, согласовать поправки в закон о ТОСЭР - до 1 ноября, затем документ будет внесен в Государственную Думу. Стоит чёткая задача - всё нормотворчество завершить к 2016 году, когда начнет действовать подписанный Президентом РФ закон о ТОСЭР в ЗАТО. Первоначально был назначен другой срок - 2018 год, но позже определена более близкая дата, и это требует от нас интенсивной работы.

- Вы сказали, что Озёрским городским округом подготовлены четыре проекта. По сравнению с другими городами нашей системы, какую оценку можно им дать и возможно ли увеличить их количества до 20 мая?

- У нас было подготовлено четыре проекта, и главное, что все они прошли экспертизу, а это говорит о качестве предложенного материала. Я должен сказать, что, конечно, ЗАТО имеют разные возможности и у каждого - свое количество проектов. Например, Лесной представил 37, Железногорск - 9, Зеленогорск - 7, Новоуральск - 37, Северск - 13, Саров - 8, Трёхгорный - 1, Снежинск - 13. Из общего числа не все проекты прошли экспертизу. Например, у Железногорска и Зеленогорска было принято по четыре проекта, у Лесного - 15.

Проект, в принципе, мог быть вообще один. Главное, чтобы в ходе его реализации было создано не менее пятисот высокотехнологичных рабочих мест, не менее трёх миллиардов рублей составлял общий объём капитальных вложений.

У Озерска по четырём проектам запланировано 750 рабочих мест, три миллиарда восемьсот сорок миллионов - общий объём капитальных вложений. И это далеко не всё. Имеется еще порядка десяти рабочих проектов. К сожалению, не ко всем мы успели подготовить документацию. Сейчас этим активно будет заниматься администрация.

Естественно, пока еще есть вопросы, требующие решения. Некоторые инвесторы размышляют: он придёт на ТОСЭР, высокие технологии внедрит, а потом окажется не у дел. Нужно исключить риски полностью, и я уверен, что тогда интерес к ТОСЭР появится. Мы сейчас все эти вопросы собираем, в телефонном режиме транслируем в «Росатом», а там эксперты обсуждают, как решить ту или иную проблему та, чтобы было выгодно и предприятиям, и государству.

На мой взгляд, в ТОСЭР есть очевидные плюсы, которые должны подталкивать наших предпринимателей для вхождения на эти территории: прежде всего, налоговые преференции, которые гарантированы законом №473 ФЗ от 29 декабря 2014 года. Предприятия придут на территорию, на которой по льготной цене получат землю для строительства производственных помещений. Прибавьте сюда субсидирование процентной ставки и таможенные послабления, помощь в оформлении всей документации, для чего создан проектный офис.

Сегодня от различных министерств мы уже получили огромный перечень той продукции, которую Россия перестала импортировать в результате санкций (несколько тысяч наименований). Наши производители всегда задают вопрос: «Скажите, что нужно сделать, если сможем, то мы готовы участвовать». Сегодня, всему, что связано с импортозамещением, дан «зелёный свет». Появляется всё больше уверенности, что ТОСЭР - реальный проект и в течение шести-семи лет он заработает на полную мощность.

- Как бы Вы ответили на вопрос о том, зачем простому жителю Озерска нужна эта территория опережающего социально-экономического развития?

- Мы постоянно говорим, что будущее нашего города зависит от молодёжи: если она не будет оставаться здесь, то город умрёт. Объективно наше градообразующее предприятие является единственной мощной опорой, на которой стоял и стоит город, но сегодня мы создаём вторую опору - в лице достаточного количества предприятий малого и среднего бизнеса. И пытаемся сделать это на новой технологической базе: на современные производства будет интересно работать молодёжи, а, следовательно, она никуда не уедет из Озерска. В этом первый интерес. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что со временем все меняется; на ФГУП ПО «Маяк» внедряются новые технологии, а значит неотвратимо сокращение штатов. Мы создаём производства, куда могут безболезненно перейти работники, высвобождающие с «Маяка». Кроме того, я как глава округа заинтересован, чтобы у нас были современные мощные предприятия, перечисляющие серьёзные налоги в бюджет. Это единственная возможность заработать для того, чтобы создавать в нашем городе спортивные и культурные объекты. Поэтому, я думаю, что в этом заинтересован абсолютно каждый житель округа.

- Александр Алексеевич, чуть подробнее расскажите о четырех озерских проектах, которые уже находятся в работе?

- Первый проект представлен заводом полимерных технологий «Маяк» - это производство, так называемого, «интеллектуального рукава». Проще говоря, пластикового приспособления, которое может любую дырявую, замусоренную чем-то трубу сделать пригодной для эксплуатации. Я должен сказать, что у потребителей интерес к этой технологии колоссальный. В результате реализации этого проекта, в округе должно быть создано 397 рабочих мест, порядка 75 миллионов рублей налогов - поступить в бюджет. И эффективность от внедрения этой технологии - 31 миллиард рублей. Неплохой, реальный, нужный проект.

Второй проект — от предприятия «Уралметаллграфит», оно занимается созданием современного производства конструкционных графитов. Что такое графит для нашего города? Графитовая кладка используется в реакторах «Маяка». Он и во многих других отраслях применяется. Сегодня более 75 процентов низкокачественного графита мы покупаем в Китае. Наше предприятие уже работает с ведущими отраслями: они обеспечивают около 20 процентов потребности российского рынка. А готовы, при наличии площадей, вообще, вытеснить китайскую продукцию. Это и есть импортозамещение. 120 рабочих мест в ближайшее время могут создать, потенциальная сумма налогов в бюджет также значительна. Хороший проект, очень реальный.

Третий проект, автором которого является ЗАО «Озёрский завод свайных конструкций», не менее уникальный. Изготовление свай с противо-пучинной обработкой. Вот сегодня прокладывается газовая труба в Китай по территории вечной мерзлоты. Возникает техническая проблема: пучинные слои грунта, всё выталкивается на поверхность, рвутся трубы. Спрос - миллионы подобных свай. Главная задача очень быстро это производство организовать. Замечательный проект. 300 рабочих мест, 150 миллионов рублей налогов.

Ну, и четвертый проект - ООО «Озерская трубная компания» в посёлке Новогорный. На предприятии применяются современные технологии. Основное направление деятельности – изготовление напорных труб и оболочки, что позволяет обеспечить длительный срок службы трубопроводов. А потребность в этой продукции, с учетом состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране, значительна.

Уверен, если мы совместными усилиями с горскорпорацией «Росатом» и органами государственной власти сосредоточимся на реализации проектов территорий опережающего развития в ЗАТО, наши города получат новый импульс для развития.

Возврат к списку