Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Московские врачи – о редком направлении медицины

20.02.2015

На этой неделе ЦМСЧ №71 с рабочим визитом посетили сотрудники Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, занимающиеся проблемами трансплантологии - кандидат медицинских наук Константин Губарев и доктор медицинских наук Виктор Виноградов.

Целью их визита стало общение с озерскими коллегами, которым москвичи прочитали лекции на тему органодонорства, и знакомство с возможностями медсанчасти, расположенной в закрытом городе.

- Вопрос взаимодействия в трансплантологии – важнейший, но в условиях российской действительности не получивший должного внимания. Есть больные, которым нужна пересадка - есть доноры, способные отдать свои органы. Как врачам действовать в этой ситуации наиболее эффективно? – Об этом Виктор Виноградов, в недавнем прошлом руководитель реанимационной службы известного Института травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, подробно рассказал на встрече с местными СМИ и объяснил суть своей врачебной миссии – передать накопленный опыт и знания тем специалистам, кто участвует в процессе трансплантации, особое внимание уделив координации действий. По словам московского гостя, даже в профессиональной среде собрать воедино звенья одной цепи получается с большим трудом.

Трансплантология – наука новая и, как выяснилось, малознакомая современному российскому обществу (соответствующие кадры не готовят в медицинских ВУЗах, операции обычно сопровождаются массой нелепых вымыслов). Но ее развитие и движение вперед происходит, во многом благодаря спросу на пересадку органов со стороны пациентов: только в Озерске, например, донорская почка необходима 24 больным, 6 человек уже перенесли подобную операцию, с тремя из них почками поделились родственники. В 2011 году в России в «листах ожидания» на трансплантацию органов значилось 37 500 человек, и это лишь верхушка айсберга, как утверждают медики.

На сегодняшний день, ЦМСЧ №71 тесно сотрудничает с ФМБЦ им.А.И. Бурназяна (обе структуры – в ведомстве ФМБА РФ), направляя туда своих пациентов и осуществляя подготовку собственного специалиста-координатора на базе Центра. Теперь речь идет о возможности сохранить жизнь тяжело больным людям, используя органы тех, кому медицина не в состоянии помочь – это могут быть и озерские пациенты, чей мозг уже мертв.

- Вы только поймите меня правильно: трансплантология в нашей стране имеет под собой четкую правовую базу и строгий механизм контроля. Я убежден, что нам не хватает публичности. Вот когда просветительство развеет страхи, врачи смогут работать спокойно и спасать гораздо больше жизней, чем сейчас, - затронул Виктор Виноградов тему общественного мнения. Как один из этических аргументов он привел в беседе с местными журналистами слова Папы Римского Иоанна Павла II: «Не забирайте свои органы с собой на небо. Там знают, что в них нуждаются на земле».


Возврат к списку